Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в пытках полицейский из Нефтекамска взят под стражу


Ильвир Сагитов и Венер Мардамшин

Верховный суд Башкортостана сегодня вынес решение о заключении под стражу начальника отдела уголовного розыска отдела МВД РФ по Нефтекамску майора полиции Ильвира Сагитова, обвиняемого в пытках местного жителя Венера Мардамшина. Полицейский был взят под стражу в зале суда. Следствием ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пп. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ).

Напомним, что 29 декабря 2016 года Нефтекамский городской суд отказался удовлетворить ходатайство следствия о заключении под стражу Ильвира Сагитова. По данным следствия и правозащитников именно Сагитов был одним из тех полицейских, которые жестоко пытали Венера Мардамшина, стараясь выбить из него признание в совершении ряда преступлений.

После того, как дело получило широкую огласку, расследование было изъято из ведения нефтекамской полиции и передано во второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Башкортостану. 27 декабря 2016 года по распоряжению следствия Ильвир Сагитов был задержан по подозрению в 29 декабря 2016 года судья Нефтекамского горсуда Александр Акулов отказался удовлетворить ходатайство следствия, поддержанного прокуратурой, о заключении Сагитова под стражу.

- Судья мотивировал свое решение тем, что Сагитов временно отстранен от должности и, якобы, не может оказывать какого-либо давления на свидетельствующего против него Венера Мардамшина, - рассказал "Idel.Реалиям" юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов. – Это решение было обжаловано в Верховный суд республики прокуратурой Нефтекамска, которая в апелляционном представлении (копия имеется в распоряжении "Idel.Реалии") в обоснование своих доводов привела целый ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что Сагитов пытался влиять на исход расследования, проводимого по заявлению Мардамшина о пытках, прибегая, в том числе, к угрозам уголовного преследования.

Правозащитник также выразил уверенность, что заключение под стражу на настоящий момент единственного обвиняемого по уголовному делу "ускорит ход расследования и позволит установить всех лиц, причастных к пыткам Венера Мардамшина".

Конечно, Сагитов был не один. Удары сыпались на Венера со всех сторон и следствие обязательно должно в этом разобраться.

- Пока никто их тех полицейских, на которых Мардамшин указал, как на находившихся в тот день в кабинете, где его пытали, не задержан, - сообщил Евгений Ливинов. - Никому из них не присвоен ни статус подозреваемого, ни статус обвиняемого.

- Конечно, Сагитов был не один. Удары сыпались на Венера со всех сторон и следствие обязательно должно в этом разобраться, - согласна с правозащитником супруга пострадавшего Гульназ Мардамшина.

Ильвир Сагитов
Ильвир Сагитов

Она также сообщила, что, по заключению врачей, Венер Мардамшин, в результате перенесенных страданий, нуждается, по крайней мере, в годичной реабилитации.

- У Венера сейчас, буквально, всё болит. Трудоспособность он потерял капитально, и вообще его выбили из колеи и эмоционально и физически. Мы вновь вязли путевку в санаторий, но из-за этих судов пока так и не смогли ни дня пролечиться, - рассказала Гульназ Мардамшина.

Как сообщили сотрудники Комитета по предотвращению пыток, пока им ничего не известно о судьбе ключевого свидетеля в деле о пытках Мардамшина, который был задержан 20 декабря, одновременно с Венером. Напомним, что при его задержании полицейскими у него был, якобы, обнаружен сверток с наркотическим веществом. В дальнейшем, по данным правозащитников, "поздно ночью 23 декабря этот человек был отпущен из изолятора временного содержания после того, как дал показания следователю Нефтекамского межрайонного следственного отдела о том, что 10 ноября 2016 года весь день находился дома и, следовательно, не мог видеть Мардамшина в опорном пункте полиции". Где сейчас находится этот человек, правозащитникам не известно.

У Венера сейчас, буквально, всё болит. Трудоспособность он потерял капитально, и вообще его выбили из колеи и эмоционально и физически.

Юрист Евгений Литвинов также заметил, что до сих пор не последовало никакой внятной реакции на случившееся со стороны руководства органов внутренних дел.

- Мы будем обращаться в МВД по Башкортостану, в МВД России, чтобы они все-таки провели соответствующие служебные проверки, - заявил правозащитник.

Ильвир Сагитов взят под стражу на срок до 12 февраля 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG