Ссылки для упрощенного доступа

Невидимый мэру приговор: депутата Баранова не спешат сдавать на съедение


"Новогодний подарок" от коллег: Василий Баранов - все еще депутат горсовета, хотя де юре уже не может занимать эту должность.

По-прежнему депутатом отметит Новый год осужденный за нападение с ножом на бывшего подчинённого елабужанин Василий Баранов. Казалось бы, Елабуга – городок маленький, и всякий скандал моментально становится достоянием общественности. Но большинство членов Елабужского горсовета на предновогодней сессии уверяло, что не располагает информацией о вступившем в законную силу обвинительном приговоре в отношении их коллеги.

Эта история стала одним из самых громких скандалов уходящего года в Елабуге. Она затмила даже легендарный "наезд" мэра города Геннадия Емельянова на пользовательницу "ВКонтакте". 26 января глава города и района, обидевшись на откровенно шутливый комментарий, размещенный в соцсети, потребовал от прокуратуры с ФСБ принять меры и доставить к нему шутницу «на ковёр» - для объяснений. Видеозапись с почти пятиминутной тирадой Емельянова на еженедельном совещании в мэрии стала достоянием общественности и породила множество локальных мемов.

А 29 февраля – разразился новый скандал, оставивший историю с неадекватной реакцией на комментарий далеко позади.

Бывший подчиненный депутата Василия Баранова Анатолий Девятых рассказал, что несколькими днями раньше Баранов ударил его в руку ножом. Рассказ Девятых о том, как Баранов напал на него, тоже стал достоянием Рунета. Девятых решил придать истории максимальную огласку из страха, что дело замнут. Василий Баранов считается правой рукой Геннадия Емельянова – поэтому потерпевший считал, что мэр не даст своего приближенного в обиду.

Дальнейшие события подтвердили обоснованность подозрений, которыми поделился с Рунетом Девятых.

Как уже сообщали Idel.Реалии, 16 ноября мировой суд приговорил депутата Елабужского горсовета Василия Баранова к 8 месяцам исправработ с удержанием в пользу государства 15% заработка. При этом Баранов должен сложить свои полномочия – закон запрещает лицам, в чьем отношении вынесен обвинительный приговор, быть депутатами. В случае с Барановым приговор устоял в вышестоящей инстанции. 21 декабря Елабужский городской суд оставил решение мирового суда в силе.

Но парламентарий Виталий Дерягин, поставивший на финальной сессии 29 декабря вопрос о досрочном прекращении Василием Барановым полномочий депутата ЕГС, уже второй раз за год оказался в меньшинстве. Первый раз это случилось весной 2016-го – на пике скандала. Тогда выяснилось, что Баранов ввёл в заблуждение ТИК, подав при регистрации в комиссию копию несуществующего диплома об окончании вуза.

Причем сам Баранов уверял, что его, мол, подставили. Липовую бумагу членам ТИК подсунул некто, кто сдавал за Баранова документы в территориальный избирком. Видимо, этот некто поставил своей целью дискредитировать кандидата. Правда, личность этого анонимного злодея так и осталась загадкой.

Зато руководитель следственного отдела по Елабуге СУ СК России по РТ К. М. Ачаев пришел к выводу, что ТИК ввел в заблуждение именно Баранов. Правда, действия последнего, по мнению Ачаева, «не носят уголовно-правовой характер» — мол, отсутствие диплома не является основанием для отказа кандидату в регистрации. При этом Ачаев всё-таки предложил рассмотреть мэру Геннадию Емельянову на сессии Елабужского горсовета вопрос о соответствии Баранова выборной должности.

Предложением в итоге воспользовались депутаты Дерягин и Есаулов. Однако они оказались в меньшинстве.

На сессии горсовета 22 апреля мэр города Геннадий Емельянов возразил на предложение «оппозиционных» депутатов буквально следующее:

— Это прокуратура должна свое решение вынести… Суд… Если, допустим, он совершил какое-то преступление — вопросов нет. И потом, его же не я назначал… — «Избирал», — негромко поправили с места. — Да, избирал. Его народ избирал.

В итоге щекотливый вопрос рассматривали не на общей сессии горсовета, а на комиссии по вопросам муниципального устройства, правопорядка и законности, градостроительства, инфраструктурного развития и реформирования ЖКХ 27 апреля. Большинство депутатов – в том числе Емельянов с Барановым - это заседание проигнорировали.

Не явились туда и прокурор с представителем ТИК – хотя Дерягин с Есауловым настаивали на их присутствии. Еще два члена комиссии покинули заседание, не дожидаясь его конца.

21 декабря Елабужский городской суд РТ вынес апелляционное постановление, оставив обвинительный приговор Баранову в силе.

Дерягин вспомнил слова мэра про суд и преступление и поставил на финальной сессии ЕГС вопрос о лишении Баранова мандата. Однако коллеги и в этот раз проявили непоколебимость, заявив, что вступившего в силу приговора они еще не видели. Правда, присутствовавший в зале прокурор, после того, как к нему обратился с вопросом Дерягин, вынужден был признать: обвинительный приговор вступил в законную силу.

Впрочем, ситуации это уже не изменит. Коллеги, можно сказать, сделали Баранову прощальный новогодний подарок, и год Петуха он встретит с мандатом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG