Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 19 декабря, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев направил обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву в связи со своим задержанием перед пикетом в день жеребьевки Кубка Конфедераций в Казани.

На днях, напомним, заместитель министра внутренних дел по Татарстану Рафаиль Гильманов сообщил Ясавееву, что в результате проведенной проверки никаких нарушений при задержании Ясавеева выявлены не были.

"Стремление провести одиночный пикет было связано с тем, что в настоящее время в Казани под парковку "Казань Арены" засыпается пойменная роща. Однако за полтора часа до начала одиночного пикета я был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Татарстану. Место задержания – в нескольких сотнях метрах от дома, в котором я живу, – свидетельствует о том, что сотрудники ЦПЭ осуществляли за мной наружное наблюдение", – указал в обращении Искандер Ясавеев.

Он также указал, что после отказа проехать на профилактическую беседу, его задержали "под тем предлогом, что он похож на разыскиваемого преступника, и доставили в отдел полиции "Вишневский", хотя никакого сходства с чертами, указанными в ориентировке, включая возраст, не имел".

"Из ориентировки, которую мне показали, следовало, что разыскиваемый младше меня на 15-18 лет. В течение трех часов я давал показания, были сделаны отпечатки пальцев, подошв, снимки, а также анализ слюны на ДНК стоимостью несколько десятков тысяч рублей", – продолжил Ясавеев.

Он попросил министра внутренних дел России Владимира Колокольцева "сообщить, на каком основании Центр по противодействию экстремизму МВД осуществляет наружное наблюдение за гражданами, пытающимися публично выразить в соответствии с Конституцией России свою позицию, и препятствует им в этом".

Кроме того, по мнению Ясавеева, "подобные действия полиции в отношении активных горожан, не нарушающих закон, включая взятие дорогостоящего анализа ДНК, означают, что МВД крайне небрежно обращается с бюджетными средствами".

"Предлагаю вам проверить эффективность Главного управления по противодействию экстремизму МВД России и, основываясь на результатах проверки, рассмотреть возможность его расформирования как неэффективной и затратной для федерального бюджета структуры", – предложил Искандер Ясавеев и просил не отправлять его вопросы и предложения в МВД по Татарстану, поскольку ранее от этого ведомства он "получил отписку".

Как Казань президента FIFA встречала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG