Ссылки для упрощенного доступа

Аварийный Зеленодольск


По всему Татарстану тысячи собственников аварийного жилья недовольны низкой компенсацией за их квартиры и тем, что государство фактически насильно заставляет их брать ипотеку или идти на улицу. Аварийщики из Зеленодольска сегодня приняли участие в митинге-концерте, организованном "Коммунистами России" в Казани, и рассказали "Idel.Реалии" почему они могут оказаться на улице и что для этого делает местная власть.

"МИННИХАНОВ СКАЗАЛ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ"

Зайтуна Короткова, ул. Красный переулок, "Полукамушки", Зеленодольск:

Зайтуна Короткова
Зайтуна Короткова

— 13 июня 2016 года к нам в Полукаменные приезжал Рустам Нургалиевич Минниханов. Было очень много гостей. Привлекли их наши достопримечательности, потому что это ядро — начало нашего города. Они построены в 1898 году, их строили французы. Очень крепкие дома! Первый этаж 1906 года постройки, а второй — 1931 года. Эти дома газифицированные, водопровод, электричество, канализация — всё есть. Центр города. Они хотели устроить здесь торговые площадки, всякие лавки и достопримечательности, но оставить часть домов — первую линию. А потом они вовсе сказали, что оставят все дома — все 26 домов.

Некоторые жители переехали, другие оформили договор [найма] и тянут. Дали им всем по 11 тысяч 22 рубля [за квадратный метр]. Невыносимые условия создали. Некоторые из тех, кто заключил договоры не могут переехать. Большинство же не в состоянии платить ипотеку.

Эти дома никогда не ремонтировались. Я живу в них 47 лет, а мой муж, ныне покойный, был рожден в этом доме и 70 лет прожил. Общий трудовой стаж у нас с мужем был 90 лет! Сам Рустам Нургалиевич зашел в мою квартиру, был у меня в гостях. Он был поражен, что всё чисто и уютно. Он тогда главе города Тыгину сказал, что это — не аварийное жилье.

Наших домов как бы не существует, дома все снесли, всем дали жилье и всё в шоколаде

У нас Татгражданпроект работали неделю и дали всего лишь 40-46-49% износа домов. Они проверяли всё: отпиливали и крышу, и на чердаке и под пол лазали, и простреливали стены, и грунт на 20 метров проверяли. После этого всё у нас заглохло — ни туда и ни сюда. Зато суды нас выгоняют, как будто ничего и не было.

Мы никому не нужны. Минниханов сказал, но ничего не сделал. Я писала ему письмо, но ответа так и не было, на Минстрой Татарстана сослались, а те на Тыгина. В данный момент всё плавает. По реформе ЖКХ мы проверили, что наших Полукаменных как бы не существует, дома все снесли, всем дали жилье и всё в шоколаде.

Если человек оформляет соцнайм, то ему почти два миллиона денег выделяют, а если собственник — то 300 тысяч. Я получаю 12 тысяч пенсию и не смогу расплатиться. Да и 15 лет я еще не проживу. Нам предлагают квартиры по 1,5-2 млн в ипотеку.

15 лет я еще не проживу. Нам предлагают квартиры по 1,5-2 млн в ипотеку.

Со мной в квартире сейчас живет мой внук. Он закончил Казанский государственный энергетический университет, образование есть — работы ноль. По трудовому тоже не устраивают, один день две тысячи заработает, на второй — рубль. Он буквально ест, пьет и живет на мою пенсию. Это с чем я должна брать ипотеку? Если я сегодня не заплачу, то меня уже завтра выгонят. И как на ребенка повесить ипотеку? У него даже семьи нет!

28 декабря прошел суд без меня. В этот день в 13:00 мне принесли повестку о том, что суд будет 28 декабря в 9:00. Я пришла в этот же день в суд, судья Кирилловой уже не была, была лишь секретарь Горшкова. Она мне сказала, что я могу написать жалобу, но они уже всё решили — изъять у меня жилье. А еще я должна за какие-то издержки восемь тысяч рублей заплатить. Я обжаловала, но до сих пор никакого ответа нет. Написала я в прокуратуру, а там сказали, что мне нужно обратиться в суд. В судах нас не слышат, у них заранее готовый текст решения есть. Как это так можно?

В судах нас не слышат, у них заранее готовый текст решения есть.

В 2011 году, когда дома признали аварийными, никто к нам не приходил, но в экспертизе написали, что в моей квартире прохудившийся бочок. Как они могли это узнать, если ко мне они не приходили? А потом нам в исполкоме сказали, что те, кто акт писал уже уволились. Спрашивать якобы не с кого.

Я прожила всю свою жизнь в этом городе! Я тут и умру. Всю жизнь я отдала работе на город — я молотобоец, на заводе Горького (судостроительное предприятие) отработала всю жизнь. И почему я должна на старости лет куда-то на улицу идти? Как я могу пойти на ипотеку? У нас за коммунальные платежи приходит только 4,5 тысячи — за двухкомнатную квартиру в 35 кв. м.

Вот такие у нас проблемы. И так у многих. Вот тут стоит мать одиночка с тремя детьми, один из них инвалид. Они купили на материнский капитал квартиру в Полукамушках, а теперь она бомж. Мы даже когда автобус нанимали, чтобы до Казани доехать, ей деньги давали, чтобы она с нами приехала. Плакать хочется от этого. Она не может детей содержать, работать не может.

"ВСЕ НАШИ ДОМА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА"

Владимир Сапунов, Декабристов, 3, Зеленодольск:

Владимир Сапунов
Владимир Сапунов

— Мы живем вот в этом доме (справа). А вот этот дом на Энгельса, 4, на соседней улице, в 15 метрах от городского суда. В этом году наши дома признали аварийными и подлежащими сносу. А вот у такого же дома на соседней улице всё в порядке — там делают капитальный ремонт.

Мы сделали экспертизу дома, она показала прекрасное и работоспособное состояние всех элементов — стен, фундамента, кровли, лестничных клеток. При этом было вскрыто три квартиры — перекрытия полов в них взломали. Эксперт подтвердил хорошее состояние всех элементов. Аварийными признаны только два балкона, причем один из них принадлежит муниципалитету. Они, чтобы не снять аварийность дома, намерено не ремонтируют свой балкон.

Они, чтобы не снять аварийность дома, намеренно не ремонтируют свой балкон

Наши дома 40-го года, таких домов в городе 11 — половине делают капремонт и приводят в идеальное состояние, а другую половину признали аварийной и изымают квартиры. Все наши дома в центре города — это лакомый кусочек.

Нам напрямую говорят, что мы нерентабельны городу. Члены комиссий, которые принимали решение, сами приватизировали муниципальное жилье и подарили своим детям. А теперь, когда приехало НТВ, они, в частности, ответственная за жилищную политику Матвеева, сказала, что всё это принималось в 2009 году и они ничего не знают, потому что все те люди уволились уже.

Мы не согласны с этим! Суды, а у нас только их было уже шесть, встают на их сторону. Но мы будем бороться! У нас есть договор на обслуживание с УК "Жилсервис", но они никаких шагов со своей стороны не принимают. Всё для того, чтобы только хоть какой-то элемент оставить аварийным.

Год назад мы получили требование от исполкома города, по которому мы должны за свой счет снести наши дома. Я сначала не понял и подумал, что это шутка.

Год назад мы получили требование от исполкома города, подписанное руководителем исполкома Егоровым, по которому мы должны за свой счет снести наш дома. Я сначала не понял и подумал, что это шутка, но через полгода пришел иск из суда о том, что мы не выполнили требование исполкома о сносе дома. Потому у нас сначала землю изъяли из собственности, а теперь еще и квартиры.

Как я, обычный человек, могу произвести снос многоквартирного дома? Я не террорист, я законопослушный человек. Как я могу? Я задавал этот вопрос чиновникам и политикам. Они мне отвечают, что все вопросы в Госдуму. Я хочу через вас обратиться к ним. Уважаемые депутаты Государственной думы, на что вы толкаете людей, принимая такие законы? Этими законы оперирует исполком, подталкивая нас на непредсказуемые действия.

"Я БЕЗ ЖИЛЬЯ И ЕЩЕ ДОЛЖНА 17 ЛЕТ ПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ"

Марина Родина, Союзная, 5, Зеленодольск:

Марина Родина
Марина Родина

— Я покупала квартиру в 2013 году в ипотеку. Я тогда улучшала свои жилищные условия. В 2016 году я узнала, что мой дом аварийный. Причем с 2011 года, то есть оказалось, я покупала уже аварийное жилье. Сейчас администрация нашего города выгоняет нас на улицу без предоставления другого жилья. У нас был уже один суд, который я проиграла. Согласно его решению, я должна жить на улице. То есть я без жилья и еще должна 17 лет платить ипотеку. Это было мое единственное жилье. Я не потяну брать новую ипотеку, даже если они мне эти 11 тысяч рублей заплатят.

У нас хорошие каменные дома в центре города. Экспертиза показывает 46-47%. Им просто нужно наше место. Мне в администрации сказали, что нашу землю они уже продали.

Им просто нужно наше место. Мне в администрации сказали, что нашу землю они уже продали.

Мы, аварийщики, стали объединяться. Как оказалось нас таких много. Начали вот выходить на пикеты и митинги, чтобы нас услышали. Эта программа [программа расселения из аварийного жилья] это не улучшение, а ухудшение. Я думаю, что какие-то люди выгоду какую-то имеют, раз у нас теперь все вот так. Это ужасно, остаться на улице.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG