Ссылки для упрощенного доступа

Уфимец подал иск к мэрии из-за некачественной уборки снега


В столице Башкортостана начинается интересный судебный процесс. Октябрьский районный суд Уфы принял к рассмотрению иск уфимского юриста Айдара Мулланурова к городской администрации. Истец просит признать незаконным бездействие мэрии, выразившееся в ненадлежащей очистке дорог и тротуаров от снега в период сильных снегопадов в течение нынешней зимы, что, по его мнению, привело к нарушению его конституционного права на безопасную и благоприятную среду.

В своем исковом заявлении Айдар Муллануров указал, что городской администрацией нарушен целый ряд федеральных законов, в том числе, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ", "О безопасности дорожного движения", а также городских правил благоустройства. В частности, коммунальными службами не были исполнены требования ГОСТа "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", которыми установлен "4-часовой нормативный срок для ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки". Не были также исполнены нормы утвержденных городским Советом "Правил благоустройства городского округа город Уфы", согласно которым во время снегопадов уборка остановочных площадок городского транспорта должна производиться два раза в сутки, снег с остановок, перекрестков, пешеходных переходов должен вывозиться в течение суток, а . с проезжей части дорог должен вывозиться на снегоотвал не позднее 6 часов с момента окончания снегопада.

Глава администрации заявил, что текущей зимой снег с улиц Уфы не будет вывозиться на свалки, назвав это "сверхдорогим удовольствием"

Напомним, что осенью 2016 года глава администрации Ирек Ялалов заявил, что текущей зимой снег с улиц Уфы не будет вывозиться на свалки, назвав это "сверхдорогим удовольствием" и связав это решение с "нелегкой экономической ситуацией". Многие уфимцы считают, что именно такое решение мэрии привело к целой череде "снежных коллапсов" в городе нынешней зимой.

По мнению Айдара Мулланурова, бездействие администрации повлекло нарушение его конституционного прав на безопасную и благоприятную среду, поскольку "ненадлежащее состояние дорог и тротуаров является причиной заторов на дорогах, роста числа ДТП, травм среди пешеходов, приводит к потере времени и увеличению расходов на ГСМ".

Как сообщила газета "КоммерсантЪ"-Башкортостан, на предварительном заседании 14 февраля Октябрьский райсуд удовлетворил ходатайства истца об истребовании сведений от снегоплавильного завода о количестве доставленного снега в период с ноября 2016 по январь 2017 года и данных мэрии об объемах вывезенного снега, об истребовании у ГИБДД республики о числе ДТП, произошедших в городе в этот период, у регионального минздрава - о количестве граждан, получивших травмы из-за ненадлежащего состояния дорог и тротуаров, а также у сервиса "Яндекс.карты" - об интенсивности пробок в Уфе в период с начала зимы.

Рассмотрение иска по существу назначено на 28 февраля.

Уфа в снегу. Жители требуют отставки мэра (на башкирском языке)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Видео радио Азатлык (на башкирском языке)

Заметим, что качество уборки снега в столице Башкортостана стало едва ли не самой обсуждаемой темой в СМИ и социальных сетях в зимние месяцы. На портале change.org была опубликована петиция ​с призывом "Заставить мэра чистить дороги в Уфе". По состоянию на сегодня ее подписали около 19 тысяч интернет-пользователей. Очевидно, что поэтому уфимская общественность сочувственно отнеслась к известию о подаче иска против мэрии.

Возможен вариант и с положительным решением – в том случае, если судья сам вдруг как-то пострадал от неудовлетворительного качества уборки снега

– Это очень важный прецедент, я впервые наблюдаю в Уфе такую ситуацию, что иск в публичных интересах подан одним гражданином, - отмечает юрист, член совета регионального отделения движения "Открытая Россия" Зульфия Гайсина. – Обычно такие иски должна подавать прокуратура, это ее прямая обязанность. Ведь от последствий снегопада, от некачественной уборки снега пострадало много людей, взять те же дорожно-транспортные происшествия. Удивительно, почему органы прокуратуры не отреагировали на это. Что же касается перспектив иска, то, опасаюсь, что он вряд ли будет удовлетворен, во всяком случае, в суде первой инстанции. К сожалению, суды у нас обычно встают на сторону государственной и муниципальной власти в их спорах с отдельными гражданами. Хотя возможен вариант и с положительным решением – в том случае, если судья сам вдруг как-то пострадал от неудовлетворительного качества уборки снега.

– Подача такого иска – хороший пример проявления гражданской ответственности и инициативы, – считает гражданская активистка, представитель Партии прогресса в Уфе Лилия Чанышева. – Этот иск очень значим для общества и с той точки зрения, что мы все наблюдаем недостаточную прозрачность действий городской администрации и по ликвидации последствий снегопадов и по многим другим вопросам. В частности, граждане уже требуют публиковать правдивые и точные отчеты по работе спецтехники в зимнее время. А иск как раз и направлен на то, чтобы в процессе разбирательства проверить все заявления мэрии о "круглосуточной работе" городских служб. Разбирательство, надеюсь, поможет выявить слабые места в управленческих процессах, прояснить ситуацию с тем, как принимаются решения, как различными чиновниками исполняются свои должностные обязанности. Заодно, разбирательство должно пролить свет и на другие факты – каким количеством снегоуборочной техники располагает город, достаточно ли его, есть ли у мэрии аварийный план работ в экстремальных ситуациях и как он был введен в действие… Все это очень интересно и важно. Но пока уверенности в том, что администрация, действительно, продемонстрирует свою открытость перед обществом, у меня нет.

За таким разбирательством вполне могут и должны последовать и другие

В региональном отделении партии "ЯБЛОКО" также отметили общественную значимость предстоящего судебного процесса. "За таким разбирательством вполне могут и должны последовать и другие – например, по поводу состояния дорожного полотна или на тему абсолютной разрегулированности движения общественного транспорта в Уфе, что является одной из существенных причин образования ежедневных пробок на главных магистралях города и создания заторов на остановках. Удовлетворительное решение по этому иску должно лишний раз подчеркнуть принцип неотвратимости наказания; иными словами, чиновники должны нести ответственность за свою неудовлетворительную работу", - заявили в "ЯБЛОКЕ".

Как стало на днях известно, в текущем феврале администрация города должна получить дотации на покупку 194 единиц новой снегоуборочной техники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG