Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы и торговые центры: денег нет, народ экономит


Самара лидирует среди российских городов по количеству торговых центров. Глава департамента потребительского рынка и услуг мэрии Самары Александр Андриянов рассказал, что обеспеченность города торговыми центрами и рынками вполовину больше, чем в среднем по России. В Самаре этот показатель: 140 процентов на человека.

Корреспондент "Idel.Реалии" побывал в одном из гипермаркетов и попытался выяснить, для чего самарцы ходят в многочисленные торговые центры, а также расспросил их о гастрономических пристрастиях.

Товар сплошь не местный! Куры в основном с родины нашего губернатора. Местных кур днем с огнем не найдешь.

Студентка Наташа долго выбирает на полках гипермаркета курицу: "Ничего смешного в этом процессе не вижу. Товар сплошь не местный! Куры в основном с родины нашего губернатора. Да-да, из Мордовии. Она теперь наш гастрономический монополист: говорю как будущий экономист. Мне мордовские куры не нравятся. С детства помню вкус местных кур из Обшаровки. Пальчики оближешь! Прочитала недавно в интернете, что птицефабрика там закрыта. Так же, как и в Жигулевске. Местных кур днем с огнем не найдешь", - посетовала девушка, и, выбрав демократичную по цене курицу, отправилась покупать хлеб.

"Такой большой магазин, столько продуктов, а купить при наших зарплатах нечего", – громко говорила своей спутнице женщина в отделе бобовых, продолжая одновременно с разговором читать этикетку на банке с зеленым горошком. Как выяснилось из разговора, Марина Андреевна раз в месяц вместе с подружкой бывает в гипермаркете: "Мы - учителя, бюджетники. Нам выгоднее тут покупать, чем в магазине у дома, где продукты дороже. Разница в 10-15 рублей при наших зарплатах в 20 тысяч очень существенна. Вот и покупаем бобы, чтобы не попасть на "бобы" (смеется). Хочу еще купить трехкилограммовое ведерко майонеза. Гостей будет много, салатов – тоже. Вот мы в них горошек с картошечкой и намайонезим! Конечно, это неправильно, что товаров много, а берем только горошек, картошку, сосиски да консервы. Сейчас пойду в отдел морепродуктов, где заморская рыба, разные кальмары и осьминоги. Они мне не по карману. Хоть посмотрю на них: почти как в Эрмитаже".

Разница в 10-15 рублей при наших зарплатах в 20 тысяч очень существенна. Сейчас пойду в отдел морепродуктов, где заморская рыба, разные кальмары и осьминоги. Они мне не по карману. Хоть посмотрю на них: почти как в Эрмитаже.

Оказавшись вместе с собеседницей в рыбном отделе, где она остановилась у витрины с гигантскими крабами, замечаю мужчину, изучающего ценники. "Я большой любитель рыбы. Не скажу, что гурман, но устроившись пару лет назад на работу компьютерщиком, стал неплохо зарабатывать и очень полюбил морепродукты. Еще прошлой осенью мог ежедневно себе позволить "рыбный день". Но... цены растут, а зарплата прежняя. После "очередного" осеннего подорожания покупать за тысячу рублей килограмм стейка лосося или килограмм сибаса за пятьсот рублей для меня уже дорого. Так же, как и 280 рублей за 200 граммов слабосоленой форели. Зато доступен минтай по 100 рублей за кило. Буду в интернете выкладывать рецепты, что приготовить к новогоднему столу из минтая – нашей альтернативе форели и сибасу", - рассказал покупатель Олег.

Рыбный отдел продолжает отдел рыбных консервов, где снова встречаю Марину Андреевну. "Набрала бычков в томате, шикарная закуска!" - делится она, тряся своими гастрономическими "трофеями" в пластмассовой кошелке.

Покупатели колбасного отдела важно изучают витрины с сырокопченой колбасой, читая вслух мудреные названия: карбонад, суджук, салями. Потом, вздохнув, отходят от витрин с деликатесами и покупают со скидкой в 30% сосиски из "настоящего мяса" и две палки дешевой колбасы по цене одной. Тут же идет дискуссия: какие пельмени сытнее и наваристее, также обсуждается - в каком отделе на что скидки.

Вздохнув, отходят от витрин с деликатесами и покупают со скидкой в 30% сосиски из "настоящего мяса"

Рядом, в хлебо-булочном отделе, молодой парень в ирландском свитере и шарфе всматривается в лица покупателей. Знакомимся: Костя, художник. "Прихожу в торговый центр посмотреть на людей. Беру в кафе чашку кофе и подолгу сижу, наблюдаю. Иногда в этом мире продуктового изобилия вижу очень яркие типажи. Недавно в хлебном отделе малыш, сияя от радости, уплетал свежую булку. Он был голоден и ел ее, как будто она стоила сто миллионов. Вот это действительно: счастье".

Торговый центр как живой организм, непрерывно функционирует, проглатывая с эскалаторов новую порцию посетителей, завлекая неоновыми вывесками и аудиорекламой. Но стоит выйти на улицу и пройти десяток метров, как оказываешься в пустой ночной Самаре, внимающей только снежной зиме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG