Ссылки для упрощенного доступа

"Отказ от Кубка мира по борд-кроссу - наше собственное решение"


Соревнования по сноуборду на Олимпиаде в Сочи

24-26 февраля в Казани должен был состояться этап Кубка мира по борд-кроссу и параллельному гигантскому слалому. 2 января, однако, на сайте Международной федерации лыжного спорта появилось сообщение о том, что соревнования в Казани отменены в связи с "финансовыми причинами". Заместитель министра по делам молодежи и спорту республики Татарстан Халил Шайхутдинов в интервью радио Азатлык заявил, что Казань сама приняла решение не проводить эти соревнования - из-за того, что федерация сноуборда России отказалась взять на себя часть расходов. Теперь РФ в срочном порядке ищет другой город для проведения этапа Кубка мира.

По словам Шайхутдинова, именно федерация сноуборда России предложила Татарстану принять у себя эти соревнования.

"Мы им ничего не обещали. Гарантийного письма никакого нет. Просто стали изучать наши возможности. Оказалось, что для нас это выходит слишком дорого. Если бы федерация профинансировала хотя бы наполовину - провели бы без проблем. А брать все расходы на себя нам не интересно", - заявил чиновник.

Халил Шайхутдинов
Халил Шайхутдинов

Шайхутдинов рассказал, что соревнования обошлись бы в 120 млн рублей. "Татарстан был готов взять на себя одну четвертую часть всех расходов. Мы рассчитывали на то, что оставшуюся часть профинансирует федерация сноуборда России", - говорит он.

По его словам, международные федерации различных видов спорта не делят финансовые расходы на проведение тех или иных соревнований - напротив, город, выигравший "право проведения", должен сам оплачивать взносы. Взносы эти у всех соревнований разные. "Есть и такие, где можно уложиться в 50 тысяч евро. А есть и в 100-200 тысяч евро", - рассказывает Шайхутдинов и подчеркивает, что теперь Татарстан не спешит принимать у себя все состязания подряд: республика стремится выбирать самые престижные.

Татарстан не спешит принимать у себя все состязания подряд: республика стремится выбирать самые престижные

"В 2017 году у нас пройдет Кубок Конфедерации. Будут и другие соревнования. Раньше выбирали нас. А сейчас предложений стало больше. Мы не соглашаемся на всё подряд. Для нас важна и экономическая сторона. Кроме того, мы обращаем внимание и на то, насколько и наши спортсмены смогут принять участие".

Вопрос софинансирования расходов и распределения финансовых обязательств был в центре внимания и на прошлой неделе, когда президент Татарстана выступил с резкой критикой нынешней политики федерального центра. Это случилось на заседании в Госсовете Татарстана 26 декабря.

Речь Рустама Минниханова вызвала шквал комментариев в социальных сетях:

"В одностороннем порядке принимаются решения на федеральном уровне. В одностороннем. Никаких согласований. Плюс еще есть попытка изменить соотношение по софинансированию. Те, кто хорошо работают, они вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости. Куда страна идёт? Мы же федеративное государство. Как мы не можем участвовать в федеральных программах? Вообще, это непродуманное решение. Мы свое мнение об этом говорим. ...Серьезно это касается пяти-шести регионов. Но так же нельзя. Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы изымать, ухудшать ситуацию, которая вот сегодня есть. На следующий год мы к этому году имеем минус 8 млрд. Т.е. весь заработок, который будет на следующий год, если мы хорошо будем работать, он уйдет на покрытие того, что у нас изъято. Не улучшение жизни. У нас же тоже люди живут, работают. Мы же создаем добавленную стоимость, мы создаем налоги. Строим новые предприятия. Создаем рабочие места. Никто это не слышит. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые федеральные наши руководители. Наверное, и президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно. Мы должны свое мнение высказать. Это неправильно."

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Уже 28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что федеральный центр не готов идти на какие-либо уступки:

"Целевые трансферты должны направляться в первую очередь исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в регионы, которые являются донорами и могут за счет собственных средств профинансировать соответствующие мероприятия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG