Ссылки для упрощенного доступа

"Город без преград" обратился к директору казанского аэропорта с открытым письмом 


Бетонные полусферы на территории аэропорта

Искандер Ясавеев указывает, что полусферы нарушают один из пунктов закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Координатор инициативной группы "Город без преград" и старший научный сотрудник Центра молодежных исследований Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург) Искандер Ясавеев сегодня обратился к директору Международного аэропорта "Казань" с открытым письмом, в котором призвал убрать бетонные полусферы с пешеходных путей на территории аэропорта. Ранее "Idel.Реалии" опубликовали мнение координатора по этой ситуации.

Напомним, что антитаранные полусферы после недавней погони в Международном аэропорту "Казань" установили сначала прямо на тактильные плиты, а после волны возмущения со стороны пользователей сети, где появились фото, их поставили рядом с тактильной плиткой, что все еще противоречит правилам.

Ясавеев в своем письме указывает, что в соответствии со сводом правил СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", тактильные наземные указатели – это "средства отображения информации, представляющие собой рельефную полосу определенного рисунка и цвета, позволяющие инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве путем осязания стопами ног, тростью или используя остаточное зрение".

"Очевидно, что при передвижении человека с инвалидностью по зрению вдоль тактильных плит с использованием трости бетонные полусферы представляют для него значительную опасность", – пишет координатор инициативной группы.

Он также указывает, что, на его взгляд, установка бетонных полусфер у входа в терминалы аэропорта и на пешеходных путях является нарушением статьи 15 "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам
социальной, инженерной и транспортной инфраструктур" Федерального
закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от
24.11.1995 N 181-ФЗ, согласно которой людям с инвалидностью
должна быть обеспечена возможность самостоятельного передвижения по
территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и
транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG