Ссылки для упрощенного доступа

Нефтекамский суд оставил обвиняемого в пытках полицейского на свободе


Венер Мардамшин

Городской суд 29 декабря отказался удовлетворить ходатайство следствия о заключении под стражу начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Нефтекамску Ильвира Сагитова, который обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 3 ст. 286 УК РФ).

Как сообщили "Idel.Реалиям" в Комитете по предотвращению пыток, именно Ильвир Сагитов был одним из тех полицейских, кто пытал жителя Нефтекамска Венера Мардамшина. О задержании Ильвира Сагитова ранее сообщали республиканские СМИ.

Напомним, что 27 декабря дело о пытках в нефтекамской полиции было изъято из производства местного следственного отдела и передано для дальнейшего расследования во второй отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР по Башкортостану. В Нефтекамск была направлена следственная группа под руководством первого заместителя руководителя регионального управления СКР Рима Габдуллина.

- Действительно, по нашим данным, нефтекамский горсуд отпустил Ильвира Сагитова на свободу, хотя на его аресте настаивали и следствие и прокуратура, - сообщил юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов. – Конечно, мы будем обжаловать это решение в Верховном суде республики. У нас складывается впечатление, что на местном, нефтекамском уровне мало что можно решить, поэтому, считаю, что мы были правы, добиваясь перевода дела, как минимум, на республиканский уровень. Работа следственной группы из регионального управления ведется, как мы видим, очень интенсивно, и мы уже не так сильно волнуемся за объективный ход следствия, как раньше.

Правозащитник также сообщил, что, по некоторым данным, Ильвир Сагитов отстранен от должности начальника отдела угрозыска, а по другим – уже и уволен из органов внутренних дел задним числом. Подтверждений этих версий пока нет.

В следственном управлении СКР по Башкортостану не смогли подтвердить ни задержание, ни освобождение Ильвира Сагитова.

В тот же день, 29 декабря, но несколькими часами ранее Верховный суд Башкортостана в Уфе отменил меру пресечения в виде содержания под стражей самого Мардамшина. Арестованный участвовал в судебном заседании посредством конференц-связи из Нефтекамска.

- Венер Мардамшин сейчас чувствует себя, по его словам, относительно нормально, на плохое обращение в ИВС не жаловался, хотя и говорил, что ему неоднократно предлагали сознаться в тех преступлениях, в которых его пытались обвинить, - рассказал адвокат Эмиль Галимов, представлявший интересы Мардамшина в Верховном суде. – Сейчас мы заявили в прокуратуру Нефтекамска ходатайство о передаче этого дела из нефтекамского отдела полиции, в котором как раз и пытали Мардамшина, в следственный комитет, для более объективного расследования и чтобы исключить какое-либо давление полицейских.

- Я успела увидеть мужа после его освобождения всего на одну минутку, - рассказала супруга пострадавшего Гульназ Мардамшина. – Он уже должен был идти на суд по мере пресечения полицейским. Что сказать о встрече? – я плачу, у него тоже текут слезы. Он даже ничего не успел рассказать о состоянии своего здоровья. Я только увидела, что он похудел и очень изнеможден от всего пережитого. Но дух его по-прежнему крепок и он настроен на дальнейшую борьбу, чтобы доказать свою невиновность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG