Ссылки для упрощенного доступа

УБЭП МВД Татарстана проводит проверку Татфондбанка по заявлению вкладчика


Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана проводит проверку в отношении Татфондбанка по иску вкладчика – председателя общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрия Бердникова. Об этом изданию рассказал сам активист.

Бердников, как и несколько тысяч россиян – вкладчик Татфондбанка. В МВД Татарстана он обратился с заявлением, в котором попросил привлечь к ответственности должностных лиц за невыполнение служебных обязательств. Речь идет о вкладе, который сейчас гражданин не может получить в банке.

– Моя семья вложила деньги в Татфондбанк. Мы неоднократно обращались в банк. В банке издевались, создавая огромные очереди из вкладчиков и выдавая по 10-50 тысяч рублей. Я обратился в МВД с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц. Более того, я намерен пойти в четверг к руководству банка, чтобы спросить, где мои деньги. Сейчас довольно противоречивая информация в СМИ – "временное управление", "списки", "29 декабря обещают вернуть". Практика же показывает обратное – в понедельник придет сто человек и десять человек примут. Над людьми просто издеваются! – поделился Дмитрий Бердников.

Он также пояснил, что по результатам проверки в МВД решат, возбуждать уголовное дело или нет.

Напомним, с 4 декабря 2016 года юридические лица стали ощущать задержки с платежами через Татфондбанк. 7 декабря в газете "Коммерсантъ" появилась публикация о том, что в банке трудности с ликвидностью в 80 млрд рублей и ему требуется санация. Там же отмечалось, что санатором выступит Агентство страхования вкладов (АВС), а доля правительства Татарстана уменьшиться до 25%.

В тот же день юридические лица сообщили о том, что их платежи через банк не проходят. На следующий день банк ввёл ограничения снятия по вкладу и снятию с карты для физических лиц. 15 декабря Центробанк России ввёл мораторий на требование кредиторов и установил временную администрацию. Компании смогут получить средства не ранее чем через три месяца, а физическим лицам их начнут выдавать 29 декабря.

На 1 декабря 2016 остатки по счетам привлеченных средств от физлиц составили 72,1 млрд рублей, от юрлиц привлечено 48,6 млрд рублей, из них около 688 млн приходится на счета и депозиты организаций, находящихся в госсобственности. Банк не привлекал средства госорганов, бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG