Ссылки для упрощенного доступа

Неутешительные итоги заседания Всемирного конгресса татар


Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров награждает муфтия Татарстана Камиля Самигуллина
Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров награждает муфтия Татарстана Камиля Самигуллина

Сегодня, 9 декабря, завершилось итоговое заседание Всемирного конгресса татар (ВКТ). Подобное мероприятие проводится каждый год в начале декабря, и здесь принимают участие представители основных татарских национальных объединений России и стран зарубежья. Подводятся итоги прошедшего года и строятся планы на год наступающий. Ныне заседание было особенным: в этом составе исполнительный комитет ВКТ собрался в последний раз. Дело в том, что в следующем году, согласно уставу, должен пройти уже шестой съезд Всемирного конгресса татар.

Заседание началось с работы семи комиссий исполкома ВКТ. Наиболее обстоятельный разговор состоялся во время работы комиссии "Стратегия развития татарской нации", заседавшей в здании Академии наук Татарстана. Председателем данной секции был член исполкома ВКТ, историк Дамир Исхаков. Он заявил, что перед VI Всемирным конгрессом татар необходимо выстроить некую общую концепцию того, как нация должна действовать в будущем. По его словам, все государственные программы, которые должны решать этот вопрос, заточены под решение отдельных частных проблем. Яркий пример тому - государственная программа "Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016)", где проблема сохранения этнического потенциала татарской этнонации не решается в корне, она лишь ограничивается проведением каких-то "одноразовых" мероприятий.

Госпрограммы вроде как приняты, их реализация близится к завершению, а положительных сдвигов нет

Исхаков высказался и по поводу скандала, связанного с высказыванием заместителя министра культуры РТ Гузель Шариповой, заявившей, что знание родного языка не является единственным критерием принадлежности к татарскому этносу. Ученый считает, что эта вырванная из общего контекста фраза может быть неким зондированием общественного мнения к поиску оправдания по факту уже провалившейся политики по расширению сферы применения татарского языка в Татарстане. Госпрограммы приняты, их реализация близится к завершению, а положительных сдвигов нет. Этот провал необходимо обосновать. В этой связи, уход с языкового акцента – как главной цели этих программ, может оказаться тем самым "спасительным" ключом, за который и пытаются ухватиться ведомства, отвечающие за реализацию государственных программ.

В мае будущего года планируется проведение мероприятия, приуроченного к 100-летию основания татарской национально-культурной автономии. На этот форум, по мнению Исхакова, необходимо собрать рабочую группу из экспертов, которая, проанализировав наиболее важные проблемы, стоящие перед татарской этнонацией, предложила бы свою стратегию их решения.

Резюмируя свое выступление, Дамир Исхаков выделил несколько моментов, вокруг которых следует работать. Во-первых, Казанский федеральный университет. "Татарский сегмент в ходе реформирования этого ведущего вуза Татарстана оказался явно ущемлен. В свое время Татарстан, погнавшись за масштабностью и престижем, ликвидировал Татарский гуманитарно-педагогический университет, совершил большую ошибку. И мы теперь пожинаем плоды этой ошибки. Помимо закрытия факультета татарской филологии и истории, были ликвидированы целые направления по подготовке учителей-предметников, преподававших на татарском языке. Из-за этого уже даже имеющиеся национальные школы республики ощущают острую нехватку этих кадров".

Во-вторых, это проблема системы национального образования.

Соседний Башкортостан только в начале этих процессов. Население в селах постепенно вымирает, а работа краеведов может в этом случае послужить серьезным подспорьем, обосновывающим права жителей этих местностей на владение землей

В-третьих, организация объединения татарских краеведов. В этом вопросе, по словам Исхакова, есть несколько аспектов и один из них, в том числе, и экономический. "До сих пор у нас в обществе бытует стереотип, что если ты живешь на селе, то ты априори бедный и находишься на перифирии современной жизни. Но как мы видим, ситуация здесь меняется, сейчас, живя в сельском местности, можно пользоваться всеми благами цивилизации. В то же время бывшие земли сельхозназначения в настоящее время активно скупаются агрохолдингами, и сельчане, в том числе и наши соотечественники, остаются без земли. Мы уже знаем, к чему в итоге это приводит. Соседний Башкортстан только в начале этих процессов. Население в селах постепенно вымирает, а работа краеведов может в этом случае послужить серьезным подспорьем, обосновывающим права жителей этих местностей на владение землей".

Здесь стоит пояснить, что даже в том случае, когда земли в результате тех или иных действий были изъяты крупными агроинветсорами у реальных владельцев, то именно документальные обоснования могут послужить основанием для пересмотра и обратной национализации земли.

"В этом вопросе (татарского краеведения) есть, пожалуй, еще один момент – политический. В последние годы были открыты отделения Русского исторического и географического обществ. Эти, казалось бы, обычные общественные организации возглавили весьма влиятельные люди. К примеру, РГО ныне руководит министр оброны Сергей Шойгу. Эти организации не просто занимаются изучением истории или географии, их рекомендации также учитываются при разработке учебников и школьных программ. Конечно, было бы идеально, если бы и мы смогли создать полные аналоги этих организаций - для отстаивания уже наших интересов. Но, учитывая наши скудные возможности, будет неплохо, если мы создадим хотя бы одну работоспособную организацию и уже внутри нее откроем несколько коммисий, занимающихся отдельными направлениями", резюмировал Дамир Исхаков.

Следующий выступающий – руководитель Центра истории и теории педагогического образования Института истории Академии наук Татарстана Марат Гибатдинов - остановился на вопросах национального образования.

При отстаивании прав на нацональное образование татары должны вовсю пользоваться всеми возможностями, которые предоставлены действующим законодательством

Он подчеркнул, что "многие родители попросту не знают своих прав, они думают, что их долг заканчивается у дверей школы". А между тем родительские комитеты могут напрямую участвовать в утверждении образовательных программ для каждой конкретной школы. В том числе, и при выборе языка обучения. По мнению выступающего, при отстаивании прав на нацональное образование татары должны пользоваться всеми возможностями, которые предоставлены действующим законодательством. И в качестве примера Гибатдинов привел опыт джадидистских (реформных) медресе дореволюционной эпохи, которые сущестовали полностью на частные пожертвования отдельных меценатов, обучение в которых шло полностью вразрез образовательной политике, проводившейся властями Российской империи.

Доктор исторических наук, председатель Всероссийского объединения татарских краеведов Альберт Бурханов также затронул проблемы как высшего образования, так и вопросы сохранения исторического наследия татар.

Теперь не стало ни гуманитарного, ни педагогического университета, остался один большой КФУ, где обрусение идет весьма бодрыми темпами

"Раньше у нас существовал Татарский гуманитарный институт, где 50% всех предметов преподавалось на татарском языке, а половина его выпускников затем поступала в аспирантуру. Затем гуманитарный институт слили с педагогическим, татарского языка стало существенно меньше. Теперь не стало ни гуманитарного, ни педагогического университета, остался один большой КФУ, где обрусение идет весьма бодрыми темпами".

"Когда я начал заниматься краеведнием, многие мои коллеги отнеслись к этому скептически, т.к. считали, что краеведение – это не наука. Однако история татарского народа лежит в истории нашего села. Когда мы потеряли свою государственность, то татары были выселены из городов и потеряли городскую культуру, и вся жизнь была прочно связана с селом".

"Я бы отметил несколько моментов, которые мы должны использовать при изучении нашей местной истории: археология, изучение надгробных камней, памятники промышленности, архивные материалы. И, пожалуй, к самым проблемными в этом списке я бы отнес состояние надгробных памятников - как у нас в республике, так и за ее пределами. В настоящее время многие места захоронений с еще сохранившимися памятниками вспахиваются, что произошло, например, с кладбищами около бывших архирейских дач в Казани. Так мы теряем свою историю, свое наследие".

Закрываются, в первую очередь, именно татарские национальные школы - даже в самом Татарстане

Галишан Нуриахметов, активист татарского национального движения, полушутя представившийся бывшим пенсионером (экс-председатель Всетатарского общественного центра за свою общественную деятельность был лишен судейской пенсии) без всяких обиняков напомнил всем о том, что в настоящее время "идет наступление на татарскую нацию". "В Казани на сегодняшний день есть 170 школ. Но есть ли среди них те, которые мы можем назвать по настоящему татарскими учебными заведениями? Нет. Закрываются, в первую очередь, именно татарские национальные школы - даже в самом Татарстане, под предлогом недостатка материальной базы. Так кто ж должен обеспечивать эту самую материальную базу? Само государство. В итоге мы имеем искусственно создаваемый замкнутый круг".

На заседании секции прозвучали упреки не только в адрес КФУ и его ректора Ильшата Гафурова - раскритиковали сам Всемирный конгресс татар, прежде всего за его бездействие. Впрочем, ВКТ, несмотря на свой общественный статус, де-факто является государственной организацией, жестко контролируемой Казанским Кремлем.

Таким образом, основные болевые точки, обсуждавшиеся в работе коммиссии, свелись к двум проблемам:

  • национальное образование (в том числе и высшее)
  • отсутствие должного внимания, а порой целенаправленное игнорирование исторического наследия татар
Использование татарского языка в радиоэфире здесь оказалось под полным запретом

После работы секций состоялось пленарное заседание, где должны были как подводиться итоги работы самих комиссий, так и подниматься другие вопросы. Здесь помимо представителей татарских объединений присутствовали уже заместители ряда министерств Татарстана, а также генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" Ильшат Аминов и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

На фоне проблем, накопившихся в последние годы в самом Татарстане, вопросы, волнующие татар, живущих за пределами республики, кажутся уже обыденными. Помимо проблем школьного образования, присущих всем регионам, были заявлены и отдельные трудности. Татары из Магнитогорска пожаловались на закрытие 10-минутной передачи на татарском языке, которая выходила на местном государственном радио. Как оказалось, передача формально продолжает свое существование, но использование татарского языка в радиоэфире здесь оказалось под полным запретом.

По заведенной традиции, пленарное заседание закончилось награждением от имени ВКТ различных активистов общественных организаций. Эту из года в год продолжающуюся традицию нарушил короткий спич одной из награжденных, резко раскритиковавшей телеканал ТНВ и лично директора Ильшата Аминова, сидевшего в это время в президиуме.

Главным лейтмотивом нынешнего итогового заседания ВКТ стала подготовка к предстоящему VI съезду организации. Выборы делегатов из различных регионов начнутся уже в конце лета, а сам съезд предположительно пройдет в ноябре-декабре 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG