Ссылки для упрощенного доступа

Запоздалые заявления: ТФБ рушился под дружное молчание власти


Проблемы Татфондбанка, возможно, не вылились бы в масштабную финансовую катастрофу, если б с самого начала не отмалчивались банкиры и крупнейший акционер ТФБ – республиканская власть. Но даже те заявления, которые всё-таки были сделаны под давлением обстоятельств, оставляют ряд вопросов.

В 1928 году Уильям Томас сформулировал одну из самых коротких и самых известных социологических идей: "если люди определяют ситуации как реальные, то эти ситуации реальны по своим последствиям".

Теорема Томаса, как позже стали называть эту идею, проясняет множество различных явлений, включая всевозможные "охоты на ведьм", "угрозы национальной безопасности", последствия стигматизации и стереотипизации.

Давно применяется эта идея и в экономической области. В частности, для объяснения кризисов, в том числе - банковских. Известен ряд историй, когда вполне успешные банки рушились из-за соответствующих определений ситуации.

Одну из них описывает Роберт Мертон в своем эссе "Самореализующееся пророчество". Новый национальный банк в США разорился из-за того, что среди вкладчиков распространились слухи о его неплатежеспособности. "Стабильная финансовая структура банка, – заключает Мертон, – зависит от определенного набора определений ситуации: уверенности в надежности взаимосвязанной системы экономических обязательств".

Известен ряд историй, когда вполне успешные банки рушились из-за соответствующих определений ситуации

Теорема Томаса указывает на то, что в развитии любого кризиса существенную, хотя и не единственную роль играет "определение ситуации" участниками. С этой точки зрения были совершенно ясны последствия первых сообщений о серьёзных проблемах Татфондбанка.

Почему президент и премьер-министр Татарстана не попытались ослабить эти последствия и хранили почти полное молчание вплоть до сегодняшнего дня, остается загадкой. Высказывания недельной давности Рустама Минниханова ("в меру наших возможностей мы всегда готовы помогать") и Ильдара Халикова (о том, что вопрос о какой-либо помощи или непомощи не стоит) только усугубили ситуацию своими размытостью и отрывистостью.

Между тем, тот факт, что председателем совета директоров Татфондбанка является премьер-министр, а крупнейшим акционером банка – правительство Татарстана, означает, что они несут ответственность перед клиентами банка, как физическими лицами, так и юридическими, поскольку своим участием определяли доверие к банку.

"Референтной группой" для республиканских властей являются не жители республики, а федеральные власти

Внятное и публичное признание своей ответственности в ситуации с Татфондбанком в самом начале публичной истории с его проблемами, то есть - около трёх недель назад, могло бы привести к иному развитию событий.

Сегодняшние поручения президента Татарстана республиканскому правительству разработать комплекс мер по поддержке предпринимателей-клиентов банка после новостей о том, что предприниматели собирают подписи под обращением к Владимиру Путину с призывом разобраться в ситуации, вновь подтверждают, что "референтной группой" для республиканских властей являются не жители республики, а федеральные власти. В этом отношении ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, – это не только банковский кризис, но и кризис доверия уже к верхним эшелонам республиканского истеблишмента, включая президента и премьер-министра республики.

Искандер Ясавеев, доктор социологических наук

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG