Ссылки для упрощенного доступа

Чувашей не позвали на "Идель-Буа-Урал"


Чувашские театры не принимают участия в идущем на этой неделе в Татарстане фестивале "Идель-Буа-Урал". В самих так и не приехавших в гости коллективах предполагают, что отсутствие приглашения связано с нехваткой денег. А организаторы фестиваля считают, что звать соседей в Буинск было незачем: ничего интересного они всё равно бы не показали.

Несколько дней назад мы опубликовали интервью с художественным руководителем Буинского государственного театра драмы Раилем Садриевым (прочитать его можно здесь).

В комментариях под интервью один из читателей обратил внимание на то, что в творческом смотре не участвует ни один театр из Чувашии:

"Сразу бросается в глаза отсутствие на фестивале чувашских театров. И это несмотря на то, что именно на Юго-Западе Татарстана сосредоточена значительная часть чувашской диаспоры. Да и регион этот более чем смежный с Чувашией. Некоторые чувашские населённые пункты (Чураково, Адав-Тулумбаево, Рунга, Тиньгаш, Альшихово) находятся фактически в пригородной зоне Буинска, можно сказать в пешеходной досягаемости. Да и с исторический точки зрения город Буинск тесно связан со всем чувашским миром", — посетовал комментатор.

Почему чувашские театры не участвуют в фестивале? Этот вопрос мы задали сначала представителям чувашской театральной среды.

— Наш Чувашский театр юного зрителя всегда участвовали в буинских фестивалях. У нас сложились хорошие дружеские связи с коллегами. Тут никаких проблем нет. Но в этом году приглашения не поступило, — сообщил заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии, режиссёр Вячеслав Оринов.

— Мы всегда с удовольствием участвовали в постановках и творческом общении с соседями из Татарстана. Думали и в этом году подготовить выездной спектакль. Но приглашения не поступило. Мы подумали, что оргкомитет фестиваля испытывает недостаток средств из-за экономического кризиса, — предположила директор ЧГТЮЗа Елена Николаева.

Моноспектакль Чувашского теарта кукол "Лопоухий Илюк": на сцене один актер с игрой кукол-марионеток в "живом" плане
Моноспектакль Чувашского теарта кукол "Лопоухий Илюк": на сцене один актер с игрой кукол-марионеток в "живом" плане

Аналогичный вопрос мы задали принимающей стороне и выяснилось, что финансовые сложности есть, но в случае с чувашскими театрами дело вовсе не в деньгах.

— Там (в чувашских театрах) ощущается застой. Кроме как в театре кукол (Чувашский государственный театр кукол – ред.) там ничего интересного не происходит. Поэтому мы с Ниязом Игламовым (руководитель литературно-драматургической части ТГАТ им. Камала – ред.) решили на этот фестиваль чувашские театры не звать. А так – я их зову в Буинск несколько раз в год на гастроли, у нас очень хорошие отношения, — объясняет организатор фестиваля Раиль Садриев.

Театральный критик Нияз Игламов солидарен с коллегой в том, что некоторые театры Чувашии "творчески застряли в 70-х годах". Правда, Чувашский государственный театр кукол ждут в Казани на XIV Международный театральный фестиваль Науруз, который пройдет этим летом.

Кстати

За две недели зрители увидят спектакли 16-ти театральных коллективов. В Буинске побывают театры из Республики Коми, из города Салават (Башкортостан), Камаловский, Башкирский академический, театр имени Гончарова (Ульяновск), театр Димитровграда, Нижнекамский, национальный театр Марий Эл, гостеатр Удмуртии, Калмыкский государственный театр, гостеатр Караганды (Казахстан). Финальной постановкой, которую увидят зрители, будет спектакль по пьесе Рената Хариса "Афәрин, артист" ("Молодец, артист"). Также участвуют кукольные театры из Марий Эл, Ульяновска, Казани и Набережных Челнов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG