Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Казанский Телеграф"
Четверг, 2 марта 1917 года № 7095

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • ПОДОВЫЕ ПИРОГИ, и ПОСТНЫЕ КУШАНЬЯ по отдельной карточке, кроме прейскуранта порционно и полупорционно приготовляются из свежей провизии. Сезонные закуски. Принимаются заказы на все кулинарные искусства на какое угодно количество в ресторане, домах и уезды, с полной сервировкой и прислугой. При ресторане имеются отдельные кабинеты и три бильярдные, с 7-ю бильярдами. Получены: навага, семга, белорыбица, икра, грузди и рыжики. Торговля до 2-х ч. ночи.
  • Конверты, бумага, писчая, почтовая и оберточная серая канцелярские и ученические принадлежности, масляные, акварельные краски, холст и кисти для живописи предлагает большом выборе Н.Н. ШИЛЯЕВА. Казань, Воскресенская улица.Телефон 10 65.
  • Последния моды. Сезон весны 1917 г. Дамские Верхние Вещи готовые и по заказу предлагает Меховой магазин Торгового Дома П.В. ЩЕТИНКИН в Казани. Воскрес., д. Сапожникова. Тел. 3-46. Постоянное получение новостей: Сукна, Драпа, Трико и пр. В большом выборе: Котик, Каракуль, Крот

КАЗАНСКАЯ ХРОНИКА.

  • Награды. За труды, понесенные при условиях военного времени награжден орденов св. равноапостольного князя Владимира 4-й степени начальник Казанск. почтово-телеграфного округа, инженер-электрик надв. сов. Александр Богданов.
  • За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий пожалован орден св. Анны 3-й степени призванному на службу по государственному ополчению зауряд полковнику (штабс-капитану) Борису Абдрину.
  • Деятельность союза британских женщин. Детской больницей союза британских женщин представлен в городскую управу отчет о деятельности больницы с ее открытия по 31 янв. этого года. Больница имела амбулаторный и стационарный прием. Первого амбулаторного больного приняли 27 мая 1916 года. Общее число посещений с 27 мая 1916 г. по 31 янв. этого года было 1619, число лиц 751. Это число посещений распределялось по месяцам так: в мае 10, июне 83, июле 138, августе 186, сентября 242, октябре 239, ноябре 222, декабре 242, январе 257, из них беженцев 14 проц.

ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ.

Пожар. Около 3 ч. утра вчерашнего числа позади Поперечно-Николаевской улицы, в Безымянном переулке, в доме Федорова произошел пожар. При сильной топке печи в мастерской по выделке деревянных ящиков поставщика Сайдашева воспламенились находившиеся в мастерской доски. Пожар прекратили пожарные команды. В мастерской обгорел пол и потолок. Убыток от сгоревшего материала не приведен в известность. Дом застрахован в Северном страховом обществе в 1600 р. Убыток 200 р.

Закрытая чайная. По распоряжению г. Главноначальствующего чайная столовая Шишкиной на Мокрой ул. закрыта за торговлю денатуратом.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

Дрова. Отчетное экстренное заседание городской думы было созвано главным образом для разрешения вопроса о дровяном кризисе, каковой переживает в настоящее время Казань.

М.М. Алипов — в городской думе уже неоднократно поднимался вопрос об ожидаемом в Казани дровяном кризисе. В последнее время дровяной вопрос принял положение чрезвычайно острое и для того, чтобы удовлетворить нужду в дровах населения, потребовались экстренные меры.

Под председательством г. Главноначальствующего по дровяному вопросу состоялось совещание, на которое были приглашены и лица, имеющие запасы дров. Этим лицам было предложено передать дрова в распоряжение городского управления по существующей таксе, но это предложение не встретило отклика.Лица, имеющие запасы дров, изъявили готовность передать в распоряжение городской управы взаимообразно 6509 погонных сажен. Городская управа сама разрешит вопрос о возможности взять взаимообразно дрова, не могла, так как взявши сейчас дрова и продавая их по существующей таксе, управа получит громадный убыток, исчисляемый сотнями тысяч, вследствие того, что на будущий год, когда управа должна будет возвратить дрова, стоимость их повысится в два раза против цен существующей таксы на дрова.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Драма. Публика ждет нового или заведомо хорошего. Островский привлек в воскресенье в городской театр полный зрительский зал. Сомнительного достоинства "Нечистая сила" А. Толстого оказалась не слишком притягательной и прошла при слабом сборе. Пьеса действительно оставляет желать многого, хотя и была отлично разыграна г-жей Приветовой, Астаховой и гг. Слоновым, Смирновым и Гриневым. Сегодня — новое: "Ночной туман" кн. Сумбатова. Последнее детище известного мастера сцены только, что прошла в Императорских театрах и имела успех. Пьеса во всяком случаи сценичная, а это уже большой козырь.

ИЗ УНИВЕРСИТЕТА.

Члены студенческого физико-математического кружка при университете приглашаются учавствовать в экскурсии на заводе бр. Алафузовых в четверг 2 марта. Желающих осматривать завод просят собраться к 9 часам в университете. Объявлена и предварительная запись на экскурсию.

52 очередное Казанское уездное земское собрание 4 ноября 1916 года, постановило учредить специальные стипендии для детей и сирот георгиевских кавалеров, в ознаменование заслуг героев, защитников нашего Отечества. В виду этого проректор университета предлагает тем из студентов университета, которые являются детьми земских плательщиков, удостоенных наград в настоящую войну, сделать заявления о сем в университете на предмете испрошения стипендии.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG