Ссылки для упрощенного доступа

Татарские Выселки лишились памятника старинной архитектуры


Старая и новая мечеть рядом до того, как старую разобрали

Под Новый год Самарская область лишилась одного из старинных татарских памятников архитектуры – деревянной мечети в селе Татарские Выселки под Тольятти. Она была построена в 1864 году и являлась одной из самых старых мечетей в регионе.

"До революции в селе было девять мечетей. Все кроме одной в советское время или разобрали, или приспособили под другие нужды. Тогда только эту отстояли. То есть ни в царское время, ни в советское время её никто не смог тронуть, а теперь мы сами её разобрали," – рассказали "Idel.Реалии" сами жители.

Татарские Выселки, больше известные среди тольяттинцев как Бритовка, – богатое татарское село в нескольких километрах от Тольятти. Качеством домов оно напоминает знаменитые состоятельные татарские сёла в Пензенской области и Мордовии (Средняя Елюзань и Белозерье), но, к примеру, количество дорогих автомобилей здесь значительно выше. Из-за непосредственной близости Тольятти, большинство жителей работает или имеет бизнес в городе.

Имамом в Бритовке долгое время был сын тогдашнего председателя Регионального Духовного управления мусульман Самарской области Вагиза Яруллина (и брат нынешнего председателя РДУМ Талипа Яруллина) Гумяр Яруллин. Он запомнился жителям села активной деятельностью, в частности, при нём было облагорожено мусульманское кладбище. Кирпичную мечеть, наличием которой объясняют желание снести старую деревянную, строили под руководством Яруллина. Жители отмечают, что у Яруллина получалось находить контакт с прихожанами, привлекать людей к жизни в соответствии с религиозными устоями. Всем ли нравился Гумяр Яруллин как имам, сказать сложно, но мечеть при нём по пятницам была заполненной.

НОВЫЙ ИМАМ – НОВАЯ МЕЧЕТЬ –​ ДРУГОЙ ЯЗЫК

История, приведшая к сносу старинной мечети в Бритовке, началась в 2008 году, когда произошла смена местного имама. По инициативе нескольких влиятельных людей села Гумяра Яруллина сменил Мухаммад Назаров. Сейчас Гумяр Яруллин служит имамом в городе Жигулёвске, но на вопрос не был ли отъезд Яруллина из села "повышением", местные жители отвечают однозначно: "Нет, его прогнали". Жители села вспоминают, что во время смены имама в Бритовку приезжали представители чеченской диаспоры. "Пока татары делали бизнес, чеченцы сменили имама в татарском селе", – с улыбкой говорит наш собеседник.

Сменился язык проповедей – теперь вместо татарского используется русский

После смены имама сменился и язык проповедей – теперь вместо татарского используется русский, что в известной степени необычно для татарского села.

По словам местных жителей, за инициаторами смены имама и последующего сноса мечети не стоит большая группа жителей. Село богатое, из-за этого таких распространённых проблем, как нехватка средств на оплату коммунальных услуг, в мечетях Бритовки никогда не стояло. Поэтому нельзя говорить и о ключевой спонсорской роли инициаторов "перемен" в поддержании бритовских мечетей.

"Они просто проявили инициативу, активность. Остальные жители, которых гораздо больше, оказались разобщёнными и незаинтересованными в другом решении вопроса, – говорит местный житель, – Как всегда это бывает у татар, кто-то один начал мутить воду – это он (предыдущий имам Гумяр Яруллин – Idel.Реалии) делает не так, это не так, он вообще яктан (пришедший, не наш – Idel.Реалии). Так и выгнали Гумяр-хазрата."

В итоге теперь в мечеть "стабильно ходят пять человек". Те, кому ситуация не понравилась, ездят на пятничный намаз в тольяттинскую городскую мечеть, построенную в своё время также при активной роли выходцев из Бритовки. Раньше, по словам местных жителей, "пятничные миграции" имели обратное направление: в Бритовку приезжали выходцы из деревни, живущие в Тольятти, на проповедь к Яруллину и, заодно, навестить родственников в селе.

Один из жителей села предлагал миллион рублей за "приговорённую" мечеть, чтобы сохранить хотя бы доски

Непосредственно перед сносом один из жителей села предлагал миллион рублей за "приговорённую" мечеть, чтобы сохранить хотя бы доски и брёвна, и собрать здание в другом месте. Однако ему отказали.

Бабай в мечети так ответил на вопрос, зачем снесли старинное строение: "Сказали, есть где молиться, старая не нужна". В селе действительно есть две кирпичные мечети, в одной из них полный комплекс с банкетным залом.

Но многие жители Бритовки смотрят на проблему иначе. "Как можно? Мечеть стояла здесь двести лет, в неё ходили наши предки. Кирпичные мечети – это хорошо, но чем им мешало старое здание, памятник нашей истории?"

"Я в эту мечеть ходил учиться читать арабские буквы в детстве. Это моя личная память и моя личная история. Я гордился этой мечетью, одной из старейших в Самарской области. Она, конечно, может быть была в аварийном состоянии, но тогда её надо было реставрировать, а не варварски сносить."

"Знаете, потом придёт какая-нибудь Динара Бухарова, и скажет – “А здесь на самом деле всю жизнь никаких татар не было. Вот этим кирпичным мечетям по 15 лет всего. Всё. Чем докажете?” А то что здесь деревянная мечеть стояла 200-летняя – где она? От неё ничего не осталось."

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (56)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG