Ссылки для упрощенного доступа

"В платке тебя никто на практику не возьмёт, а тем более на работу"


Студентка третьего курса Самарского Государственного Колледжа Залина Хабибулина

В последнее время запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях распространяется в самых разных регионах. Пока в России юридически никто не прав и никто не виноват, люди продолжают надеяться на компромисс в этом вопросе. На студентку третьего курса Самарского Государственного Колледжа Залину Хабибулину начали оказывать давление ещё летом прошлого года. В октябре 17-летняя девушка была вынуждена снять хиджаб. Недавно же заведующая кафедрой выгнала студентку с пары после того, как она пришла на занятия в другом корпусе колледжа в платке. С Залиной Хабибулиной побеседовал корреспондент "Idel.Реалии".

Залина Хабибулина учится в Самарском Государственном Колледже уже третий год, впереди ещё 2,5 года учёбы.

– Началось это давление в прошлом учебном году, во время летней сессии, – рассказывает Залина. – Но целый год до этого мне то и дело повторяли, мол зачем мне это нужно, что у них так нельзя ходить. Хотя до этого директор проходила мимо меня и ничего мне не говорила, даже не спрашивала, почему я так хожу.

Когда началась летняя сессия, меня позвали к заместителю директора на разговор. Просмотрев, что написано в интернете, она заявила, что я должна снять платок. Когда позвали юриста, меня из кабинета выставили, не понимаю только, зачем. Из коридора я услышала, что юрист сказал: "Нельзя носить".

В новом учебном году снова началось то же самое, только похуже. Позвали маму на разговор с заместителем директора. Маме сказали, что у них есть закон, который нам не показали и даже не зачитали. Через пару дней я пошла к директору, хотела поговорить с ней, но всё бесполезно. Никто не поддерживал меня, но я не хотела сдаваться, уходила из дома – бестолку. В октябре платок пришлось снять под сильным давлением.

Тогда, в октябре, студентке было выписано уведомление от руководства учреждения о недопустимости ношения хиджаба. В нём говорилось, что хиджаб нарушает требования к одежде учащихся. Авторы уведомления ссылаются на Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и письмо Министерства образования и науки РФ "Об установлении требований к одежде обучающихся". В том случае, если девушка не снимет хиджаб, руководство колледжа обещало не допустить её к занятиям.



Тогда же Залину и её маму вызывали на разговор с заместителем директора колледжа Натальей Краснопевцевой. Она потребовала снять платок в любом его виде, а Залине сказала, что хиджаб для неё – простая попытка выделиться на фоне других:

"Не настолько ты религиозна, как бы ты мне не говорила." (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции – "Idel.Реалии")

– Ты эту косынку зачем носишь, волосы закрыть? – спрашивает Краснопевцева.
– Да, – отвечает девушка.
– А с какой целью? Только про религию мне не рассказывай!

Как и в письменном уведомлении, во время беседы студентке угрожают недопуском к занятиям, а также печальными карьерными перспективами:

– Я тебя официально предупреждаю: мы тебя на занятия в головном уборе пропускать не будем. Если тебя это не устраивает, то пытайся найти другое учебное заведение. Хотя специальность, на которой ты учишься, очень хорошая (Теплоснабжение и теплотехническое оборудование – "Idel.Реалии").

В платке тебя могут маникюршей держать, продавцом в каком-то небольшом магазине

Ни в каком другом колледже или техникуме такой специальности в Самаре нет. По этой специальности можно хорошо устроиться на работу и получать нормальные деньги. Но в платке тебя никто на практику не возьмёт, а тем более на работу. Поэтому ты должна для себя сделать выбор. Я думаю, в платке тебя могут маникюршей держать, продавцом в каком-то небольшом магазине, и то не везде. (...) Если ты и дальше собираешься носить платок, если в принципе не собираешься его снимать, тогда надо тебе другую специальность искать, которая позволит тебе в твоей профессиональной деятельности это делать. Я тебе могу сказать, что такого не много. Это, может быть, где-то в парикмахерской, может быть, это где-то по уборке помещений, и в лучшем случае продавец в каком-то маленьком магазинчике."

При этом к самой студентке у заместителя директора колледжа претензий, по её словам, нет: "Лично у меня к Залине никаких претензий нет. Характеризуется она положительно, ничего такого нет. Хорошая воспитанная студентка."

Когда сняла платок, одногруппники поддерживали, успокаивали, что это временно

Залина говорит, что проблем с учёбой у неё никогда не было: "С учёбой всё хорошо, тройки – редкость. И пропусков у меня почти не было. А сейчас меня поставили перед выбором: лишний раз прийти в колледж – лишний раз снять платок."

"Воюют" с платком 17-летней девушки только взрослые из состава администрации колледжа. Сверстники, напротив, Залину поддерживают: "Неприязни не было ни у кого. Когда сняла платок, одногруппники поддерживали, успокаивали, что это временно", – подчеркивает Залина.

"Idel.Реалии" обратились к руководству Самарского Государственного Колледжа с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG