Ссылки для упрощенного доступа

Как Золотая Орда стала жертвой "черной смерти" и "черной легенды"


Фотография Василия Иванова

В Казани завершился V международный форум "История Золотой Орды и татарских ханств". Крупнейший научный форум для специалистов, занимающихся проблемами золотоордынских ханств, традиционно провел Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии Наук РТ.

Изучение истории Золотой Орды долгое время находилось под негласным запретом на постсоветском пространстве, отсюда и большой интерес к этой теме. Форум проводится раз в два года. Первый состоялся в 2009 году. В форуме этого года участвовали более 100 ученых из 18 стран. Непосредственным организатором является Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств, возглавляемый кандидатом исторических наук Ильнуром Миргалиев.

Один из главных экспертов по Золотой Орде Ильнур Миргалиев объяснил, почему самые ценные результаты исследования по истории этого периода сосредоточены в Казани.

– Изучающих (Золотую Орду) много, но академических исследований и научных работ мало. Да, эта тема изучается во всем мире. Казань в этом деле лидирует. Население Золотой Орды было многонациональным, поэтому многие народы считают это государство своим. Но мы не должны забывать, что как народ татары сформировались именно во времена правления Золотой Орды. В центральной части жили татары, к западным границам – финно-угры, на востоке – узбеки, казахи. Золотая Орда – это и их история. Но централизованная государственная система, градостроение – это все татарская история. Татарстан поэтому собирает у себя ученых со всего мира, – поделился впечатлениями от форума Миргалимов на сайте Радио Азатлык.

Ильнур Миргалимов
Ильнур Миргалимов

Далеко не все казанские ученые согласны с такой оценкой. Несмотря на то, что Казань претендует на лидерство в изучении истории Золотой Орды, в научном плане Татарстан отстает от Москвы и Петербурга.

– В КФУ история Золотой Орды почти не изучается. Нет кафедры, нет ученых. В свое время этим занимался Миркасым Усманов (1934-2010, историк, профессор Казанского государственного университета – ред). Больше таких личностей нет. Мы подбираем аспирантов то тут, то там. Татарстан должен подумать о будущем этой науки и принять какие-то меры, – сказал директор Института истории Рафаэль Хакимов.

Ранее на сайте "Idel.Реалии" вышло интервью с Рафаэлем Хакимовым.

Один из участников форума, историк из Хорватии Мирко Сарделич, сравнил источники монахов из ордена францисканцев Плано Карпини и Симона Квентинского и привел примеры так называемой "Черной легенды о татарах".

Под "Черной легендой" подразумевается намеренно распространенный миф о "бесчеловечной и беспрецедентной жестокости воинов-кочевников, населявших огромные пространства Великой Степи – "Дешт-и-Кипчак". В этом случае действительность густо смешивалась с вымыслами, которые должны были сложить мнение о варварстве и дикой жестокости кочевников, а также убедить суеверное население средневековой Европы, что это "посланцы из ада, пришедшие для наказания нечестивых христиан".

Такая пропаганда должна была способствовать еще большему сплочению населения вокруг церкви, государства и проводимой ими политики. Объектами нападок послужили монголы и союзные им тюрко-татарские племена, участвовавшие в западном походе Чингисхана, а затем и хана Бату. Помимо этого жертвами пропагандистской машины тех времен были гунны, завоевавшие пол-Европы, многочисленные тюркские племена, расположенные южнее русских княжеств, и татары, ставшие позднее основой населения Золотой Орды.

На одном из круглых столов обсуждались вопросы влияния климата и эпидемий на исторические процессы в Восточной Европе в эпоху средневековья. Выступавшие говорили об этой проблеме в едином ключе, дополняя мысли своих коллег. Первым выступил американский историк Юлай Шамильоглу, известный в среде специалистов Золотой Орды тем, что одним из первых выдвинул теорию, согласно которой, это государство распалось из-за катастрофических последствий распространения "черной смерти" (чумы) и климатических изменений.

Среди участников конференции было немало и казахских историков. Однако ожидаемой дискуссии относительно вопроса, кто больше "достоин" золотоордынского наследия – татары или казахи, участники не дождались. То ли весь запал был истрачен уже ранее, то ли теплая весенняя погода, установившаяся в эти дни в столице Татарстана, не предрасполагала к дележу исторической "собственности". Выступление казахского историка Жаксылыка Сабирова (интервью нашему изданию, опубликованное ранее вызвало бурную дискуссию) прошло в русле обычной научной рутины и не выделялось на фоне остальных участников форума.

Интервью с Ильнуром Миргалиевым – почему некоторые казахские историки остро отреагировали на самый последний (по хронологии издания) том "Истории татар", ставшим предметом гордости татарских историков – здесь

Справка: Золотая Орда (или Джучиев Улус) – государство, существовавшие на огромном пространстве от Днепра на западе до Западной Сибири на востоке в период с XIII до середины XV веков. Основу ее населения составили многочисленные тюркские племена, позже получившее общее название "татары". Золотая Орда быстро превратилась в государство с развитой городской культурой, и мощной армией. Позднее на ее территории возникло сразу несколько государств (Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирские ханства, Большая и Ногайская Орды). Эти земли позднее были присоединены к Московскому государству, а затем и к Российской империи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG