Ссылки для упрощенного доступа

После драки экстремизмом не машут


Данис Сафаргали в Вахитовском районном суде Казани

Вахитовский районный суд Казани накануне приступил к рассмотрению уголовного дела лидера татарского общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали. Его обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, хулиганстве и нанесении побоев в результате потасовки, произошедшей в апреле прошлого года. Кроме того, активисту вменяют возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "президент России". Вчера суд допросил четырех потерпевших, которые в один голос заявили, что Сафаргали необходимо отправить в колонию.

Вахитовский районный суд Казани накануне приступил-таки к рассмотрению уголовного дела лидера татарского общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали. Предыдущие попытки начать рассмотрение дела по существу заканчивались безрезультатно из-за проблем с доставкой Сафаргали в суд. У активиста диагностирована клаустрофобия, в результате чего его необходимо возить в суд не в автозаке, а в более просторном автомобиле. 21 февраля такой машины не нашлось и Сафаргали в суд не доставили. Перед прошлым заседанием Сафаргали потерял сознание по пути в суд, в результате чего процесс отложили.​

Гузель Сафаргали – о своем муже Данисе, которого обвиняют в экстремизме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Даниса Сафаргали обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, хулиганстве и нанесении побоев, а также в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства за 15 постов в социальной сети "ВКонтакте". В частности, Сафаргали опубликовал материал, посвященный русским, комментировал несоответствующие, на его взгляд, действительности сообщения в СМИ, а также публиковал фотографии негативного характера (в том числе с использованием ненормативной лексики, а также изображение похожего на Владимира Путина человека с надписью "Putler Kaput!") в отношении президента России Владимира Путина, его политики (в том числе по отношению к событиям в Крыму) и др.

Согласно комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизе, "смысловым содержанием указанных материалов является воздействие на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов…, унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ; оскорбление религиозных чувств верующих православных христиан".

15 постов во "ВКонтакте" уже экстремизм?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Отметим, что изначально следствие возбудило дело лишь по трем статьям Уголовного кодекса России, а "экстремистское дело" появилось лишь осенью прошлого года – уже после того, как Сафаргали был задержан.

Накануне в суде речь шла о событиях 20 апреля 2016 года. Согласно обвинительному заключению, зачитанному гособвинителем, Даниса Сафаргали обвиняют в том, что он в результате конфликта распылил газ из баллончика в лица нескольких человек и причинил им тем самым физическую боль. После случившегося обе стороны конфликта обратились в полицию, однако дело завели лишь по заявлению противников Сафаргали.

Суть истории в том, что в конце августа 2015 года Данис Сафаргали устроился комендантом в арендованное здание на улице Московская в Казани. В него заселились студенты Института экономики, управления и права (ныне – Казанский инновационный университет). Супруга Сафаргали – Гузель – ранее рассказывала "Idel.Реалии", что в начале 2016 года владелец здания – компания "Пилигрим" – решила открыть в здании хостел и просила студентов института выселиться до 30 апреля 2016 года.

По словам Гузель Сафаргали, 20 апреля прошлого года в общежитие пришли сотрудники "Пилигрима" и стали выгонять студентов, которые и позвонили Данису Сафаргали и попросили его приехать. Разгорелся конфликт. Гузель Сафаргали рассказала, что один из сотрудников компании пнул ее в живот – женщина на тот момент была беременна. Супруг, по ее словам, вступился за нее.

– Эта толпа пошла на нас стеной. Данис просто вытянул руку и сказал: "Не подходите, я буду распылять". У него была ангина, и я ему купила Биопарокс – аэрозоль. Была небольшая потасовка, студенты начали на них идти, те на них. Я только смотрела за тем, чтобы Даниса не тронули. Потом я уже увидела и синяки, и ссадины. Пострадали две девушки, которые получили травмы спины и позвоночника. Данис пальцем никого не трогал", – подчеркнула Гузель Сафаргали.

Следователи, в свою очередь, установили, что в баллончике, который распылил лидер Сафаргали, было не лекарство от простуды, а настоящий слезоточивый газ.

Первым вчера допросили Олега Воронцова – сотрудника "Пилигрима". Он пересказал версию следствия и сообщил, что Сафаргали распылил ему в глаза газ. Аналогичные показания дали и трое других сотрудников компании, участвовавшие в потасовке 20 апреля. Представитель потерпевших задавал каждому из них лишь один вопрос – какое наказание заслуживает Сафаргали. Все потерпевшие в один голос заявили, что активиста нужно посадить.

Один из адвокатов обвиняемого Ирина Хрунова устроила каждому потерпевшему детальный допрос, к которому сотрудники "Пилигрима" явно были не готовы. В результате допросов выяснилось, что деньги за аренду якобы не платились уже давно, однако руководство компании ни в суд, ни в полицию не обращалось. Кроме того, по словам бывшего директора "Пилигрима" Геннадия Наумова, договор между арендатором и арендодателем заключен и вовсе не был.

Несколько сотрудников компании пытались выяснить биографию Даниса Сафаргали. Олег Воронцов рассказал, что обнаружил аккаунт обвиняемого в социальной сети "ВКонтакте" и увидел там "высказывания про президента", которые его "оскорбили".

Несмотря на единую позицию всех потерпевших, адвокату Ирине Хруновой удалось обнаружить несостыковки. Так, потерпевшие не смогли определиться с размером газового баллончика. Один из работников "Пилигрима" заявил, что он был большой – 30-35 сантиметров в высоту, а другие, что он был размером с ладонь.

Кроме того, Хрунова обнаружила расхождения в показаниях потерпевших, данных на предварительном следствии и в суде. По словам самих потерпевших, в ходе расследования они лучше помнили о событиях 20 апреля 2016 года, тогда как сейчас уже запамятовали.

Потерпевшие также говорили, что не знают причину, по которой Данис Сафаргали якобы распылил им в лицо газ. Сотрудник "Пилигрима" Кирилл Лямкин констатировал, что это было сделано "без объяснения причин".

Пока Ирина Хрунова допрашивала потерпевших, судья Ильдар Салихов заметно скучал и не проявлял особого интереса к происходящему. Представитель потерпевших дважды просил "снять" вопрос Хруновой, но выяснялось, что судья Салихов их вовсе не слушает.

– Какой вопрос был? Напомните, – с улыбкой говорил судья.

Защита Даниса Сафаргали, как выяснили "Idel.Реалии", будет настаивать на том, что статья 213 УК РФ – "хулиганство" – не должна вменяться их клиенту, поскольку конфликт между арендатором и арендодателем был на протяжении длительного времени, в результате чего потасовку 20 апреля хулиганством считать нельзя.

Один из адвокатов Сафаргали Рамиль Байкеев просил суд провести экспертизу с целью окончательного установления диагноза Сафаргали. Вчера в суде выяснилось, что в деле появилась справка, согласно которой клаустрофобии у активиста нет, тогда как ранее другие врачи говорили обратное. Суд накануне не рассмотрел это ходатайство защиты, поскольку гособвинитель попросил время для определения позиции по этому вопросу.

– Мне дают успокоительное, транквилизаторы, чтобы я мог находиться в замкнутых пространствах. Я сюда приехал из последних сил. Мне плохо из-за железных ящиков, в которых меня возят. Сколько можно надо мной издеваться. Это пытка для меня, – сообщил суду Сафаргали.

На этом суд объявил перерыв до 31 марта. На следующем заседании допросят еще одного потерпевшего и супругу Сафаргали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG