Ссылки для упрощенного доступа

Возрождение уфимского трамвая: амбиции без амуниции?


К своему 80-летию уфимская трамвайная сеть подошла с безрадостными результатами. За последние 20 лет протяженность трамвайных путей сократилась почти втрое, парк машин – практически, вдвое. Износ подвижного состава достиг 95%. Пассажиропоток на городском электротранспорте (трамваи и троллейбусы) снижается галопирующими темпами: по данным уфимской мэрии, в 2016 году было перевезено всего 24,5 миллиона пассажиров против 31,2 миллиона в 2015 году – тогда как в 1995 году эта цифра составляла 90,17 миллионов пассажиров.

В прошлом году городское "Муниципальное управление электротранспорта" (МУЭТ) с трудом сумело отбиться от угрожавшего ему процесса банкротства. В том же году ситуация с накопившимися долгами МУЭТ перед энергетиками не раз приводила к отключению последними электроэнергии и приостановке движения трамваев и троллейбусов в северной и восточной частях города.

Республиканские СМИ приводят данные, согласно которым убытки МУЭТ в 2013 году составили 179 миллионов рублей, в 2014 году – 294 миллиона рублей, в 2015 году – 97 миллионов рублей. Субсидии электротранспорту ежегодно исчисляются сотнями миллионов рублей: так, в 2014 году эта цифра составляла 516 миллионов рублей, в 2015-м – 400 миллионов рублей.

Наконец, сама трамвайная сеть города в результате "инициатив" прежних властей Уфы и Башкортостана оказалась разорвана надвое. В 2004-2008 годах, в два этапа были убраны пути с проспекта Октября – главной транспортной магистрали города, связывающей его северную и южную часть. Нынешние руководители МУЭТ считают это "колоссальной стратегической ошибкой", которая затруднила транспортное сообщение и принесла большие убытки самому предприятию.

Современная схема трамвайных путей в Уфе
Современная схема трамвайных путей в Уфе

Тем не менее, несмотря на такую плачевную ситуацию, руководителей МУЭТ, по их словам, "до сих пор не покидает оптимизм", демонстрируя который предприятие даже снизило цену на проезд в трамваях и троллейбусах с 22 до 20 рублей. На пресс-конференции, посвященной 80-летию уфимского трамвая, генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев вновь заявил, что предприятие намерено осуществить амбициозные планы по воссоединению трамвайных путей в северной и южной частях города, а также по строительству новых линий.

Сейчас мы завершаем проект межевания и планировки, по которому новая линия пойдет по створу улицы Российской от Госцирка до улицы Трамвайной и дальше в Черниковку – это, наконец, соединит север города с югом.

- Наша трамвайная сеть в конце прошлого века была логистически выстроена очень верно, она была единой и очень разветвленной, - сказал Аскар Фазлыев. – Сейчас она разорвана, в северной части ее конфигурация очень неудачна. При такой ситуации мы, конечно, не можем добиться хорошей заполняемости, нормального пассажиропотока. Поэтому мы продолжаем проектировать транспортную систему города, которая в целом, я убежден, позволит решить и общую транспортную проблему в Уфе. Сейчас мы завершаем проект межевания и планировки, по которому новая линия пойдет по створу улицы Российской от Госцирка до улицы Трамвайной и дальше в Черниковку – это, наконец, соединит север города с югом.

Аскар Фазлыев
Аскар Фазлыев

Одновременно мы разрабатываем проект закольцовывания путей в Черниковке, поскольку сейчас линии там напоминают своеобразную "улитку", обеспечивающую лишь минимальный пассажирский поток. Еще один проект межевания и планировки уже завершен – по нему трамвайные пути по улице Зорге должны пройти через микрорайон "Глумилино" и затем соединиться с линией в микрорайоне "Зеленая роща". Наконец, в южной части города мы тоже планируем закольцевать движение.

Стоит отметить, что подобные планы МУЭТ озвучивало и год назад, когда впервые презентовало свою амбициозную концепцию развития трамвайной сети.

По этой концепции развивать сеть намечалось в четыре этапа, с 2016 по 2033 годы, в ходе реализации которых должно было быть построено 83 километра новых трамвайных путей, пассажиропоток должен был, по расчетам, увеличиться в два с половиной раза, а МУЭТ увеличил бы свою выручку втрое. Для такой комплексной модернизации трамвайной сети предприятию потребовалось бы, по прошлогодним расчетам, 26,4 миллиарда рублей. Нынешние планы не скромнее – количество этапов сократилось до трех (до 2025 года), в то время как намеченная протяженность путей к концу третьего этапа должна увеличиться до 117 километров. Пассажиропоток, согласно должен возрасти на 235 процентов, выручка МУЭТ – почти на 300 процентов. Затраты же по новым расчетам должны составить 24,9 миллиарда рублей.

- Наши проекты получили поддержку и на республиканском и на федеральном уровне. Вместе с тем мы надеемся, что они будут профинансированы и путем частно-государственного партнерства, - уверенно заявил Аскар Фазлыев.

Называть конкретных возможных инвесторов он не стал, заметив, однако, что к реализации главного проекта – соединения трамвайными путями южной и северной частей города - МУЭТ надеется приступить уже в 2018 году.

Уфимский трамвай. Историческая справка.

В 1898 году инженер Николай Коншин впервые предложил построить в Уфе электрический трамвай.

В 1911 году Уфимская городская дума приняла решение об организации в городе трамвайного движения.

5 марта 1934 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в Уфе трамвайной линии.

1 февраля 1937 года началось регулярное движение трамвая по улице Ленина от здания городского почтамта до улицы Пермской.

В 1940 году протяженность трамвайных путей в Уфе достигла 21 километра.

В 1980 году был демонтирован участок первой трамвайной линии по улице Ленина от улицы Революционной до Оперного театра.

В 1986 году протяженность трамвайных путей в Уфе достигла максимального в истории города значения в 156 километров.

В 2004 году были демонтированы пути на проспекте Октября между Госцирком и Аграрным университетом.

В 2008 году пути на проспекте Октября были демонтированы окончательно.

В 2013 году мэрия Уфы запланировала постройку линии скоростного трамваядля соединения путей в южной и северной частях города. Проект не был реализован из-за отсутствия финансирования, претензий к проектной документации и из-за протестов общественности ввиду того, что линия должна была пройти через лесопарковую зону, строительство в которой запрещено законодательством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG