Ссылки для упрощенного доступа

Цыгане из Татарстана в суде требуют обосновать прохождение ими дважды в год полного медобследования


Андрей Сучков

Представитель айшинских цыган Андрей Сучков в рамках гражданского дела о сносе домов в цыганском таборе, сегодня ходатайствовал о вызове в суд ведущего эксперта Степанову, которая дала заключение о нарушении ответчиком требований СНиП и СанПиН.

Сучков указал, что "возник ряд вопросов, не имеющих отражения в заключении [эксперта], но являющихся важными для определения обоснованности выводов эксперта".

Напомним, администрация Айшинского сельского поселения намерена через суд снести девять домов, которые цыгане построили самовольно. 16 лет назад цыгане приехали в Айшу, купили три участка и построили 20 домов, зарегистрировав при этом лишь три из них.

Процесс начался в августе прошлого года, однако в сентябре его отложили – назначили строительную экспертизу. Согласно ней, дома подлежат сносу из-за того, что постройки не подключены централизованно к канализации, а между домами нет 15 метров, в результате чего нарушена пожарная безопасность.

Представитель цыган просил суд обязать представителя администрации Айшинского сельского поселения Юлию Нечаеву (истца) предоставить следующие документы: план проводимых мероприятий по выявлению нарушений правил пожарной безопасности и санитарных норм в Айше; распоряжение о проведении этих мероприятий на участке ответчика; результаты проверок, в том числе и в отношении других жителей села, а также копии предписаний об устранении нарушений с отметкой об ознакомлении ответчика.

Также Андрей Сучков ходатайствовал о предоставлении истцом основания, по которому членов семьи ответчика обязывают проводить медицинские осмотры два раза в год. Речь идет о заявлениях цыган, о том, что администрация села обязывает их несколько раз в год проводить обследование всего организма на предмет выявления различных заболеваний.

Сами цыгане заявляют, что готовы приобрести земельные участки в селе, однако власти отказали им в этой просьбе. В еще одном своем ходатайстве Андрей Сучков просил предоставить основания для такого отказа, из-за наличия которого "ухудшались жилищные условия [цыган], вынуждая тем самым их проживать на жилой площади, не соответствующей нормам по площади проживания".

В экспертизе также было отмечено, что у цыган на участках отсутствуют специализированные площадки под мусорные контейнеры. Сучков просил объяснить, на каком основании жителям поселка необходимо устанавливать контейнеры на спецплощадках.

Суд в ответ на эти ходатайства сообщил, что они "преждевременны" и будут рассмотрены позже. Следующия заседания назначены на 15 и 16 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG