Ссылки для упрощенного доступа

Спустили парк: защитникам леса за ЖК "Комсомолец" дали слово


В 2017 году в Республике Татарстан на обустройство общественных пространств планируют выделить в общей сложности 2 млрд руб. Но из этих денег зеленому уголку в районе улиц Карбышева и Комарова не светит ничего. Часть этой территории уже откроил при сомнительных обстоятельствах застройщик ЖК "Комсомольский". Судьба уцелевшей части до сих пор под вопросом.

Напомним, в 2016 году – при освоенной сумме в 1,3 млрд. рублей команда Парков Татарстана отчиталась о благоустройстве 64 объектов, одним из самых масштабных оказался Горкинско-Ометьевский лесопарк. Увы, минувший год оказался богат и на "освобожденные" от деревьев территории.

Еще накануне 2016-го ради парковки был уничтожен сквер за высоткой КФУ, лето отметилось спиленной сосновой рощей на Танкодроме и очередной атакой на Ноксинский и Азинский леса, а конец года закончился так же, как и начинался – вместо рощи у стадиона "Арена" город получил очередную парковку, только на это раз уже на несколько гектар. Продолжилась эпопея со строительством ЖК "Комсомолец" на месте одноименного кинотеатра и вырубленной части парка, продолжает "кромсаться" лес на Дубравной, без какого-либо намека на рекреационную компенсацию вместо зеленых садов напротив Ометьево выросли очередные бетонные высотки.

Лес за ЖК "Комсомолец"
Лес за ЖК "Комсомолец"

Всего за последнее время гражданские активисты насчитали более 20 проблемных участков в Казани и ее пригородах, связанных с точечной застройкой зеленых территорий. Город становиться плотнее за счет вырубки зеленых пространств и их распродажи.

Правда, в этом году, 21 января одна из самых проблемных лесопарковых территорий Казани, у снесенного кинотеатра "Комсомолец", наконец, дождалась внимания чиновников и команды "Парков Татарстана", возглавляемой помощником президента РТ Натальей Фишман.

Правда, последние взялись за этот вопрос уже после возведения здесь многоэтажного каркаса, многочисленных протестов жителей, горы писем и массового недовольства. В минувшую субботу, 21 января, было проведено общественное обсуждение будущей судьбы пострадавшего парка. Актовый зал гимназии гимназии № 8 Советского района, где состоялось мероприятие, оказался набит до отказа, а само обсуждение длилось почти 4 часа. Только в группе защитников парка в социальных сетях зарегистрировались около 700 человек. Инициативную группу пришли подержать спортсмены, участники защиты Горкинско-Ометьевскоголеса, экологи. С другой стороны оказались заместитель главы Советского района Данис Хамитов, заместитель главного архитектора Тимур Кадыров, представители местной управляющей компании и представители застройщика (ЖБИ-3).

Правда, после жаркого начала последний решил ретироваться, оставив без ответа ряд вопросов. В частности, остался открытым вопрос компенсации за вырубленные деревья. На сегодня, согласно отчетам, высажена только десятая часть обещанных исполкомом зеленых насаждений – да и те никто из жителей в глаза не видел.

Напомним предысторию конфликта. В течение 40 лет этот зеленый участок использовался несколькими поколениями местных жителей и учащихся школ - как любимое место для занятий спортом, отдыха и прогулок.По сути это был единственный парк в микрорайоне "Танкодром" с численностью жителей более 30 тыс. человек. Здесь сложилась своя экосистема и уникальная социальная среда. Вот только как парк на картах чиновников он никогда не значился. Располагавшийся рядом кинотеатр "Комсомолец" служил важным культурным кодом округи. С 2008 года жители просили отдать его под детский досуговый центр. Однако в 2012 году кинотеатр был снесен.

"Лакомый" участок с прилегающей территорией отдали под застройку. Часть местных жителей уже тогда забила тревогу.До массового недовольства дошло в середине 2015 года, когда излюбленное место отдыха обнесли забором. Люди проводили сходы, писали письма во все уровни власти, запустили коллективную петицию.

Пока Наталия Фишман и мэрия Казани отчитывалась за первые "парковые успехи", на месте "Комсомольца" росли каркасы будущих многоэтажек

Тем не менее, договор с коммерческими структурами для чиновников оказался дороже мнения тысяч жителей. И пока Наталия Фишман и мэрия Казани отчитывалась за первые "парковые успехи", на месте "Комсомольца" росли каркасы будущих многоэтажек. Казалось, жители проиграли, идеальное место под парк уничтожено. Но проблема сплотила местных жителей, борьба продолжилась за сохранение другой части парка. В конечном счете, люди получили от властей обещание, что строительство расширяться не будет. УФАС констатировало, что земельный участок для жилищного строительства был выведен из муниципальной собственности, минуя процедуру аукционов и публичных слушаний, а текущее законодательство было нарушено.

И вот сейчас активисты добились, чтобы территорию хотя бы воспринимали, как потенциальный парк. В 2017 году команда "Парков Татарстана" намерена вести встречи с жителями и формировать проект благоустройства территории. А вот непосредственно на обустройство территории, по информации Idel.Реалии, денег пока нет. Поэтому складывается впечатление, что проводимые слушания – это стремление задобрить местных жителей и "замять" скользкий вопрос ЖК "Комсомолец".

У местных активистов список четких требований сформирован уже давно: придать оставшейся территории статус парка, организовать уборку и охрану общественного порядка, создать минимальную рекреационную инфраструктуру без капитальных строений и бетонных дорожек. Вот только столь же четких ответов на люди в субботу не получили – лиц, принимающих решения, среди представителей власти не оказалось, отдуваться в выходной день пришлось заместителям.

Проводимые слушания – это стремление задобрить местных жителей и "замять" скользкий вопросс ЖК "Комсомолец"

Требование "оставить лес лесом" и "чтобы не было как в парке Горького" стало основным лейтмотивом обсуждения.По образному выражению одного из активистов, "создалось ощущение, что мы жили в двухкомнатной квартире и одну комнату попросту «отжали», а сейчас мы хотим запихивать полтора десятка человек в оставшуюся комнату".

Несколько раз прозвучало предложение о том, чтобы в состав будущего парка были включены территории у фонтана на Карбышева, участок на ул. Танковая-Зорге и на противоположной стороне по улице Братьев Касимовых (используются местными жителями и школой как парк). Тем более, для статуса парка имеющейся площади на "Танкодроме" может не хватить. Де-факто, разделенные территории представляют единое экологическое и рекреационное пространство. Де-юре – это не только разные кадастровые участки, но и разные районы Казани.

Активность пока проявили лишь жители Советского района, а вот приволжан, похоже, пока все устраивает. Впрочем, по признанию самих жителей "Танкодрома" "зашевелились" они лишь после того, как грянул гром. Проблема сплотила людей и сформировала местное гражданское сообщество – теперь активисты поднимают и другие вопросы: по состоянию дорог, социальной инфраструктуре, работе управляющих компаний. Неужели для того, чтобы жители других микрорайонов проявили активность, а чиновники среагировали, нужна очередная вырубка под ЖК?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG