Ссылки для упрощенного доступа

Уфимец сыграл имперский марш на ложке, Маркелов заморозил собственное решение, новые подробности "Мордовского дурака", самарская инновационная солнечная батарея, ленивые татарстанские избиратели, ижевские школьники учатся по электронным учебникам, а полиция Чувашии получит беспилотники.

БАШКОРТОСТАН

Сегодня среда, а это, как известно, маленькая пятница. Так что начнем с несерьезного. Сегодня башкортостанские СМИ заметили видео, опубликованное еще вчера на YouTube, где житель Уфы играет имперский марш из "Звездных войн" на обычной ложечке для кофе. Пользователи в комментариях к видео уже успели заподозрить автора в фальсификации, но это не мешает остальным насладиться композицией.

Теперь о серьезном. 88-летнего Георгия Муслимова из Чекмагушевского района лишили всех коммунальных услуг – газа, водоснабжения, электричества, телевидения и телефона – за то, что он раскритиковал местную администрацию и новое руководства завода, на котором пенсионер проработал всю жизнь. Пенсионеру угрожали. "Мне стучали в окна, кричали, чтобы я уезжал", – заявил мужчина в сюжете телеканала "Красная линия".

Жители Стерлитамака обеспокоены – в городе могут закрыть сразу два педиатрических отделения детской городской больницы. Пациенты пожаловались в Роспотребнадзор на ужасные условия – плесень, сквозняки, недостаточное количество мест в палатах. Ведомство подтвердило нарушения и потребовало перевести детей и родителей в другой корпус, но оказалось, что он до сих пор не введен в эксплуатацию – там проводят ремонт, который должны были закончить еще несколько месяцев назад.

МАРИЙ ЭЛ И МОРДОВИЯ

Временное перемирие между многодетными семьями и властями республики объявил глава Марий Эл Леонид Маркелов. Глава Марий Эл Леонид Маркелов заверяет, что дал поручение разморозить программу по возмещению ставки по ипотеке многодетным семьям в 2017 году. "В бюджете 2017 года эта льгота для многодетных семей будет сохранена", – заявил Маркелов. Немного странно, ведь глава Марий Эл сам решил сократить нагрузку на республиканский бюджет и подписал документ, согласно которому по кредитам на строительство и покупку дома многодетные семьи и сельчане не получат обещанные выплаты на возмещение процентной ставки по кредитам. Многодетные семьи даже создали петицию, в которой обвиняли Маркелова в геноциде.

Житель Горномарийского района обратился прокуратуру, когда понял, что местная администрация провела дорогу по его земельному участку. Никакой компенсации ему не выдали, постановления об изъятии участка он тоже не получал. После вмешательства надзорного ведомства мужчине все же выплатили компенсацию – 60 тысяч рублей.

Пограничная с Мордовией новость. Обе республики оказались в списке самых бедных регионов России. Forbes опубликовал рейтинг регионов России с задолженностью выше годового дохода. При составлении рейтинга учитывали коэффициент долга к налоговым и неналоговым доходам. В число благополучных вошли Москва, Санкт-Петербург, нефтегазовые регионы Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ плюс недавно присоединенные Севастополь и Республика Крым. В антирейтинге следующие регионы: Смоленская, Псковская и Костромская области, республики Марий Эл и Мордовия, республики Северного Кавказа – Ингушетия и Северная Осетия. А также несколько регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока Чукотский автономный округ, Забайкальский край и Еврейская автономная область.

Региональные СМИ как всегда радуют заголовками: "Прокуратура против увеличения количества "дипломированных" специалистов в Мордовии". Речь идет о том, что прокуратура республики начала операцию по выявлению торговли поддельными дипломами через интернет. Во время последнего мониторинга прокуратура выявила еще несколько сайтов, предлагающих всем желающим купить дипломы о высшем образовании.

Сегодня вновь появились новости по делу, которое мы прозвали "Мордовский дурак", в честь фильма Юрия Быкова. В картине, правда, так и не обрушилось общежитие, в отличие от мордовского Ромаданова, где три лестничных пролета сложились в один миг. По делу в качестве главного обвиняемого проходит замдиректора по административно-хозяйственной части ГБПОУ РМ "Ромодановский аграрный техникум" Михаил Хрестин. Ему грозит срок за халатность, штраф до 120 тысяч рублей или три месяца заключения. Если только в отношении него не подадут иск в 18 млн рублей за компенсацию. Само же общежитие планируют снести.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Солнечные панели нового поколения изобрел (инвертор и контроллеры) выпускник Самарского технического университета Ашот Навасардян. Батарея будет снабжена обычной розеткой и мобильным приложением для управления. Сейчас такие панели существуют только в связке с множествами других устройств – инверторы, контроллеры и другие. Молодой человек придумал максимально простое для конечного пользователя устройство. Одна такая панель будет стоить 400 долларов.

Работники АвтоВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках — со 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа.

Вчера мы писали, что в Самаре снесут старый дворец спорта. Уже сегодня портал "Волга Ньюс" опубликовал эскизный проект нового здания. Оно будет рассчитана на пять тысяч человек и, как уверяет архитектор здания, будет воплощать современные тенденции строительства спортивных объектов.

ТАТАРСТАН

Активисты коалиции "За честные выборы" в Татарстане, просмотрев видеозаписи с семи избирательных участков Казани (№№364, 389, 390, 393, 423, 438, 439), обнаружили, что на них сфальсифицированы данные о явке избирателей. Расхождение, по их данным, составило от 182 до 294 избирателей. В татарстанском же Центризбиркоме считают, что расхождения в явке – это не нарушение, так как граждане могут передавать свои бюллетени родственникам и другим гражданам. Ну да, за 13 часов работы участков от 182 до 294 человек передали свои бюллетени родственникам, так как им было лениво нести их два метра до урны.

Вы знаете, что такое коррупция? Коррупция – "это, прежде всего, нарушение нормального порядка управления, связанное с извлечением какой-то личной прибыли или заинтересованности". А если проводить тендеры задним числом – это не коррупция. Может быть халатность, неисполнение закона, но не коррупция, считает заведующий орготделом управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Главная новость дня в Татарстане – Центробанк рассмотрит план финансового оздоровления одного из самых крупных банков в Татарстане Татфонбанка. Как так вышло, что один из крупных банков республики оказался в ряду санируемых, тем более при условии, что Татарстан – его крупнейший акционер? По данным "Коммерсанта", начиная с минувшей недели банк испытывает сложности с проведением платежей. Непроведение платежей сроком свыше 14 дней предполагает отзыв лицензии, поэтому потребовалось срочное вмешательство Центробанка. Банку для оздоровления нужно 80 млрд рублей. Частично денег даст республика. Эксперты уверены, что после санации у Татарстана останется не более четверти доли банка.

УДМУРТИЯ

В одном из районов Удмуртии зафиксирована вспышка гемморагической лихорадки с почечным синдромом. С этим диагнозом в Можгинском районе госпитализированы 12 человек, семь из которых – дети. В район выехала группа врачей-инфекционистов, они обходят каждый двор, чтобы выявить другие случаи заболевания этой инфекцией, и раздают жителям района памятки.

Республика получит еще 62 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства обещают направить на реализацию последнего этапа региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Современное детство – электронные учебники. В Удмуртии школьники изучают физику, географию, биологию, химию и историю при помощи гаджетов. Сегодня в 43-х школах Удмуртии проходит эксперимент по внедрению электронных учебников. Республика в числе 24 регионов выиграла конкурс по освоению новых технологий в образовании.

ЧУВАШИЯ

В Чувашии уволили арестованного замминистра спорта Алексея Яковлева. Он сейчас под домашним арестом. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве одного из спортивных объектов.

Что общего у Барака Обамы, Сергея Лаврова, Ангелы Меркель, Ким Чен Ына, Саддам Хусейна, Муамара Каддафи и королевы Великобритании Елизаветы II? Все они оказались вместе на рекламном плакате, в качестве клиентов одного из чувашских фотоцентров. Местных жителей в целом возмутило только то, что в одном ряду с ними оказался Саддам Хусейн, они считают, что портрет "террориста №1" печатать запрещено.

Полиция Чебоксар получит беспилотники. Таким образом, столица Чувашии станет первым городом России, где отделы полиции смогут использовать для защиты правопорядка и проведения специальных мероприятий дроны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG