Ссылки для упрощенного доступа

Раковый корпус: ЦИК и Общественная палата Татарстана отправились в тюрьму


Едва ГИСУ РТ определилось с подрядчиком реконструкции памятника под стенами Казанского Кремля, как туда уже заселились первые обитатели. "Оказывается, всего за неделю можно отремонтировать историческое здание! Такие темпы достойны книги рекордов Гиннеса", – смеётся председатель "Трудовой партии России" в РТ Иван Климов. Сумма за этот срок освоена немаленькая – 290 млн руб. И если уж ни УФАС, ни другие контролирующие органы не видят в действиях Главинвестроя РТ и ООО "Евростройхолдинг+" никаких нарушений, значит, Казань имеет дело с очередным рекордом, который должен быть увековечен, рассуждает общественник.

В комплекс зданий на Батурина, 7, как выяснил сегодня активист, переезжает ЦИК РТ, до последнего времени базировавшийся в Казанском Кремле. Члены татарстанского центризбиркома уже в буквальном смысле сидят на чемоданах. Но, оказалось, есть структура попроворней ведомства Экзама Губайдуллина. Общественная палата РТ справила новоселье в стенах бывшей пересыльной тюрьмы (с шестидесятых годов прошлого века и до недавних пор там размещался онкодиспансер) еще за несколько дней до этого.

Самое интересное, что генподрядчик, который должен был ремонтировать объект, официально был определен лишь на прошлой неделе, 16 января. "Idel.Реалии" уже рассказывали подробно об очередной сомнительной схеме, на которую вышел Климов. Выяснив, что здание, еще не прошедшее процедуру торгов, уже практически отремонтировано, тот подал жалобу в УФАС. Активист просил проверить ГИСУ и подрядчиков, приступивших к работе без проведения торгов, на предмет сговора и согласованности действий, а также заблокировать электронный аукцион в части подписания государственного контракта.

Но 13 января начальник отдела контроля закупок УФАС по РТ Евгений Семагин, возглавлявший комиссию антимопольного ведомства, отклонил жалобу, как необоснованную. Мол, еще неизвестно, кто выиграет аукцион – может, и не та компания, которая заканчивает в здании работы, подытожил Семагин. В свою очередь представитель ГИСУ на заседании комиссии заявил, что Главинвестрой РТ не обладает информацией о работах, которые ведутся на Батурина, 7. И этот довод попал в решение комиссии УФАС. А вот видеозаписи, сделанные Климовым на месте, Семагина, напротив, не убедили.

Евгений Семагин
Евгений Семагин

– Получается, узнав об очередной госзакупке, я просто могу прийти и начать работы где угодно – даже в Казанском Кремле! – удивляется Климов. – А контролирующие органы не увидят никаких нарушений как раз на том основании, что я работаю без контракта.

Кстати, уже 16 января стало известно, что подряд достался ООО "Евростройхолдинг+" – той самой компании, которая неофициально было генподрядчиком объекта с самого начала. Выяснить этот факт не составило большого труда: "сдала" своего нанимателя компания-субподрядчик – ООО "КазаньАкваТехнологии", которая в начале января поспешила записать объект под Казанским Кремлем себе в заслуги. Правда, за день до "разбора полётов" в УФАС упоминание оработах на Батурина, 7 с указанием заказчика исчезло с сайта последней.

Но этого секрета Полишинеля оказалось недостаточно, чтобы в контролирующих органах Татарстана заметили нарушение. Так что Климов продолжает жаловаться. На сей раз уже - в ФАС России. По мнению общественника, Семагин излишнее лоялен к местному стройкомплексу, и это неспроста. Активист выяснил, что до начала своей карьеры в УФАС Семагин возглавлял ЗАО "Завод ЖБИ-ТАПС" (сейчас находится в стадии ликвидации). Учредитель ЗАО - компания "ТАТАГРОПРОМСТРОЙ" (ОАО "ТАПС"), получавшая подряды от ГИСУ.

Кстати, в отделе по противодействию коррупции ФАС, по словам активиста, сильно удивились, узнав, что в Татарстане торги задним числом стали обычной практикой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG