Ссылки для упрощенного доступа

Навальный между двух кремлей


Показательное, если даже не показное, отсутствие происшествий в день открытия Навальным регионального штаба в Казани оказалось более красноречивым, чем все слова, произнесенные во время этого визита.

Достаточно вспомнить, что оппозиционеры, доставляющие власти куда меньше хлопот, чем Навальный, во время своих посещений Казани вкушали в полной мере грозное татарстанское "Без булдырабыз". ГИБДД еще на подъездах к столице РТ устраивало транспорту оппозиции техосмотр с пристрастием. "Антимайдановцы" норовили принудительно накормить выпечкой. Из гостиниц вдруг начисто улетучивалась атмосфера гостеприимства.

А тут вдруг – тишь да гладь.

Трубы и батареи в здании, где открылся штаб, не замироточили чудесным образом – что давало бы шансы сорвать встречу. Даже НОДовцы в Казани оказались без яиц – в отличие от соратников в Самаре и Уфе – и встретили "национал-предателя" как-то совсем уж кисло.

Стихия стихией, а профилактика гражданской активности в республике – по расписанию

Можно, конечно, объяснить отсутствие привычной для Татарстана мобилизации по такому случаю наличием серьёзной внутренней проблемы. В конце концов, буквально накануне обманутые клиенты ТФБ осаждали Кабмин. Однако стихия стихией, а профилактика гражданской активности в республике – по расписанию. К тому же в воскресенье, в отличие от субботы, события развивались абсолютно предсказуемо.

Никаких сюрпризов не преподнёс и сам претендент в кандидаты. Чтобы угадать, на какие именно слова сделает ставку Навальный в Казани, достаточно было ознакомиться с его выступлением в Уфе.

Тут-то и начинается самое интересное. Отношения между Татарстаном и федеральным центром выглядят довольно натянутыми, успехов республики в переговорном процессе не наблюдается. Это заметно и по репликам Минниханова, и по отказу Центробанка санировать ТФБ.

Но вот на арене появляется Навальный, только что выпустивший фильм "Он вам не Димон".

И неожиданно оказывается, что у него в Казани много сторонников. И даже провластные СМИ, которые всегда можно попросить промолчать, освещают его визит – пусть даже и выставляя оппозиционера не в лучшем свете.

Окей, ТФБ – целиком и полностью наша проблема. Тогда Навальный целиком и полностью – ваша

На мой взгляд, столь демонстративное невмешательство татарстанской власти объясняется просто. Это сигнал федеральному центру. Окей, ТФБ – целиком и полностью наша проблема. Тогда Навальный целиком и полностью – ваша. А Навальный, между тем, говорит о несправедливом распределении доходов между федеральным центром и регионами. И даже делает реверансы в сторону Минниханова (беспрецедентный для оппозиционного политика жест!). И, значит, можно предположить, что при отсутствии административных барьеров и вбросов процент отданных за него голосов в республике может оказаться чересчур высоким.

Интервью с Алексеем Навальным читайте и смотрите здесь.

Страна стоит накануне президентских выборов. Федеральный центр, разумеется, кровно заинтересован в том, чтобы передовики по явке и количеству голосов за власть отработали выборы в привычном для них режиме. Один из таких передовиков – Татарстан.

Но республика делает вид, что ей неинтересны президентские выборы. И во многом это действительно так. Ведь в отличие от региональных выборов они никак не усилят позиции местных элит, а в отличие от думских – не усилят лобби Татарстана на федеральном уровне.

Нельзя полностью исключать, что вторая сторона попросту не смахнет фигуры со стола

Зато как предмет торга выборы президента России очень интересны. Тут можно напомнить и про подвисший договор о разграничении полномочий, и про отказ в санации второго по величине банка республики. Конечно, нельзя полностью исключать, что вторая сторона попросту не смахнет фигуры со стола, сняв под каким-либо предлогом кандидата Навального с выборов. Но если этого не случится, козырь может и сыграть.

В любом случае речь будет идти лишь о тактической, а не о стратегической победе. Ведь ситуацию несправедливого распределения доходов в целом такая договоренность не устранит. Особенно если Татарстан вновь вспомнит про былую лояльность и включит привычный механизм отработки выборов.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG