Ссылки для упрощенного доступа

В антикоррупционном управлении президента Татарстана не стали отвечать на вопрос, считают ли они коррупцией тендеры, проведенные задним числом


Алексей Панкратов (в центре)

Заведующий орготделом управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов на сегодняшней пресс-конференции уклонился от ответа на вопрос "Idel.Реалии" о том, считает ли он коррупцией тендеры ГИСУ РТ, объявленные уже после начала строительства объектов.

По словам Панкратова, "коррупция – это, прежде всего, нарушение нормального порядка управления, связанное с извлечением какой-то личной прибыли или заинтересованности".

– Если мы говорим, что какие-то правила, законы или нормативные документы нарушаются ввиду того, что какому-то конкретному человеку стало от этого лучше, то это, безусловно, коррупция. Если какие-то правила, законы или внутренние локальные документы нарушаются по какой-то другой причине, то, наверное, о коррупции тут говорить не стоит. Тут можно говорить либо о неисполнении закона, либо о халатности, либо о чьей-то глупости. Я не отвечал специально на ваш вопрос, а отвечаю вообще в принципе, – пояснил Алексей Панкратов.

Ранее, напомним, депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев рассказал, что строительство некоторых объектов Универсиады в Казани осуществлялось без проведения конкурсных процедур. Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что ГИСУ РТ объявляет тендеры уже после строительства объектов, и считает ли он это коррупцией, Бариев ответил, что "не знает", как происходит сейчас, но дал понять, что "нарушать закон нельзя".

– Наше законодательство по проведению закупок, по организации тендеров способствует как раз антикоррупционной деятельности. Но, к сожалению, это законодательство не исключает коррупционную составляющую в этих конкурсных процедурах. Мы с вами знаем много примеров, когда техническое задание готовится под определенного исполнителя илиаффилированные компании. Сегодняшнее законодательство в этой сфере не совершенно и не исключает коррупционную составляющую. А пройдя эту процедуру, недобросовестные участники легализуются, – отметил Марат Бариев.

Кроме того, он также поделился мнением, что если данные по ГИСУ правдивые, то для этого "допустим, есть какие-то оправдательные моменты".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG