Ссылки для упрощенного доступа

В 2015 году Рафис Кашапов был приговорен к 3-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за то, что он высказал критические замечания в отношении политики Российской Федерации. Городской суд города Набережные Челны признал его виновным в возбуждении ненависти или вражды и в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. В своем письме Кашапов подробно описывает свое состояние и обстановку тюремной больницы. ​

Последние новости о Рафисе Кашапове, татарском активисте, отбывающем наказание (по статье 282 УК и 280.1 УК Российской Федерации) за публикации текстов в соцсети "ВКонтакте", где он высказался против притеснения крымских татар и против войны в Украине, были месяц назад из тюремной больницы города Ухта. В больнице ему диагностировали язву желудка.

"Мне, как адвокату, Кашапов официально заявил: "в случае моей смерти виновными считать сотрудников ФСБ, УФСИН республики Коми, прокуратуру", – сообщил тогда адвокат Кашапова Руслан Гарифуллин. Подобное заявление Кашапова Гарифуллин объяснил резким ухудшением здоровья осужденного и отсутствием медицинской помощи.

Рафис Кашапов был осужден в 2015 году
Рафис Кашапов был осужден в 2015 году

"Idel.Реалии" публикуют письмо полностью.

Начну это письмо чисто из личной моей тюремной жизни, где раньше я отбывал срок наказания. Сотрудники ФСИН по Республике Коми в отношении меня действовали жестоко, грубо нарушая мои Конституционные права, чтоб для их репрессивной системы я был "послушным" мальчиком, но они ошиблись – о том, что человека можно сломать физическим и морально. В подобных тяжелых ситуациях истинным призванием может быть только одно – найти самого себя и всем вам желаю того же…

На прогулку выводят в основном в ночное время одного, как в образе "шайтана", чтоб я не с кем не встречался

6 февраля 2017 года меня этапировали из ИК-31 ЕПКТ города Микунь, на ФК ЛПУ Б-18 (тюремная больница) города Ухты, тут меня опять же по традиции полностью изолировали, но уже от больных заключенных, так что сижу в одиночной камере один, на прогулку выводят в основном в ночное время одного, как в образе "шайтана", чтоб я не с кем не встречался, говоря короче полный покой и тишина, как будто я нахожусь в космическом аппарате оторванной от Земли, чем очень благодарен представителям доблестной тюремной "жандармерии" XXI века!

Помню еще прошлые времена в тюремных камерах было намного "веселее", тогда бегали тараканы мокрицы, мыши, крысы, а пауки не спеша строили себе дома (по старым тюремным обычаям заключенные не убивают пауков), но нынче их не видать вообще, неужели их несчастных тоже затронула кризисная ситуация в России или они нашли богатых клиентов в зарубежных странах, а может они вымерли из-за разных причин – однако как не гадай в камере мёртвая тишина.

Когда у сотрудников Б-18 просишь о новостях в России и во всем мире, они молчат

Абсолютную тишину также дополняет отсутствие информации с воли, когда у сотрудников Б-18 просишь о новостях в России и во всем мире, они молчат. Тюремный режим им запрещает ввести разговоры с заключенными, этот факт доказывает, что между людьми создана системная болотная тишина, в то же время, где болото созданное природой всё иначе, тишину нарушают красивое пение птиц и крики диких животных…

Когда находился на ИК-19 города Ухты и на ИК-31 ЕПКТ города Микунь тюремные врачи усиленно "лечили" меня от черепно-мозговой травмы и внутричерепного давления, приходилось в место хлеба "кушать" одни и те же таблетки в течении 11 месяцев, в результате чего заработал себе язву желудка и низкий гемоглобин.

Недавно я был в шоковом состоянии, переживал, что заразился чесоткой, оказывается, это была аллергия

Прибыв на Б-18, первым делом обратился к врачам с просьбой, чтобы быстро вылечить эти болезни мне нужны овощи, фрукты и средства народной медицины, они мне в ответ сказали, что тюремный режим всё это запрещает. Недавно я был в шоковом состоянии, переживал, что заразился чесоткой, мучился около 10 дней. Оказывается, это была аллергия: аллергические действия от таблеток, позже врачи с этим инцидентом разобрались.

Вот так обстоят дела с питанием, во время завтрака, обеда и ужина еду арестантам высокий строгий интеллигентный парень, весь в белом, когда он подает едут через "кормушку" иногда с улыбкой говорит "приятного аппетита". В это время перед едой получаешь приятное ощущение, как будто ты не сидишь в тюремной камере, а где-то в элитном ресторане, однако в качестве и в вкусе еды открыто писать не буду, а не то еще останусь голодным…

Смешное историческое событие: на второй же день мне сотрудники Б-18 дали изношенную старую "фронтовую телогрейку" (фуфайку). Если эту телогрейку сфотографировать и фотографию отправить в клуб знатоков "Что? Где? Когда?", несомненно они никогда не разгадают "возраст" телогрейки.

Свободный человек, где бы не находился, всегда должен знать и помнить за что его несправедливо наказывают

Какая бы ситуация не была в местах лишения свободы, правду можно выразить многими способами, пробивая тюремные стены истины, однако душой, свободный человек, где бы не находился, всегда должен знать и помнить за что его несправедливо наказывают и за что его награждают.

Гордый "ак барс" (белый барс) всегда охотится один, а беспомощные барашки всегда пасутся стадом. К счастью нас, свободных и гордых людей немало, я от души благодарю всех борцов за справедливость, которые рискуя своей жизнью активно принимают участие, поддерживая морально и духовно меня и тех, кто находится в местах лишения свободы. Пока вы есть – истина и справедливость будет существовать.

Нурзия (супруга Рафиса Кашапова - ред.), к сожалению, в связи с ухудшением здоровья потерял активность. Из-за головной боли и головокружения данное письмо тебе писал в течении семи суток.

С уважением всем, Рафис Кашапов
6 марта 2017 года

***

Правозащитная организация "Мемориал" включила Рафиса Кашапова в список политических заключенных. В 2015 году российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International распространило требование освободить Рафиса Кашапова. Письмо было адресовано председателю Татарстанского следственного комитета Следственного управления России Павлу Николаеву.

В требовании сказано, что приговор Рафису Кашапову является политически мотивированным, "так как он затронул в своих текстах острые темы сегодняшнего дня и подверг острой критике позицию государства и президента".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG