Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские "видели, как лицо Сафина ударилось о брусчатку"


В 2014 году в казанца несколько раз выстрелили во время погони сотрудники полиции, якобы приняв его за разыскиваемого преступника, а когда молодой человек остановился и лег на землю, чтобы выяснить, кто же в него стреляет, — избили. Следствие отказалось возбуждать уголовное дело, не найдя оснований, – полицейские уверяли, что казанец сам причинил себе вред, падая лицом на асфальт. Однако видеозапись с места задержания говорит об обратном. Защитник казанца обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

ВООРУЖЕННАЯ ПОГОНЯ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

16 августа 2014 года два капитана полиции Азат Абдуллин и Эльмир Намазов пришли в подъезд одного из домов в Казани. Там якобы находился обвиняемый в убийстве — 55-летний мужчина. Для того, чтобы заставить его выйти из квартиры и задержать, полицейские выключили электричество в подъезде.

Через несколько минут казанцу Рафаэлю Сафину позвонил знакомый. Он попросил заехать к его тете, чтобы включить электричество — кто-то его выключил через электрощитовую. Сафин отправился по адресу.

Когда он, лежа на земле, попросил полицейских представиться, те просто ударили его ногой по лицу

Когда молодой человек вошел в подъезд, услышал крик: "Стоять!". Он увидел на лестничной клетке двух мужчин в штатском и с пистолетами в руках. Сафин испугался и рванул на улицу. Полицейские бросились за ним. Во время погони один из полицейских несколько раз выстрелил, но Сафин не остановился. Он бежал, пока не устал. В этот момент кто-то из преследовавших его пообещал, что будет стрелять на поражение, если тот не остановится. Сафину пришлось лечь на землю, но он, по его словам, не знал, от кого исходит эта просьба.

Полицейские, догнав парня, стали бить его ногами. Как рассказывает потерпевший, когда он, лежа на земле, попросил полицейских представиться, те просто ударили его ногой по лицу. Заломив руки, Сафина подняли и повели в сторону дома 58 по проспекту Победы. Один из мужчин нецензурно бранил Сафина и угрожал, что прострелит ему бок.

"Заявителя со скованными сзади руками поставили на колени на бордюрный камень. Спустя некоторое время его отвели к баскетбольной площадке в том же дворе и также поставили на колени. Всего он простоял на коленях с руками, скованными наручниками сзади, примерно 20-25 минут. К ним подбежал знакомый Сафина Адель Хакимуллин, но его окрикнул сотрудник полиции Эльмир Намазов и заставил встать на колени рядом. Намазов приставил пистолет к голове Хакимуллина и заявителя и держал их под угрозой", — сказано в жалобе в ЕСПЧ (имеется в распоряжении редакции) правозащитника Андрея Сучкова, сотрудничающего с правозащитной организацией "Зона права" и представляющего интересы Сафина.

На записи видно, как полицейские гонятся за Сафиным и держат двумя руками оружие, а когда настигают его, начинают избивать ногами

Чуть позже к Сафину и Хакимуллину подошли двое других сотрудников полиции в форме и, посадив их в автомобиль, держали там еще около 20-30 минут. Сафин просил снять наручники, но полицейские заявляли, что ключей у них нет.

Спустя около получаса их отвезли в отдел полиции "Сафиуллина" (бывший отдел "Дальний"). Там Сафину стало плохо и ему вызвали скорую помощь. "С заявителя взяли объяснение о том, что он делал в доме 58 по проспекту Победы и отпустили", — указывает Сучков.

Сафин не стал дожидаться скорой помощи и сам поехал в "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы". У него зафиксировали кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава. По данным следствия в 2015 году, полицейские, явно выходя за пределы своих полномочий, в ходе задержания молодого человека нанесли множественные удары по различным частям тела.

Полицейские же заявляли — перепутали Сафина с разыскиваемым мужчиной и погнались за ним, показывая во время погони свое удостоверение. Однако их показания не сходятся с видеозаписью. Камера одного из магазинов засняла последние моменты погони и задержание. На записи видно, как полицейские гонятся за Сафиным и держат двумя руками оружие, а когда настигают его, начинают избивать ногами.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, КОТОРОЕ ТАК И НЕ ВОЗБУДИЛИ

Прибывший на место происшествия в 2014 году начальник отдела уголовного розыска ОП "Сафиуллина" Павел Романов заявлял, что действия участковых правомерны — "была реальная угроза жизни и здоровью сотрудников полиции". В 2015 году некоторые СМИ Казани даже сообщали, что Сафина задержали не случайно — "он член ОПГ". Потом всё же эти факты не подтвердились.

Сам же Рафаэль Сафин еще 27 августа обратился в Следком России по Татарстану с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестных ему сотрудников полиции, которые превысили в отношении него должностные полномочия с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). В итоге начальнику отдела участковых по делам несовершеннолетних ОП №9 Азату Абдуллину и участковому того же отдела полиции Эльмиру Намазову грозило до десяти лет лишения свободы. За этот случай взялись серьезно — дело находилось в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Татарстану.

Однако возбудили его только 4 февраля 2015 года, хотя инцидент с избиением произошел в августе 2014-го. Через два дня с начала возбуждения дело закрыли, но в марте снова вернули в Следком. 28 марта прошлого года дело приняли к производству. Следующие полтора года срок следствия постоянно продлевали, пока в начале октября 2016 года дело не закрыли полностью.

Они утверждают, что Сафин сам несколько раз упал на брусчатку лицом при задержании, когда ложился на землю

В постановлении следователя сказано, что, "преследуя не подчинившегося требованиям сотрудников полиции мужчину, Намазов и Абдуллин полагали, что преследуют человека, находящегося в розыске". Также, полицейские утверждают, что кричали не "Стоять!", а "Стоять! Полиция!".

Кроме того, "удары руками и ногами по различным частям тела якобы нанесенные Назиповым и Абдуллиным", как заявляют полицейские, ему не наносили. Они утверждают, что Сафин сам несколько раз упал на брусчатку лицом при задержании, когда ложился на землю. А удар, который видно на записи, полицейский всё же нанес, но не для того, чтобы ударить Сафина, а для того, чтобы "двумя резкими движениями ноги выбить и вышвырнуть из рук указанного мужчины предмет похожий на оружие (сотовый телефон и ключи), рука с предметом похожим на оружие в тот момент находилась на уровне плеча, мужчина при этом лежал". Чуть позже в постановлении добавлено: "движения ногой были направлены на предмет похожий на оружие". Второй полицейский утверждает, что не применял к Сафину никакой физической силы, кроме приема самбо "загиб руки за спину".

Полицейские также утверждают, что, лежа на земле, молодой человек продолжал сопротивляться, чинить препятствия и выражаться нецензурной бранью. А во время приема Сафин якобы упал на брусчатку. Полицейские "видели, как лицо Сафина ударилось о брусчатку". А потом молодой человек, лежа лицом на брусчатке, где были "мелкие камни и гравий – диаметром 2-3 см", вертел головой. Что же до ранений в области ребер, то, по мнению полиции, он нанес их себе сам.

Отметим, что ни одна экспертиза не опровергла возможности образования кровоподтёков в области глаз при обстоятельствах изложенных Сафиным. Также в экспертизах сказано, что кровоподтёки в области ребер "не могли образоваться при обстоятельствах, изложенных Намазовым и Абдуллиным", но могли в результате действия полицейских в той версии, которую излагает Сафин.

Инцидент изучили также органы внутренних дел и прокуратура. Ответ оказался аналогичен решению Следкома – полицейские не превысили должностных полномочий.

Если руководствоваться домыслами следователя - то полиции можно бить всех и вся, в разумных пределах

Так как дело не завели, в прошлом году Андрей Сучков, защитник Сафина, обратился в Советский районный суд с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела. В жалобе защитник задается вопросом, почему стреляли сотрудники полиции и били ногами лежащего по лицу, если он не оказывал сопротивления и сам лег на землю. "Если руководствоваться домыслами следователя - то полиции можно бить всех и вся, в разумных пределах", – писал тогда в иске в суд Сучков.

Он также отмечает, что даже тогда, когда полицейские поняли, что ошиблись и задержали не того, они отказались снять с него наручники и "продолжали глумиться" и угрожать оружием. "Видеозапись свидетельствует, что даже когда подошли к лежащему задержанному, ни один сотрудник полиции не предъявил служебное удостоверение, да и освещение было хорошим", — пишет защитник. 3 ноября Советский районный суд отказал Андрею Сучкову, сотрудничающему с правозащитной организацией "Зона права", в требовании признать постановление следователя о прекращении дела необоснованным.

Российская Федерация виновна в том, что он был подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны должностных лиц и полиции

Сучков обжаловал решение районного суда в Верховный суд Татарстана, но 23 декабря высшая инстанция оставила приговор без изменения. "Таким образом заявитель исчерпал все внутренние средства правовой защиты", — пишет Сучков в жалобе в ЕСПЧ.

"Ссылаясь на статью 3 Конвенции [по правам человека], заявитель утверждает, что Российская Федерация виновна в том, что он был подвергнут бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны должностных лиц и полиции", — указано в жалобе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG