Ссылки для упрощенного доступа

Можно ли получить свою медицинскую карту из поликлиники?


Ильдар Киямов

Казанский активист Ильдар Киямов в мае этого года хотел получить копию или оригинал свой медицинской карты из поликлиники №17, к которой прикреплен. Но в медучреждении ему в этой просьбе отказали. Тогда он обратился в суд и, после небольшой заминки с обоюдными ошибками со стороны активиста и суда, дело сегодня дошло до рассмотрения. Может ли гражданин требовать от поликлиники свою амбулаторную карту и как ему действовать, чтобы получить хотя бы копию? Ответ найдёте ниже.

Кировский районный суд Казани. На третьем этаже в пустом коридоре несколько человек: заявитель, его представитель и женщина из поликлиники, которую отправили представлять интересы медучреждения. В начале девятого их заставила прийти сюда довольно типичная ситуация – теперь уже истцу Ильдару Киямову в поликлинике №17 отказали в выдаче оригинала или заверенной копии его амбулаторной карты.

Тогда он обратился в суд в административном порядке, но судья указал на нарушение – обращаться нужно по гражданско-процессуальному. Киямов исправился, но уже тут суд постановил – нужно по административному. В итоге на третий раз у активиста получилось заявить в суд, как оказалось верно все же по гражданско-процессуальному.

Сегодня процесс по делу начался ровно в назначенное время – 8:30. В зал судебных заседаний из отдельного примыкающего к нему помещения стремительно вошел высокий мужчина – судья Феликс Сабитов. На нем – небрежно наброшена судейская мантия с грязным воротником. Во время всего судебного заседания он так ее и не застегнет.

Сев на свое место, судья начал быстро говорить – за две минуты стороны уже перешли к рассмотрению дела, успев ходатайствовать о привлечении к делу представителя истца. Судья сразу же поинтересовался у сторон не хотели бы они прийти к мировому соглашению.

– Желаем, – ответили обе стороны.

– Так, давайте обсуждайте этот вопрос, – предложил судья.

– Уважаемый суд, мы этот вопрос уже обсуждали. К сожалению, при всем желании заключить мировое соглашение не представляется возможным. Прошло уже больше полугода, – начал истец.

– Вы какие документы просите? – поинтересовался суд.

– Все документы, которые касаются меня, как пациента этой поликлиники, – ответил Киямов.

Представитель медучреждения пояснила, что в поликлинике пациенту может только позволить ознакомиться с имеющимися документами, в соответствии с приказом минздрава.

– Фотокопию он может сделать? – уточнил суд.

– Да, – ответила ему представитель поликлиники.

Киямов в свою очередь заявил, что такого предложения он вовсе не получал, когда обращался в больницу.

– Я спрашиваю – желаете? – поинтересовался у него судья Сабиров.

– Желаем.

– Так давайте, – предложил ему судья.

– Не имеем возможности, но имеем желание, – ответил Киямов. – Уже пообщались.

"Понял", – ответил судья и предложил высказаться по исковым требованиям. Представитель Киямова рассказал о ситуации, которая произошла полгода назад. "Считаю, что права моего подзащитного нарушены. Я прошу обязать поликлинику предоставить в обязательном порядке документы. Или их фотокопию", – заявил представитель.

Отсутствие карты в поликлинике – это большой штраф

В свою очередь, вторая сторона рассказала, что Киямову было отказано на основании статьи 22 федерального закона №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В ней сказано, что "пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", а также, что он "имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов". Сами же основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Тогда представитель поликлиники №17 заявила, что существует постановление Кабинета министров Татарстана №975, которое основано на постановлении правительства России №1382. В них говорится, что "медицинские карты амбулаторных больных хранятся в медицинской организации, а медицинская организация несет ответственность за их сохранность в соответствии с законом". "Отсутствие карты в поликлинике – это большой штраф", – заметила она.

Истец ссылается, заметим, на ту же 22-ую статью ФЗ №323, где как раз говорится, что "пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы".

Представитель поликлиники также отметила, что 29 июня этого года был опубликован приказ минздрава №425н. На основании него в поликлинике №17 появился свой приказ №153, в котором указан порядок ознакомления с медицинской документацией. Теперь, согласно этому приказу, пациент должен прийти в больницу и заявить, что хочет ознакомиться и снять копии со своей карты. Предварительно он должен записаться к врачу и именно там заявить о своих намерениях. Тогда в течение 30 дней (срок ответа на обращение граждан) поликлиника решает и назначает день и время, когда он сможет это сделать. В этом приказе также указано, что "знакомство с документацией будет осуществляться в специально отведенном помещении, в указанный день и час". В поликлинике №17 специально отведенное помещение – это кабинет главного врача.

Пациент должен прийти в больницу и заявить, что хочет ознакомиться и снять копии со своей карты. Предварительно он должен записаться к врачу и именно там заявить о своих намерениях. Тогда в течение 30 дней поликлиника решает и назначает день и время, когда он сможет это сделать.

После продолжавшихся около 20 минут попыток сторон решить кто прав, а кто нет, судья заявил, что дает им 10 минут, чтобы достичь мирового соглашения, раз поликлиника готова предоставить копию карты, а истец не против ее получить. Представитель поликлиники за несколько минут до этого пообещала, что в среду, 28 декабря, Ильдар Киямов в 12:00 может прийти и получить копию своей карты.

Когда судья ушел, Киямов было предложил представителю поликлиники выйти в коридор, чтобы обсудить мировое соглашение, но та отказалась. "А что нам с вами обсуждать?", – заявила она. Через пять минут в зал вошел судья и недовольно спросил: "Почему вы не пишете?". Киямов пояснил. Судья дал им еще немного времени, а секретарь судебного заседания принесла пример мирового соглашения. Киямов и представитель поликлиники еще поговорили, но тут выяснилось, что в соглашении не будет прописана ответственность медучреждения в случае неисполнения обязательств. Истец попросил секретаря уведомить судью, что к соглашению им не прийти.

Судья удивился, напомнив об исполнительном листе, которое будет в деле, но Ильдар Киямов заметил, что в таком случае он не сможет вновь обратиться в суд, если возникнет такая необходимость.

– Вы как считаете, они могут предоставить вам оригинал карты? – спросил у Киямова судья.

– Могут. Это мои персональные данные, – ответил он.

Суд удалился на 20 минут и вынес решение – иск удовлетворить частично. Оригинал карты Киямову не предоставят, но суд признал нарушением прав со стороны поликлиники то, что они не ответили письменно на вопрос гражданина. Ильдар Киямов рассказал "Idel.Реалии", что намерен вновь обратиться в суд, если его требования о выдачи копии медкарты в поликлинике вновь не выполнят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG