Ссылки для упрощенного доступа

Вслед за банками в конце 2016-го посыпались известные татарстанские предприятия - "Спартак" и компания "DOMO". Государственный "Ак барс холдинг" выставил накануне Нового года на продажу промплощадки обанкроченных ранее "Хитона", "Холода" и трех хлебзаводов.

Плачевно выглядела ситуация с убытками татарстанских предприятий по итогам 1 квартала 2016 года – 26% компаний числилось убыточными (рост более чем в половину, по сравнению с 2015 г.). В общей сложности они сгенерировали 21,3 млрд руб. убытков. К концу года ситуация почти выправилась, суммарные убытки по сравнению с 1 кварталом выросли незначительно. Как итог – 35,4 миллиарда убытков к декабрю 2016 года против 45,3 миллиардов в 2015 году.

Реальные доходы татарстанцев продолжают находиться в незначительном минусе

Обозначился совокупный рост прибылей татарстанских предприятий – почти на 3%. Положительные результаты достигнуты за счет роста добычи в нефтянке и химического производства – они дали более двух третей прибыли. Настораживает тот факт, что в провале продолжает оставаться розничная торговля (минус 17 млрд. руб), а реальные доходы татарстанцев продолжают находиться в незначительном минусе.

Однако не ислючено, что в 2017 году большое количество акционеров и депозитариев обрушенных банков и обслуживавшихся в них юрлиц запишут в свою финансовую историю большие убытки. Напомним также, что среди крупнейших заемщиков Татфондбанка, в свое время был обанкротившийся агрохолдинг "Золотой колос".

Подобные случаи можно наблюдать и на общефедеральном уровне. В 2016 году один из гигантов российской экономики, "Мечел", чуть было не стал банкротом – правда, вовремя подоспела помощь Кремля, и проблему долга удалось отложить на 4 года.

Ситуация с ТФБ – особая, и она сильно скажется на показателях прибыли татарстанских компаний

Рушатся старые бизнес-империи, возникают новые, большие рыбы съедают маленьких, но ситуация с ТФБ – особая, и она сильно скажется на показателях прибыли татарстанских компаний.

К этому добавляется тот факт, что Российская Федерация взяла на себя обязательства по ограничению добычи нефти, и главный татарстанский флагман – "Татнефть" – вынужден будет ужаться. В этих условиях поддержать прежний уровень доходов республике удастся лишь за счет увеличения поступлений НДФЛ, что может привести к увеличению заработных плат на республиканских "крупняках" ив бюджетной сфере. Очевидно и другое: усилится работа по выводу из серой в белую зонузаработных плат в малом и среднем бизнесе.

На фоне других регионов Приволжского федерального округа, Татарстан (как по совокупной прибыли, так и по соотношению прибыли к убыткам) выглядит далеко ушедшим вперед лидером. Наибольшее количество убыточных предприятий по отношению к общему числу организаций было в Пензенской – 38,1 % и в Ульяновской областях – 36, 6 %, а также в Республике Марий Эл – 33, 6 %. В целом Татарстан дал 2,8 % всей добавленной стоимости в Российской Федерации (5-ое место). То есть республиканский менеджмент, допуская серьёзные ошибки, имея на счету немало убыточных проектов и даже нереализованных прожектов, всё равно смотрится довольно неплохо на фоне остальной Российской Федерации. Только фон этот для сравнения своей эффективности – не самый лучший.

Под конец года президент Татарстана вопрошал "Куда страна катится?". Для понимания направления движения страны, обозначим небольшой ряд цифр. На исходе нефтегазовой эры в 2008 году Российская Федерация, имела показатели ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) почти на 20% превышающих общемировой уровень. В 2016 году мы имеем уже почти 3% отставания от общемирового уровня. Нельзя сказать, что речь идет только об ухудшении, имеет место некая стабилизация. Однако, пока мы "стабилизируемся" и восстанавливаем былое могуществе на внешнеполитической арене, наши доходы отстают уже не только от Восточной Европы, но и от Индии, Китая, Бразилии. И возможностей догнать становится всё меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG