Ссылки для упрощенного доступа

"Слегка касался учеников, не причиняя физической боли"


Васильевская кадетская школа–интернат имени Героя Советского Союза Н.Волостнова

В Татарстане бывшего воспитателя кадетской школы-интерната Олега Анемподистова обвиняют в рукоприкладстве в отношении учеников. Накануне суд в Зеленодольске закрыл для прессы скандальное уголовное дело и отложил слушания из-за неявки потерпевших. По версии полицейских, Анемподистов неоднократно давал "подзатыльники" ученикам, ударял их кулаком в живот и оскорблял. Экс-воспитатель свою вину не признает, а уголовное дело называет "оговором" матери одного из учеников. Кроме того, обвиняемый заявил, что "мог позволить себе слегка коснуться головы" учащихся.

Накануне в мировом суде четвертого участка Зеленодольска должны были приступить к рассмотрению уголовного дела Олега Анемподистова – бывшего воспитателя ГБОУ "Васильевская кадетская школа–интернат имени Героя Советского Союза Н.Волостнова", которого обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (статья 156 УК России).

Процесс начался еще в январе этого года, однако из-за смены судьи было принято решение начать рассмотрение дела снова. В начале заседания судья Эльвира Новикова попросила журналиста "Idel.Реалии" на некоторое время покинуть зал заседания. Через 15 минут из зала поочередно вышли прокурор, адвокат обвиняемого и сам Олег Анемподистов. Как выяснилось, судья не стала утруждать себя в приглашении в зал журналиста нашего издания и вынесла решение о закрытии дела для СМИ, поскольку во время процесса может быть оглашена информация, касающаяся несовершеннолетних.

Как удалось выяснить "Idel.Реалии", за закрытие процесса выступали как представитель прокуратуры, так и обвиняемый со своим адвокатом. Потерпевшие на процесс вчера не явились, однако судью Новикову этот факт не остановил. То есть госпожа Новикова, не имея возможности узнать мнения потерпевших (информация о которых, собственно, и может быть оглашена во время суда), приняла решение о закрытии процесса для СМИ, при этом не пригласив журналиста "Idel.Реалии" в зал при оглашении итогового решения. Представитель прокуратуры, выслушав претензии журналиста нашего издания, заявил, что не он выгонял представителя СМИ из зала суда.

– Так вы представитель надзорного ведомства и обязаны контролировать исполнение закона, который только что нарушила судья Новикова, не допустив прессу еще до закрытия процесса, – заявил прокурору журналист "Idel.Реалии".

– Пишите заявление, мы его рассмотрим, – предсказуемо ответил собеседник.

Процесс из-за неявки потерпевших отложили. На следующем судебном заседании представлять семью одного из потерпевших будет председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЗАЯВЛЕНИЯ В ПОЛИЦИЮ МАТЕРИ ОДНОГО ИЗ УЧЕНИКОВ

24 октября прошлого года в МВД России по Зеленодольскому району Татарстана было подготовлено обвинительное заключение в отношении Олега Анемподистова, которого обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. После этого документ был направлен прокурору Зеленодольска и вскоре утвержден.

В деле проходит трое потерпевших – несовершеннолетних учеников

По версии следствия, 48-летний Олег Анемподистов, будучи воспитателем в васильевской кадетской школе-интернате, с октября 2015 года по май 2016 года во время занятий "наносил учащимся 6 класса удары рукой по затылочной области головы, ударял кулаком в живот", наносил "подзатыльники" и оскорблял несовершеннолетних учеников.

Анемподистов устроился на работу в кадетскую школу-интернат в конце августа 2015 года. С ним был заключен годовой контракт – после произошедшего договор с ним не продлили. На данный момент, как удалось выяснить "Idel.Реалии", Анемподистов работает охранником. Ранее он работал в пожарной части Казани и был преподавателем учебного центра пожарной охраны МЧС по РТ.

Проявлял грубость по отношению к ученикам, подвергал их публичным оскорблениям, унижающим человеческое достоинство

"Анемподистов в период с октября 2015 года по май 2016 года во время учебных занятий, отведенных для самостоятельной подготовки, проявлял грубость по отношению к ученикам, подвергал их публичным оскорблениям, унижающим человеческое достоинство несовершеннолетних, а также подвергал публичным наказаниям в виде нанесения учащимся кадетского класса ударов рукой по затылочной области головы, ударов кулаком в живот, ударов карандашом в область головы и тела, а также в виде удара коленом по ягодицам", – сказано в материалах дела.

Уголовное дело в отношении Олега Анемподистова было заведено по заявлению матери одного из учеников кадетской школы-интерната. В нем она указала, что воспитатель, "находясь на самостоятельной подготовке", нанес ее сыну, ученику 6 "к" класса, "один удар кулаком в живот". Кроме того, мать кадета констатировала, что Анемподистов с февраля по март прошлого года "систематически наносил "подзатыльники" ее сыну.

Всего в деле проходит трое потерпевших – несовершеннолетних учеников кадетской школы-интерната. Сын обратившейся в полицию женщины пояснил, что в школе-интернате введены часы самоподготовки, где ученики под руководством Олега Анемподистова выполняют различные задания. По словам потерпевшего, воспитатель как преподаватель всех устраивал, чего нельзя сказать об отношении Анемподистова к своим ученикам. "Я и другие учащиеся класса против того, что воспитатель наносит нам "подзатыльники", удары в живот, а также ударял карандашом по голове", – говорил несовершеннолетний ученик на допросе.

Мальчик также рассказал, что Олег Анемподистов "в присутствии класса" отрезал развязавшиеся шнурки его ботинок, а также оскорблял его и других учеников, называя их "дебилами" и "дураками".

Потерпевший уточнил, что впервые воспитатель применил к нему физическую силу осенью 2015 года, когда "нанес удар кулаком правой руки в живот" якобы за то, что он разговаривал в строю.

В феврале 2016 года, по словам потерпевшего, Олег Анемподистов вновь применил к нему физическую силу. На этот раз воспитатель дал ему "подзатыльник" за то, что он вновь разговаривал в строю. "Ни в одном из случаев причинения физического насилия по отношению к потерпевшему Анемподистовым телесных повреждений у ученика образовано не было, была причинена только физическая боль", – сказано в материалах дела.

После произошедшего потерпевший учится в другом городе в обычной школе

Мальчик также пояснил, что он лично видел, как воспитатель в разное время "ударял" еще 10 учеников. После произошедшего потерпевший не хочет учиться ни в кадетском классе, ни в данной школе, несмотря на то, что изначально, попав в кадетский класс, "был рад этому". Сейчас потерпевший учится в другом городе в обычной школе.

Мать потерпевшего и отчим рассказали сотрудникам полиции, что сын сначала не рассказывал им о происходящем, однако после того, как Анемподистов отрезал шнурки на его ботинках, все-таки решился на разговор. По словам родителей, они сначала не поверили сыну, но вскоре сделали вывод, что мальчик не врет, поскольку раньше во вранье замечен не был.

Мать ученика кадетской школы-интерната констатировала, что руководство о произошедшем не знало. Она также рассказала, что Олег Анемподистов вместе с классным руководителем сына был приглашен к директору. Анемподистов, согласно материалам дела, признал свою вину в том, что "укоротил шнурки ботинок" потерпевшего, извинился и обещал возместить ущерб от порчи обуви. Что же касается применения физической силы, то воспитатель изначально все отрицал, "но затем сказал, что если таковое и было с его стороны", то также просит его простить.

Летом прошлого года ей звонила неизвестная женщина якобы от имени Анемподистова и интересовалась, можно ли уладить вопрос без суда

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" мать потерпевшего рассказала, что ее семья из-за проблем со здоровьем у младшего ребенка была вынуждена переехать на юг России. По ее словам, летом прошлого года ей звонила неизвестная женщина якобы от имени Анемподистова и интересовалась, можно ли уладить вопрос без суда. Кроме того, были анонимные заявления в прокуратуру "для того, чтобы потрепать нам нервы". Сам Олег Анемподистов, по словам матери потерпевшего, ей ни разу не звонил и встречи с ним у нее не было.

Согласно протоколу допроса директора школы-интерната, кроме потерпевшего и его матери, других письменных заявлений и жалоб в устной форме от других учеников не поступало. Директор также уточнил, что с воспитателем Анемподистовым проводили беседу, в которой напомнили ему о правах детей. Тем не менее, у директора школы "не имеется оснований не доверять ученикам школы, тем более об этом стали говорить многие учащиеся 6 "к" класса".

"Любое публичное оскорбление ребенка, к чему можно отнести как "подзатыльник", так и в любом другом виде применения физической силы недопустимо, тем более со стороны педагога. Любой даже малейший проступок ученика можно объяснить и решить путем диалога", – сказал директор.

В уголовном деле есть еще одно заявление о преступлении от матери другого ученика кадетской школы. В них они просят привлечь Олега Анемподистова к уголовной ответственности, поскольку он "в присутствии учащихся 6 "к" класса нанес один "подзатыльник" их сыновьям, а также "нанес один удар коленом ноги". Помимо этого, на привлечении Анемподистова к уголовной ответственности настаивает и законный представитель первого потерпевшего, которая участвовала в его допросе.

В уголовном деле фигурируют показания нескольких свидетелей, которые либо сами видели, как Олег Анемподистов применял физическую силу к ученикам, либо узнали об этом со слов учащихся.

Один из них рассказал, что видел, как Анемподистов "рукой нанес удар в живот" другому ученику кадетской школы. Кроме того, он вспомнил, как воспитатель, "увидев у одноклассника простой карандаш в виде жгута (т.е. карандаш был гибкий длиной около 40 см, диаметром 0,5 мм), забрал его и во время занятия по основам пожарного дела, прогуливаясь по классу, наносил удары по головам мальчиков, которые разговаривали и не реагировали на словесные замечания".

Помимо этого, он сообщил, что Анемподистов, увидев, как два ученика переговариваются между собой, подозвал их к себе. Один из них подошел к воспитателю и встал лицом к классу, то есть спиной к воспитателю.

Он указал на то, что применение физической силы – это метод воспитания, выбранный воспитателем, и впредь он будет поступать с ними также

"В это время воспитатель стал ругать его за допущенное им нарушение – разговор в классе. Затем неожиданно для него он почувствовал сильную боль в области ягодиц, при этом он потерял равновесие и, пошатнувшись, отошел от того места, где стоял, на расстояние около полуметра. Он не падал. Это вызвало смех в классе. Он понял, что Анемподистов ударил его. Воспитатель пояснил, что ударил его за то, что он повернулся спиной к последнему. Если честно, он сам уже запутался, в каких случаях к кому и как поворачиваться. Позже ему сказали, что удар был нанесен коленом ноги. Поскольку усмехнулся и другой ученик, Анемподистов нанес ему один удар рукой по животу. Воспитатель объяснил случившееся их неправильным поведением и указал на то, что применение физической силы – это метод воспитания, выбранный воспитателем, и впредь он будет поступать с ними также", – сказано в протоколе допроса одного из учеников.

Сам Олег Анемподистов заявил полицейским, что ни к кому из перечисленных учеников у него "никакой личной неприязни нет", а все дети для него равны. Он описал полицейским практически каждого ученика 6 "к" класса, используя такие слова, как "очень хороший мальчик", "проблемная ученица", "нормальный, уравновешенный ребенок", "отличник, очень воспитанный, послушный ребенок".

Изредка, подойдя к детям, он мог позволить себе, не унижая их достоинство и не причиняя им физической боли, слегка коснуться головы

Что касается ученика, мать которого обратилась в полицию, то Анемподистов охарактеризовал его следующим образом: "Любит привлекать к себе внимание своими "клоунскими" поступками. Не стремится к лидерству, но любит быть во всеобщем внимании окружающих. Своим поведением отвлекает класс от учебы".

Бывший воспитатель заявил, что "ни к кому из учащихся какого либо физического насилия им не применялось". "Унизить, оскорбить данных детей он не пытался и этого никогда не делал. Изредка, подойдя к детям, так как последние игнорировали его неоднократные замечания, он мог позволить себе, не унижая их достоинство и не причиняя им физической боли, слегка коснуться головы последних", – сказано в протоколе допроса Олега Анемподистова.

Вспоминая случай с перерезанными шнурками, обвиняемый пояснил: постоянно развязывающиеся шнурки у ученика "отвлекали класс от строевой подготовки". Именно поэтому Анемподистов спросил мальчика, "не нужно ли ему укоротить шнурки", на что тот ответил согласием и разрешил их обрезать.

Возбужденное в отношении него уголовное дело Олег Анемподистов считает "оговором" со стороны матери ребенка, обратившейся в полицию.

"Если я и касался головы и тела учеников, то имел цель лишь привлечения внимания к себе, не причиняя при этом физическую боль. "Трепал" по голове учеников в положительном смысле слова, пресекая при этом шалости во время самоподготовки", – сказал на допросе бывший воспитатель.

Классный руководитель 6 "к" класса Венера Зайцева поступившие заявления в правоохранительные органы "считает полнейшей клеветой в отношении воспитателя"

По словам обвиняемого, он обращался к родителям детей, которые ранее высказывали претензии к его работе. В протоколе допроса Анемподистова сказано, что родители "каких-либо претензий не предъявляли, а были лишь возмущены неадекватным поведением" матери обратившегося в полицию ребенка. Правда, с какими родителями говорил Анемподистов, он указать не смог.

Классный руководитель 6 "к" класса Венера Зайцева рассказала сотрудникам полиции, что поступившие заявления в правоохранительные органы "считает полнейшей клеветой в отношении воспитателя". По ее словам, сын обратившейся в полицию женщины – "изворотливый, взял на себя добровольную роль "клоуна" класса, часто отвлекает на себя внимание шутками, выходками; учится средне".

Я хочу, чтобы наш ребенок видел, что так делать нельзя и других людей за это наказывают

Мать обратившегося в полицию ученика кадетской школы рассказала "Idel.Реалии", что несмотря на то, что проживает в другом городе, "постарается" приехать на следующее заседание суда. Что же касается наказания для Олега Анемподистова, то женщина считает, что оно должно быть на усмотрение суда.

– Нам важно, чтобы человек просто больше не работал в школе, потому что от него пострадали много детей. Я хочу, чтобы наш ребенок видел, что так делать нельзя и других людей за это наказывают, – резюмировала мать потерпевшего.

Олег Анемподистов от комментариев вчера отказался. Он находится под подпиской о невыезде. Следующее судебное заседание состоится через три недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG