Ссылки для упрощенного доступа

"Мы боимся за наших детей!"


Депутат ЧГСД Валерий Антонов, гражданские активистки Альбина Иванова (слева) и Марина Седова во дворе дома № 5 на Юго-Западном бульваре

В минувшую субботу, 8 апреля, группа избирателей Юго-Западного микрорайона Чебоксар пригласила депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов Валерия Антонова во двор дома № 5 на Юго-Западном бульваре. Жители просили помочь решить наболевшие проблемы.

Инициатором встречи выступила гражданская активистка Альбина Иванова. У неё и соседки Марины Седовой маленькие внуки. Они опасаются гулять с детьми во дворе – детей могут сбить транзитные автомашины, которые проезжают через проходной двор на большой скорости, зачастую не снижая скорости.

Во дворе дома у подъездов нет тротуаров. Жители вынуждены ходить по проезжей части. В таком виде в далёком 1985 году приёмочная комиссия приняла дом в эксплуатацию.

– Строители "сэкономили" деньги, – заявил один из жителей.

– Это тогда было, – уточнил депутат.

Но от этого не легче. Другая проблема – во дворе не оборудована детская площадка. Детям играть негде. Была когда-то карусель, но она давно сломалась. Жители устроили сами простые деревянные качели. Они пока ещё в снегу.

– Зато за столом у трансформаторной всё лето вечерами азартно кричат картёжники, – восклицает Иванова. – Стоит мат-перемат. А рядом детская песочница. Правда, ею пользуются кошки (живущие в подвале). В первой половине дня тут нередко похмеляются выпивохи.

Родители с маленькими детьми во дворе без тротуаров
Родители с маленькими детьми во дворе без тротуаров

– Надо бы перенести мусорные контейнеры к торцу дома, убрав оттуда убогие железные гаражи. Они портят вид, – продолжает Иванова. – Контейнеры открыты. Летом над ними, куда бросают и пищевые отходы, кружат мухи. Они залетают в окна и в подъезды.

В мусоропровод также бросают пищевые отходы, даже жидкие. Отсюда – антисанитария. Дурные запахи. Особенно внизу на первом этаже, в мусороприёмнике и рядом. Оттуда дворник переносит эту смесь в корзине в контейнер.

– Надо бы "заварить" электросваркой приёмные отверстия мусоропровода на этажах, – предлагает очередной жилец. – Я лично мусоропроводом не пользуюсь. Выношу мусор в разных пакетах, выходя из дома. Пищевые отходы отдельно. (Несмотря на то, что для них нет отдельного контейнера.) Многие так делают. Лифт работает. Мне говорили в Новоюжном микрорайоне, что там мусоропровод заварили.

– Найдутся те, кто будет вываливать мусор прямо у мусоропровода, на прежних местах, – говорит ветеран труда Вера Святскова. (Она настояла, чтобы Управляющая компания "Вертикаль" поставила у подъезда лавочки и перила для пожилых.)

Депутата заводят в подъезд.

– Вот посмотрите, – электропровода не изолированы, это опасно для людей – показывает Седова. – В подъездах вечерами и ночью регулярно выключается электроосвещение. Лифт иногда не работает, изношен, его ремонтируют. Он может быть опасен. Надо заменить. Капитального ремонта не было вообще.

Активистки перечисляют просьбы: обустроить тротуары, установить ограничительный знак для транзитных автомобилей, обустроить ограничитель скорости – "лежачий полицейский" как в соседнем дворе, оборудовать детскую площадку, переместить мусорные контейнеры, убрав гаражи, разбить сквер на газоне с другой стороны дома, поставить лавочки для отдыха, убрать дикие яблони "китайки", засоряющие дорогу падалицами осенью.

Оксана и Галина Пузачиновы, Иванова и другие сажают во дворе цветы, но владельцы автомобилей на них ставят свои машины, потому что полисадники не ограждены. Тем самым машины развозят грязь по двору.

Депутат собирается уходить:

– Поймите, у меня много дел, трудно всё успеть, – оправдывается он. – Чтобы решить вопросы быстрее, помогите и вы мне. Подготовьте проект письма для администрации города за моей подписью. Запишите телефон моего помощника Николая Медяева.

Антонов прощается и уходит. Жильцы продолжают обсуждение.

– Вы видели присланный отчёт "Вертикали" об услугах, работах и расходах за 2016-й год? – восклицает Иванова. – За ремонт (асфальтовых) отмостков и входов в четыре подъезда нашего дома они насчитали 255180 рублей!

Жители уже не раз обращались и к депутатам, и в Управляющую компанию. Из письма Управления ЖКХ и благоустройства от 19.09.2016: "Согласно п. 10.2 Правил дорожного движения РФ разрешается движение транспортных средств в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/час". И далее: "Искусственные неровности для принудительного снижения скорости транспортных средств до 40 км/час и менее на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учётом состава и интенсивности движения и дорожных условий. Данный участок дороги не является очагом аварийности, на основании информации отдела ГИБДД УМВД по г. Чебоксары ЧР".

И в заключение: "Исходя из вышеизложенного, обустройство искусственных дорожных неровностей и установка ограничительных знаков, на указанных в обращении участках дорог при существующем положении, не представляется возможным. Зам. директора А.В.Грушанин".

То есть, получается, пока дорожно-транспортного происшествия не произошло, пока никакого ребёнка не сбили, значит, оснований нет.

Что же касается деятельности депутата Валерия Антонова (избирательный округ № 20, партия "Единая Россия"), который посетил двор дома № 5 на Юго-Западном бульваре, то, согласно информации на сайте Чебоксарского городского Собрания депутатов, у него следующие успехи:

  • 2016.03.04. Провёл открытый урок в рамках Всероссийского дня молодого избирателя
  • 2016.07.19. Леонид Черкесов (бывший глава Чебоксар – ред.) обсудил вопросы сотрудничества и культурного обмена между городами Чебоксары и Худжанда, Таджикистан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG