Ссылки для упрощенного доступа

​В Уфе прошли очередные протестные акции обманутых дольщиков. К "Белому дому" - резиденции главы республики и правительства - вышли на одиночные пикеты граждане, пострадавшие от действий застройщика ЗАО "Башкирский инвестиционный дом". Несколько лет назад компания начала в уфимском микрорайоне "Урал" строительство трех многоэтажных жилых домов, получивших литеры 10, 13 и 35. К 2017 году дом под литером 13 был почти достроен, под литером 35 – построен менее, чем наполовину, а строительство дома под литером 10 даже не начиналось. Пострадавшие люди прошли ряд судебных разбирательств, их официально включили в реестр обманутых дольщиков, но реально дело, по их словам, не сдвинулось ни на шаг. В эксплуатацию не сдан ни один дом. Многие люди ждут обещанных квартир по пять-восемь лет.

- Мы вышли к Белому дому, потому что власти нас не слышат, - рассказала одна из пикетчиц Наталья Судурова, продавец магазина "Магнит", купившая квартиру в доме под литером 35. – Я внесла деньги за квартиру в 2012 году и по договору должна была получить ее в конце 2013 года. С тех пор компания неоднократно переносила сроки завершения строительства. Сейчас на дворе 2017 год, а дом готов меньше, чем наполовину. Владельцы компании говорят, что денег сейчас для завершения строительства нет. Куда они делись – непонятно. Этим сейчас уже будут заниматься правоохранительные органы. Во всяком случае, мне пришел ответ из Кировской районной прокуратуры, куда мы обращались, – в нем сказано, что проверка выявила нецелевое использование денежных средств.

В мае 2016 года налоговая служба подала в Арбитражный суд республики иск о признании ЗАО "Башкирский инвестиционный дом" банкротом. Судебное разбирательство продолжается до сих пор, очередное заседание отложено до марта.

Я продала свой барак в поселке Юматово, взяла кредит – муж сейчас работает на Севере, чтобы его выплатить

- Мы просто в отчаянном положении – многие из нас брали кредиты, продавали свое старое жилье, чтобы оплатить взносы, - продолжила Наталья Судурова. – Я продала свой барак в поселке Юматово, взяла кредит – муж сейчас работает на Севере, чтобы его выплатить, но, слава Богу, есть пока где жить. Другая женщина истратила материнский капитал на это дело, пока вынуждена жить с мужем и ребенком-инвалидом у свекрови. Еще одна должна снимать квартиру за 15 тысяч рублей в месяц, имея на руках ребенка. И почти у всех так. Если власти так и не предпримут никаких действий, чтобы помочь нам, мы снова выйдем на пикеты.

По словам Натальи Судуровой, в конце пикетирования к ним вышел чиновник из Белого дома и пригласил протестующих к вице-премьеру Ильясу Мунирову, курирующему вопросы строительства. Пикетчикам сообщили, что в Госсобрании Башкортостана готовятся поправки в региональное законодательство об обманутых дольщиках, согласно которым пострадавшие от недобросовестных застройщиков граждане получат право покупать жилье по льготным ценам – 35 тысяч рублей за квадратный метр.

- Самая трагичная ситуация, безусловно, у тех нескольких десятков граждан, которые внесли деньги для строительство дома под литером 10, - говорит уфимский юрист Зульфия Гайсина, хорошо знакомая с проблемой обманутых дольщиков. – Эти люди сначала вступали в кооператив и через него отдавали застройщику деньги. Их наш госкомитет по строительству отказывается даже признавать обманутыми дольщиками, включить их в такой реестр, поскольку застройщик не оформил земельный участок и поэтому вообще не начал строительство. Они просто висят в воздухе. Деньги их наверняка уже потрачены, эти средства никто не вернет. Им может помочь только государство.

Долгострой по улице Дуванской
Долгострой по улице Дуванской

Сейчас дольщики "Башинвестдома" собирают подписи под электронной петицией, направляемой в адрес президента и правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, а также в адрес правоохранительных органов.

Они просто висят в воздухе. Деньги их наверняка уже потрачены, эти средства никто не вернет. Им может помочь только государство.

"При существующем законе о долевом участии в строительстве, дольщик, при недобросовестном застройщике - теряет всё. Права дольщиков государство законодательно не гарантирует и не защищает. Существующие механизмы, одно из которых - банкротство застройщика - самый худший способ защиты прав дольщиков, это 99% потеря вложенных средств. Если власти что-то и предпринимают - то только после крайних и отчаянных мер граждан - многолетних акций протеста и голодовок. Мы дольщики из г. Уфы ждём свои квартиры уже больше восьми лет, а застройщик от ЗАО "Башкирский инвестиционный дом" под молчаливым бездействием властей продолжает нас обманывать. Мы требуем принять закон о гарантиях прав дольщиков, разработать механизм замены недобросовестного застройщика с полным сохранением вложенных средств и прав на жильё", - говорится в петиции.

Власти республики неоднократно заявляли, что, в основном, справились с проблемой обманутых дольщиков. В августе 2016 года глава республики Рустэм Хамитов назвал цифру в 650 человек, числящихся в списке пострадавших. "Надеюсь, что до конца 2017 года мы сможем решить проблему обманутых дольщиков, избавиться от этой напасти и впредь не допускать такого рода мошенничеств", - сказал глава региона. В октябре 2016 года прокуратура Башкортостана рапортовала, что обманутых дольщиков в регионе стало гораздо меньше. "Если на начало 2013 года в производстве следственных органов находилось 24 уголовных дела указанной категории, то на данный момент такое дело лишь одно", - заявил тогда прокурор республики Андрей Назаров. К числу имеющихся проблемных объектов он отнес и замороженное строительство в микрорайоне "Урал".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG