Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии учителей заставляют снять мусульманские платки


Школа села Белозерье

Накануне Нового года Белозерскую среднюю школу посетила комиссия из министерства образования Мордовии и районной администрации. Замминистра Галина Явкина предъявила учителям требования "после праздников снять платки" (женщины-учителя села, где проживают в основном татары-мусульмане ходят в традиционных платках). Два года назад был достигнут компромисс: тогда учительницам, как и ученицам, было разрешено ходить в школу в платке. Что изменилось сейчас?

Как рассказал радио Азатлык адвокат Марат Ашимов, представляющий учителей средней школы села Белозерье, в минувшую субботу, 24 декабря, в учебное заведение приехала комиссия из Саранска, в составе которой были два заместителя министра образования Мордовии, представители районного управления образования и другие чиновники. Перед преподавательским составом было поставлено жесткое требование "привести себя в должный вид", подавать детям надлежащий пример, а также снять платки - в противном случае им предложили уволиться.

Марат Ашимов
Марат Ашимов

"На них оказывалось давление, их не выпускали из кабинета в течение 4-х часов, запугивали. В личных беседах учителя рассказали мне, что их "растоптали, разговаривали как с животными, кричали", - говорит Ашимов.

Прежний директор Адиля Янгличева, которая сама носила платок, не смогла дать вам должный пример

Один из педагогов, которая попросила не называть её имени, рассказала радио Азатлык о том, что присутсвовавшая на этом собрании заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина рекомендовала учительскому составу брать пример с нового директора школы Веры Липатовой - "прежний директор Адиля Янгличева, которая сама носила платок, не смогла дать вам должный пример".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Загрузить файл

Представитель Минобра Мордовии обвиняет преподавательский состав в том, что предметы в школе должным образом не преподаются, по пятницам дети ходят на намаз в мечеть, а вместо внеклассовых мероприятий проводятся коллективные моления (намазы).

"Есть подозрения, что ваши дети уходят на пятничные намазы, есть подозрения, что во время секций, занятий и во время внеклассных мероприятий проводятся коллективные намазы. Вы думаете, мы не знаем, что происходит в школе?", заявила Галина Явкина на встрече с учителями. (Полная аудиозапись имеется в распоряжении редакции Idel.Реалии)

21 декабря Адилю Янгличеву сняли с должности директора школы. Мнение нового директора Веры Липатовой нам узнать не удалось, она "была занята документацией", позже трубку уже никто не взял.

Учителям было предъявлено также обвинение в неполной реализации учебного плана и образовательной программы. С этим обвинением Адиля Янгличева, которая еще до прошлой недели руководила этой школой, согласиться никак не смогла.

"Все учителя прошли аттестацию. Наши ученики получают призовые места на районных и республиканских олимпиадах. Платки никак не влияют на учебу. Нам было сказано, что "если не снимете платки или не уволитесь по собственному желанию, всё равно найдем, как вас уволить", рассказала нам по телефону Адиля Янгличева. По её словам, в школе коллективные намазы не проводятся, а в мечеть дети ходят после уроков.

В школе учатся 375 детей. Девочки 5-11 классов, а их более 200, носят платки
В школе учатся 375 детей. Девочки 5-11 классов, а их более 200, носят платки

Пока требования снять платки предъявлены учителям. "Если начнется давление на учениц, родители не пустят своих дочерей в школу", сказала нам Адиля Янгаличева. В Белозерской школе сегодня продолжились переговоры. Учителя и адвокат Марат Ашимов подготовили заявление в прокуратуру Мордовии, но все надеются на копромисс.

За день до посещения комиссией школы в Белозерье (23 декабря) в Ромодановском районе республики прошло заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Об этом есть информация на сайте главы Мордовии

Заседание антитеррористической комиссии 23 декабря
Заседание антитеррористической комиссии 23 декабря

​Судя по официальной хронике речь на этом заседании шла о способах противодействия радикализации мусульман: "был рассмотрен комплекс мероприятий по недопущению вовлечения жителей республики в деятельность террористических и экстремистских организаций".

По словам адвоката Ашимова, уже в субботу директором школы без соблюдения всех требований был составлен "локальный акт", в котором прописано, что учительницы должны являться на работу без платка. У преподавательского состава также собрали подписи - доказательство того, что они ознакомлены с этим документом.

У любого работника можно найти ошибки, всё равно заставим вас уйти с работы

"В понедельник представители комиссии (которые остались в селе до вторника) по одиночке вызывали к себе тех учителей, которые пришли в школу в мусульманских головных уборах, обвиняли их в том, что они нарушают документ учебного заведения, а также требовали написать объяснительную. Более того, на них оказывалось давление: учительниц подводили к тому, чтобы они написали заявление об увольнении. Я, как адвокат, изъявил желание присутствовать на этих "встречах", но меня не пустили. Пригрозили вызвать ФСБ и полицию", - говорит Ашимов.

Учительница, не пожелавшая сообщить свое имя, сообщила, что во время этих разговоров им открыто сказали: "у любого работника можно найти ошибки, всё равно заставим вас уйти с работы".

Марат Ашимов, и до этого представлявший интересы преподавательского состава, готовит новую жалобу. Он считает, что требования властей Мордовии не носить платок на рабочем месте противоречат Конституции России.

Адиля Янгличева, бывший директор Белозерской школы с ученицей
Адиля Янгличева, бывший директор Белозерской школы с ученицей

Российский трудовой кодекс запрещает дискриминиацию на религиозной и национальной почве. Кроме того, Конституцией страны гарантируется свобода вероисповедания. Решения, принятые на местах, не должны противоречить федеральным законам, считает Ашимов.

Само село испокон веков было очень религиозным

"Мордовские власти постоянно твердят, что школа должна быть светской. Но ведь учительница в мусульманском платке никак не угрожает светскости учебного заведения. Религия в школе Белозерья не преподается. Само же село испокон веков было очень религиозным. Естественно, учителя не хотят увольняться - они проработали там более 20 лет. Есть и молодые преподаватели. Они в шоке от того, как их унижают в их же собственной деревне", - рассказывает Марат Ашимов.

Мы связались с министерством образования Мордовии, чтобы прояснить ситуацию вокруг школы в Белозерье. Однако замминистра Галина Явкина отказалась давать какие-либо комментарии: "Спросите у министра", - кратко ответила она. Министр Евгений Маркачев, однако, не смог ответить на наши вопросы. Сначала в его приёмной сообщили, что он на собрании, а затем и вовсе оказалось, что они не в курсе, когда "он будет на рабочем месте".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG