Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане "Единая Россия" вновь пойдет на выборы через "праймериз"


На выборах депутатов Госсобрания Башкортостана партия "Единая Россия" вновь использует процедуру предварительного голосования. Об этом заявил на заседании регионального политсовета секретарь регионального отделения ЕР, спикер Госсобрания Константин Толкачев.

- Мы продолжим в течение ближайших пяти лет работу с "народными списками" кандидатов на выборах и обязательно пойдем на "праймериз", - сказал Константин Толкачев. – Этот формат уже зарекомендовал себя и будет активно использоваться всей партией, во всех регионах. Он позволит привлечь в партию новых членов, добавит нам новых сторонников.

Константин Толкачев
Константин Толкачев

Уже в ближайшие годы численный состав регионального отделения вполне может достичь цифры в 100 тысяч человек

Секретарь регионального отделения также привел впечатляющие цифры о росте количества членов партии, что позволило некоторым наблюдателям вспомнить о погоне за членской базой во времена КПСС (к 1987 году численность Башкирской партийной организации КПСС превышала 227 тысяч человек, организация являлась одной из крупнейших в РСФСР - "Idel.Реалии"):

- За четыре последних года в Башкортостане в партию было принято около 8500 новых членов, - констатировал партийный руководитель. – Общая наша численность сейчас составляет почти 89 тысяч человек. Таким образом, процент наших партийцев от общего количества избирателей в республике увеличился до 2,9 процента. Уже в ближайшие годы численный состав регионального отделения вполне может достичь цифры в 100 тысяч человек.

Перед местными и первичными организациями ЕР республиканское партруководство поставило задачу – создать такое количество партячеек, которое полностью соответствовало бы количеству избирательных участков в Башкортостане. По мнению партийных лидеров, нынешнее количество членов партии в регионе вполне позволяет достичь таких результатов.

- В регионе пока хватает работающих бюджетников, поэтому в партию можно принять и 100 и 200 тысяч человек, - иронически прокомментировал успехи "единороссов" на ниве партстроительства политолог Азамат Галин. – Деваться этим бюджетникам некуда, им скажут вступить в "Единую Россию" - они вступят. Я могу подсказать и другой, более эффективный способ – установить свои столы в центрах занятости и вручать партийный билет каждому пришедшему за пособием по безработице. Тогда "единороссов" будет еще больше, чем членов КПСС в поздние советские времена. А что касается намерения ЕР вновь пойти на "праймериз", то, судя по итогам прошлогодней такой процедуры, можно сразу уверенно предположить, что в подспудной практике "партии власти" ничего не изменится. Республиканское руководство не может допустить, чтобы в Госсобрании появились люди со своим мнением, с независимой позицией, и не допустит их даже на старт избирательной кампании. Поэтому, несмотря на все заявления о полной открытости процедуры праймериз для всех граждан, кандидаты будут снова проходить жесткий отбор в администрации главы республики, а для общественности будет вновь разыгран спектакль якобы конкуренции персон и их программ.

Азамат Галин
Азамат Галин

В регионе пока хватает работающих бюджетников, поэтому в партию можно принять и 100 и 200 тысяч человек. Деваться этим бюджетникам некуда, им скажут вступить в "Единую Россию" - они вступят.

Прошедшие весной 2016 года в Башкортостане праймериз ЕР по выдвижению кандидатов в Госдуму и Уфимский горсовет сопровождались чередой скандалов. Еще в ходе агитационного периода в СМИ попали полные списки будущих победителей праймериз; впоследствии инсайды почти 100-процентно подтвердились. Ряд неудобных для администрации кандидатов-"единороссов" под давлением были вынуждены снять свои кандидатуры. Другие кандидаты, не являвшиеся фаворитами власти, зафиксировали во время голосования, практически, все типичные нарушения, которые сопровождают российские избирательные кампании.

Выборы в Государственное собрание Башкортостана состоятся осенью 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG