Ссылки для упрощенного доступа

России Hitachi Zosen предлагает сжигание ТБО, Европе – более свежие решения


Мусоросжигательный завод в Нюрнберге, Германия

Компания, которая должна построить мусоросжигательные заводы в Казани и Подмосковье, европейским городам предлагает уже более экологичные решения. Среди них заводы по переработке органических и пищевых отходов в биогаз и удобрения, установки по очистке биогазов от CO2 и предприятия по преобразованию возобновляемой электроэнергии в синтетический природный газ.

В конце февраля Hitachi Zosen Inova (HZI) заключила контракт со шведской компанией E.ON Biofor Sverige AB на строительство крупного предприятия, которое будет работать по технологии Kompogas® (сухого анаэробного сбраживания органических отходов).

Согласно пресс-релизу HZI, опубликованному на ее сайте 1 марта, завод будет производить достаточно биогаза для замены примерно 7 млн литров углеводородного топлива. "Тем самым технология HZI вносит важный вклад в стратегию декарбонизации экономики Швеции", – говорится в тексте.

Завод должен быть построен на территории крупного комплекса по переработке отходов Högbytorp на северо-западе от Стокгольма примерно за 18 месяцев. Это будет первое предприятие такого рода в Скандинавии. Инициатор проекта и заказчик – E.ON Sverige, один из крупнейших игроков на газовом рынке Швеции. HZI добавляет, что высокоавтоматизированный завод Kompogas® образует часть кластера из заводов по энергетической утилизации отходов в Парке возобновляемой энергии в Högbytorp.

Три стальных реактора для ферментативного разложения будут перерабатывать около 83 тысяч тонн пищевых, биологических отходов и отходов древесины ежегодно. Отходы будут собираться отдельно и доставляться из района Upplands-Bro.

Жидкая фракция будет использоваться фермерами как жидкое удобрение, а из твердой будут производить высококачественный компост

Процесс сбраживания займет около 14 дней. В результате образуется биогаз и дигестат (сброженный органический осадок). Биометан, полученный после очистки биогаза, в объеме до 6,8 млн кубометров будет подаваться в газораспределительную сеть (это эквивалентно примерно 7 миллионам литров углеводородного сырья. Образующийся дигестат затем обезвоживается. Жидкая фракция будет использоваться местными фермерами в качестве жидкого удобрения, а из твердой в ходе дальнейшей переработки на месте будет производиться высококачественный компост.

Строительные работы на месте должны начаться в сентябре 2017 года, а первая загрузка реакторов запланирована на лето 2018 года.

Строительство завода в Швеции по переработке органических отходов в биогаз и удобрения для HZI – очередной шаг в освоении сравнительно нового для нее рынка биоэнергетики. Специализировавшаяся ранее на строительстве мусоросжигательных заводов с получением энергии (заводов по “энергетической утилизации отходов”), с 2014 года компания, следуя новым тенденциям в мире, начала менять свою стратегию.

Так 24 октября 2014 года HZI приобрела предприятие Axpo Kompogas Engineering AG, а с ней - и запатентованную технологию ферментации под брендом Kompogas. К тому времени Axpo Kompogas Engineering AG построило более 70 заводов по производству биогаза и с долей рынка около 30% являлось лидером в сегменте анаэробного сбраживания органических отходов.

Компания получает биогаз из органических отходов, очищает, поставляет метан в газораспределительную сеть и использует углекислый газ с пользой

В посвященном данному приобретению пресс-релизе HZI писала: “В различных регионах возникает тренд к раздельному сбору и утилизации органических отходов. HZI отвечает на это путем интеграции технологии анаэробного сбраживания в свою организацию и впредь сможет предлагать своим клиентам как термические, так и биологические решения для устойчивого перевода отходов в энергию”.

Следом, 26 февраля 2015 года HZI приобрела компанию MT-BioMethan GmbH, специализировавшуюся на строительстве заводов по очистке биогазов путем отведения CO2 и подаче их в газораспределительную сеть.

Наконец, 21 октября 2016 года HZI стала владельцем предприятия ETOGAS GmbH. Данное предприятие разрабатывает и продает системы для генерации синтетического метана из возобновляемых источников энергии в промышленных масштабах.

Мусоросжигающий завод в Казани? А мнения экологов слышали?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Электричество сначала преобразуется в водород. Затем путем добавления CO2 из биогазовых заводов водород без эмиссии углерода преобразуется в синтетический природный газ, который подается в существующую газораспределительную сеть. То есть нестабильная возобновляемая энергия в преобразованном виде становится способной к хранению и транспортировке.

Таким образом, компания в каком-то смысле замкнула технологическую цепочку: она может получать биогаз из органических отходов, очищать его путем отведения CO2, метан поставлять в газораспределительную сеть и углекислый газ использовать с пользой.

Мусоросжигательные заводы хотят построить у нас, как в стране третьего мира, поскольку производителям некуда девать оборудование

Вероятно, данные приобретения для HZI не последние. Судя по архиву новостей на сайте компании спрос на заводы по производству биогаза, на его очистку постоянно растет. С момента приобретения компанией технологии Kompogas в 2014 году больше половины полученных ею заказов - из области биоэнергетики, в том числе по производству биогаза из органических отходов и сточных вод.

С учетом недавнего коммюнике Еврокомиссии, в котором содержатся рекомендации воздержаться от строительства мусоросжигательных заводов и уделять больше внимания предприятиям по переработке органических отходов в биогаз и удобрения, HZI держит нос по ветру.

Выходит, общественники, которые заявляли, что мусоросжигательные заводы хотят построить у нас, как в стране третьего мира, поскольку производителям некуда девать оборудование, не так уж далеки от истины. В Европе, с ее переходом к циклической экономике, система обращения с отходами выстраивается по иным принципам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG