Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 26 февраля 1917 года, № 45

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Театр ЭЛЕКТРА 26, 27 и 28 февр. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КАРТИНА И.Н. Ермольева. ТРОЙКА СКАЧЕТ, ТРОЙКА МЧИТСЯ (НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ), драма в 4 част. С участ. в главных ролях: В.Г. Орловой и Н.В. Панова.
  • Русские булочные и кондитерские магазины и фабрики Адамышева. Больш. Проломная, дом Щетинкина. Телефон № 11-32. Воскресенский и Рыбнорядский магазины временно закрыты. ЕЖЕДНЕВНО свежие шоколадные конфеты, миньон, торта и пирожное. При магазине КАФЕ ежедневно открыто от 12 д.–12 ночи.
  • Казанский Городской Ломбард. Площадь Александра II-го. Отделение городского ломбарда. Рыбнорядская площадь. Выдача ссуд под драгоценные камни, золотые, серебрянные вещи, меха носильное платье и проч. движимое имущество.
  • Продажа вещей, оставшихся от аукциона, производится с 9 час. утра до 3 часов дня.
  • Перевод залогов из других ломбардов с выдачей дополненной ссуды.

ВОЙНА И КАЗАНЬ.

  • Боевые награды. Командиру 9-го драгунского Казанского Императорского Высочества Великой Княжны Марии Николаевны полка, Павлу Лосьеву за то, что 27 мая 1916 года во время боя нашей пехоты в районе урочища и д. Зубжец (Галиция) лично предводительствуя головным эшелоном и подавая собою пример лихости и отваги атаковал полком в конном строю австрийцев под убийственным пулеметным и артиллерийским огнем: неся потери прошел две линии окопом и снял резервы противник. Молниеносная, лихая атака казанцев обратила в паническое бегство австрийцев, дала пленных 11 офицеров и 471 нижних чинов и склонила успех боя в нашу пользу.

ХРОНИКА.

  • Городские ветхие дачи. Городская лесная комиссия, в виду ветхости всех дачных построек в городском Въезжем лесу и на берегу "Глубокого озера", постановила продать их, земельные же участки под ними сдать в аренду с обязательством выстройки новых дачных помещений.
  • В о-ве борьбе с детской смертностью сегодня общее собрание в 1 час дня в Новом Клубе. Порядок занятий: 1. Отчет за 1916 г. 2. Смета приюта для грудных детей 3. Выборы правления.
  • Семейно-педагогический кружок. В пользу семейно-педагигогического кружка на нужды детей поступили пожертвования от следующих лиц: А.А. Подураева 100 р., В.А. Чукашевой 45 р.,совет семейно-педагогического кружка приносит жертвователям глубокую благодарность.
  • Дрова. Предложение городу дров. Ярославско-Костромское управление государственными имуществами предложило городской управе приобрести большую партию дров, заготовленных управлением в своих лесных дачах на берегах Волги и Ветлуги с тем, чтобы сплав их город принял на свой счет. Городская лесная и по дровяному делу комиссия, рассмотрев это предложение, постановила отказаться от этой покупки в виду того, что по инструкции, утвержденной думой для производства дровяных операций, закупка дров со сплавом за счет города воспрещена.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ КАЗАНИ

  • К сведению г.г.врачей. Г.г. вольнопрактикующие врачи г. Казани, для снабжения своих больных белым хлебом могут получать установленные продовольственной комиссией карточки в продовольственном отделе городской управы (Воскресенская ул. Гостиный двор) с 10 ч. утра до 3 час. дня с 27 сего февраля.
  • Регистрация детей для снабжения белым хлебом. Произведенная подкомиссией по улучшению детского питания регистрация детей в городе, которым будет выдаваться белый хлеб, дала следующие результаты: в городских начальных школах имеется детей 6.935, в церковно-приходских школах — 8.134 и в частных мастерских разных ремесленников — 490. Затребованная подкомиссией сведения о числе детей, работающих на фабриках и заводах, владельцами этих заводов и фабрик до сих пор еще не представлены. В виду этого подкомиссия обратилась за получением этих сведений к фабричной инспекции, прося содействия к скорейшему доставлению их.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • Вниманию юристов государственников. Постановлением юридического факультета с 20-го по 24-ое марта назначена дополнительная сессия полукурсовых испытаний исключительно для юристов 4-го курса. Все предметы распределены по группам и на каждый предмет дан только один срок.
  • Лекции о Кавказе. Приехавшая в Казань член И.Р. географического общества и Русского горного общества М.П. Преображенская поделится на этой неделе с казанской публикой личными впечатлениями от свои путешествий в области высокогорного Кавказа. Отважная путешественница установила на самой вершине Казбека метеорологическую будку, как основу первой в России высокогорной метеорологической станции. Неутомимая М.П. Преображенская стремится создать целый научный институт у вершины Казьека.
  • Свои лекции М.П. Преображенская прочтет в университете. Лекции устраивает общество для учреждения в Казани высших женских физико-математических курсов. Первая лекция под заглавием "Мои восхождения на вершину Казбека" состоится в четверг, 2-го марта, в 8 часов вечера, в 1-ой аудитории университета.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

  • Новый театр. Еврейская оперетта. Первый спектакль еврейской оперетты Г.З. Вайсмана нельзя признать удачным. Поставленная премьера "Шир гаширим" (песня песней) является крайне неблагодарным материалом для выявления тех сил, которые имеются у труппы. Содержание ее в достаточной степени банально, мелодраматично. Быть может, этим следует объяснить, что премьера труппы г. Вайсмана произвела менее выгодное впечатление, чем спектакли той же труппы осенью прошлого года.
  • Премьера труппы г. Медведева, несколько больше понравилась в этот раз по сравнению с прежними ее выступлениями. Выделяется также г. Файль.

Пунктуация сохранена.

Сокращения:

о-ве — общество

г.г. — господа

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG