Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 10 декабря, в Уфе сотрудники полиции задержали руководителей общественной организации "Башкорт" Фаиля Алсынова и Руслана Габбасова. Задержание Алсынова произошло на площади Салавата Юлаева, куда к полудню должны были съехаться делегаты "Съезда башкирского народа", основным организатором которого являлась организация "Башкорт".

Правоохранители заявили, что Фаиль Алсынов будет препровожден в полицию якобы в рамках дознания по уголовному делу об избиении в 2015 году одного из участников съезда проправительственной организации "Всемирный курултай башкир" (ВКБ). Руслан Габбасов был задержан по этой же причине в месте проведения съезда – спорткомплексе "Юность" на берегу реки Белая.

Задержание Фаиля Алсынова
Задержание Фаиля Алсынова

Чуть позже, со слов участников съезда стало известно о задержании у себя на квартире руководителя южного филиала "Башкорта" Юлая Аралбаева.

"Башкорт" тогда резко критиковал кулуарный подбор делегатов съезда и утверждал, что исполком ВКБ не отражает интересы башкирского народа

Впрочем, к таким инцидентам организаторы были, очевидно, готовы. После проведения короткого собрания, посвященного 126-летней годовщине со дня рождения основателя первой башкирской республики Ахмет-Заки Валиди, делегаты, численность которых достигла почти двухсот человек, пешком проследовали к месту проведения форума.

По мнению участников съезда, задержание руководителей "Башкорта" было специально приурочено ко времени начала мероприятия.

- Этот спектакль повторяется из года в год, - заявил участник съезда, журналист Рамиль Рахматов. – В ноябре прошлого года Алсынова и Габбасова в рамках того же уголовного дела задержали перед открытием съезда Всемирного курултая башкир, который должен был продемонстрировать лояльность нынешнему руководству республики. "Башкорт" тогда резко критиковал кулуарный подбор делегатов съезда и утверждал, что исполком ВКБ не отражает интересы башкирского народа.

Делегаты "Съезда башкирского народа", прошедшего в дальнейшем без новых инцидентов, подвергли резкой критике политику главы республики Рустэма Хамитова как в социально-экономической сфере, так и в области межнациональных отношений.

Съезд принял резолюцию, одним из центральных пунктов которой стало решение о создании инициативной группы по организации референдума о выражении недоверия главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову. Собравшиеся также призвали добиваться установки в Уфе памятника Ахмет-Заки Валиди и проведения празднования в 2017 году 100-летия со дня основания первой башкирской республики.

Башкирский народ всегда поддерживал политику властей, направленную на сохранение и развитие федеративных отношений в России. Но мы никогда не согласимся с ограничением или ущемлением исторически оправданного и международно-признанного права наций на самоопределение.

Отдельным пунктом делегаты призвали "добиваться возобновления и подписания федеративного договора между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан".

- Башкирский народ всегда поддерживал политику властей, направленную на сохранение и развитие федеративных отношений в России. Но мы никогда не согласимся с ограничением или ущемлением исторически оправданного и международно-признанного права наций на самоопределение, - заявил руководитель Межрегиональной общественной организации "Союз башкирских общественных объединений "Аркадаш" Валиахмет Бадретдинов.

Руководителей "Башкорта" продержали в полиции до самого закрытия съезда и вечером отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG