Ссылки для упрощенного доступа

"Не хотим оказаться в братской могиле"


В минувшее воскресенье в Уфе прошло собрание жильцов трех домов №№ 193, 193/1, 193/2 по улице Интернациональной. Собравшиеся потребовали признать их дома, стоящие на карстовых провалах, аварийными и безотлагательно их расселить.

Напомним, что 25 ноября в районе дома № 193/2 по улице Интернациональная в Уфе образовался провал глубиной 6 метров , в который ушли два автомобиля, причем владелец одного из них, сидевший в этот момент в машине, едва успел спастись.

Обеспокоенные жители трех домов на прошлой неделе создали свое сообщество в социальной сети вКонтакте , которое назвали "Трехслойка" (три соединенных дома). За день до собрания в социальных сетях были распространены коллективные обращение жильцов к администрации города, в надзорные органы и к общественности:

"Мы, жильцы дома 193, 193/1, 193/2 по улице Интернациональной вынуждены обратиться коллективно, а, может, в последний раз т.к. все мы в ближайшее время можем оказаться в братской могиле", - так начинается одно из писем.

В обращениях и выступлениях жильцов приводились подробности случаев с провалами, которые преследуют злополучные дома на протяжении десятков лет:

- В 1984 году в провал ушла березка, – вот, прямо, как автомашина нынче, - высотой метров в десять, - рассказала член инициативной группы, жительница дома № 193/2 Раиса Вавилова, вселившаяся в этот дом в 1972 году. – Всю ночь к яме возили грунт, засыпали. Очень было страшно, мы уже думали – куда бы уехать? Другой провал произошел метрах в ста пятидесяти от нашего дома, на школьном поле. Два года назад образовался провал прямо у нас во дворе, рядом с детской площадкой. Да здесь вся местность такая! Например, рядом с нашими домами стоит дом № 191. Мы видели, как его строили – забивали сваи, а они тут же проваливались.

- Наш дом "прославился" на всю Уфу в 1984-м, - говорит другой член инициативной группы, жительница дома № 193 Елена Масайло. - Фокус в том, что на том месте, где в 1973 году построили наш дом, до этого было озерцо (!), где десятилетиями купались жители окрестных домов! Во время забивания свай при строительстве соседнего дома за нашим домом случился первый провал грунта - яма площадью 5х3 м образовалась буквально в 5 метрах от стены, которая вмиг заполнилась водой и за минуту поглотила берёзу высотой до 4 этажа! Несколько суток одновременно откачивали воду, а самосвалы с гравием и глиной только успевали подъезжать. После этого по периметру дома долго закачивали бетон, и много лет вокруг дома регулярно сновали геодезисты с теодолитами. В 1988-м добрые уфимские власти решили было наш многострадальный дом расселить в новый район. Но тут случилось землетрясение в Армении - и в приготовленные для нас дома вселились беженцы из Спитака. А нас просто отодвинули… Второй провал случился в середине 90-х - метрах в 20-ти уже перед средним домом. Ну, а сейчас дошла очередь до третьего дома.

На собрании присутствовало около 40 жильцов из трех домов.

- Мы собрались, потому что власти никак не реагируют на наши опасения, наши требования, - заявила Елена Масайло. – Письма нашими жильцами в органы власти были написаны по горячим следам, сразу после провала 25 ноября. Прошло больше двух недель, а единственная реакция – объявления по подъездам с просьбой "не паниковать". Но нас это не устраивает, поскольку и по нашим собственным впечатлениям и наблюдениям, и по объективным данным, появляющимся в прессе и социальных сетях, для наших опасений есть все основания.

Дотошные пользователи Интернета выложили в сеть книгу «Карст Башкортостана» , изданную Институтом геологии Уфимского научного центра Российской Академии наук в 2002 году. На страницах 222-223 книги дано полное описание опасной ситуации с домом № 193 по Интернациональной:

"В сентябре 1984 г. в 7 м к С–В от угла дома образовался карстовый провал в форме колодца диаметром около 4,5 м, глубиной 12 м, на ликвидацию которого ушло 340 м³ грунта.

Проведенными после образования провала дополнительными изысканиями на глубине 38-78 метров от поверхности вскрыта карстовая полость площадью 450 м² и ориентировочным объемом 4000 м³. Дом № 193 построен на борту древней карстовой воронки размером 25х50 м чашеобразной формы без каких-либо мер противокарстовой защиты.

После образования провала был проведен комплекс дополнительных инженерно-геологических изысканий и принято решение провести усиление основания путем тампонажа карстовых полостей вокруг дома. Однако принятая технология бурения тампонажных скважин с водой привела к разуплотнению карбонатной части разреза и вместо стабилизации осадок произошла их активизация".

На собрание не пришел ни один чиновник из администрации, зато явилась полиция

В коллективном обращении, поддержанном на воскресном собрании, жильцы трех домов потребовали от властей "безотлагательно обследовать дома и создать комиссию для признания домов аварийными для жилья и принять меры для переселения жильцов".

Власти пока на это требование никак не отреагировали. На собрание не пришел ни один чиновник из городской или районной администрации. Зато спустя пару часов после мероприятия к членам инициативной группы явилась полиция, заявив, что они "организовали несанкционированный митинг".

- Полицейские пришли уже вечером, - рассказала Елена Масайло. – Предварительно они позвонили по телефону и сказали, что подойдут, так сказать, "для профилактики", объяснить, что мы, по их мнению, нарушили. А, в итоге, они потребовали от меня написать объяснительную. Я отказалась это делать, сославшись на 51-ю статью Конституции России. Мы, вообще-то, собирались на своей придомовой территории, имели на это полное право. Полицейские пригласили соседей в качестве понятых и сказали, что, мол, "встретимся с вами в суде".

- Зачем полицейские пришли ко мне – я даже понять не могу; почему мне рот закрывают?! - возмущается Раиса Вавилова. - Говорят – вы устроили митинг. Я отвечаю – не митинг, а собрание жильцов трех домов. Полицейские твердят – у вас были плакаты, митинг вы можете провести только в определенном месте, возле ДК химиков, в Черниковке, и пугают штрафами в 10 тысяч, 20 тысяч рублей. Спрашивают – кто зачинщики? Да нас 216 квартир! И все поддерживают наши требования.

Пока что единственной видимой реакцией властей на опасения и возмущение жителей, – если, конечно, не считать визита полиции, - стало объявление, расклеенное на стенах домов. "По оценке специалистов, причина провала носит техногенный характер, а не стихийный, что говорит об отсутствии пролегания карстовых пород и тому подобных явлений. В близлежащих домах ведутся наблюдения, никаких отклонений не выявлено. Просим сохранять спокойствие и не поддаваться панике", - говорится в объявлении. Однако, жильцы такие утверждения называют "ложью, которой власти города прикрывают своё нежелание расселять наши дома, опасные для жизни".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG