Ссылки для упрощенного доступа

Директор белозерской школы: "Никто из педагогов не уволен"


В школе учится 375 детей. Многие девочки 5-11 классов, а их более 200, носят платки

Вера Липатова, руководящая средней школой села Белозерье заявила, что никто из учительниц, носящих мусульманский платок, не уволен.

"Мы договорились, что диалог продолжится после каникул. Могу заверить общественность, что на данный момент никто из педагогов не уволен. Так что и повода для конфликта нет. Однако, кое-кому выгодно раздувать из мухи слона, прикрываясь религиозными соображениями. Но надо помнить, что школа является светским образовательным учреждением. Что она финансируется государством. И что учителя, несмотря на религиозные убеждения, должны оставаться педагогами. И своим примером воспитывать в подопечных уважение к закону и стране, в которой они живут", - заявила Липатова.

Напомним, конфликт между Минобром Мордовии и преподавательским составом в школе татарского села Белозерье разгорелся в конце декабря. Тогда замминистра образования Галина Явкина предъявила учителям требования "после праздников снять платки".

Правозащитник Марат Ашимов, представляющий интересы педагогов, считает, что требования властей Мордовии не носить платок на рабочем месте противоречат Конституции России. "Российский трудовой кодекс запрещает дискриминиацию на религиозной и национальной почве. Кроме того, Конституцией страны гарантируется свобода вероисповедания. Мордовские власти постоянно твердят, что школа должна быть светской. Но ведь учительница в мусульманском платке никак не угрожает светскости учебного заведения. Религия в школе Белозерья не преподается. Само же село испокон веков было очень религиозным. Естественно, учителя не хотят увольняться - они проработали там более 20 лет. Есть и молодые преподаватели. Они в шоке от того, как их унижают в их же собственной деревне", - говорит Ашимов.

"Idel.Реалии" подробно писали о конфликте в школе села Белозерье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG