Ссылки для упрощенного доступа

Сельчане Уфимского района потребовали отставки главы райадминистрации


В минувшее воскресенье жители нескольких приуфимских поселков, собравшись на митинг, потребовали отставки главы администрации Уфимского района Вилория Угарова. Митинг был организован недавно созданным общественным движением "За права жителей села Миловка".

Напомним, что жители Миловки с 2012 года требуют, чтобы местные власти исполнили требования законодательства и раздали нуждающимся в жилье уже предназначенные им земельные участки.

Первоначально митинг был заявлен его организаторами непосредственно в селе Миловка. Однако республиканское правительство предложило провести мероприятие на стадионе "Сельский" в селе Дмитриевка на том основании, что это место специально отведено для проведения публичных мероприятий общественно-политического характера в Уфимском районе.

Сфера управления земельными ресурсами в районе сплошь поражена коррупцией

В воскресенье на стадионе собралось более 150 человек – жителей сел Миловка, Дмитриевка, Подымалово, Зубово, Волково. Выступавшие говорили, что сфера управления земельными ресурсами в районе сплошь поражена коррупцией, из-за чего нуждающиеся в улучшении жилищных условий годами не могут получить землю под строительство своего жилья, будучи вынужденными ютиться в старых бараках и переполненных ведомственных квартирах; земельные же участки, при этом, достаются по знакомству людям, не имеющим никакого отношения к району.

- Я хочу получить землю для своей дочери, для себя, - сказала жительница Миловки Наталья Вавилова. – Мы до сих пор живем в комнатах, где нет тепла, нет хорошей воды. А нам говорят власти – вы нищеброды, у вас нет денег; даже если получите землю, построиться на ней все равно не сможете. Мы ждем уже много лет, но теперь я надеюсь, что, благодаря этому митингу, дело сдвинется с мертвой точки.

- Я много лет живу в Миловке и знаю все проблемы нашего села, - заявила пенсионерка Анна Ефремова. – Мы к нашим властям обращались неоднократно, были сходы по этому поводу. Нам отвечают одно – вы работаете в сельской местности, для вас нет никаких льгот. У меня муж проработал здесь, в учебном хозяйстве 32 года, сын уже проработал 33 года – и мы не имеем возможности получить эти хотя бы шесть соток земли?! Нас везде "кидают", во все стороны. И я надеюсь, что наши власти всё же получат какое-то наказание за свое отношение к нам.

Нам говорят власти – вы нищеброды, у вас нет денег; даже если получите землю, построиться на ней все равно не сможете

- Если здесь есть представители районной администрации, я хочу обратиться к ним, - начал свое выступление еще один житель Миловки, пенсионер Мухамет Мавлютов. – Вот смотрите, на этом митинге много молодых людей. Это - будущее нашей республики, нашего района. Почему вы так относитесь к ним, к нашему будущему? Из-за вас образовались огромные очереди за землей, за жильем. Я и сам стою в этой очереди, аж во второй тысяче по порядку. Если бы вы вовремя выдали участки, люди бы не мучались, и на митинг не выходили бы. Вы виноваты в этом! И это проблема не только Миловки, это проблема всего района. Вы говорите – нет земли. Неправда, мы живем не Германии, где земли действительно мало. У нас земля есть – так раздайте ее народу, обеспечьте всех в районе, кто в ней нуждается.

- Я стою в очереди с 2011 года, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, - сказал молодой парень, назвавшийся Тарасом. – С тех пор власти не раз заверяли нас, что это наше миловское поле будет нам выделено. В администрации главы республики в 2013 году нам обещали, что оно не будет отдано под коммерческую застройку. Недели не прошло после тех обещаний – и там начала именно такую застройку фирма "Госстрой". А людям предлагают переселиться отсюда к черту на кулички, за 40 километров. Нет, пусть власти выдают землю и жилье по месту прописки. Здесь у нас родители-пенсионеры, здесь похоронены наши предки. Я хочу добавить – люди уже устали от такой политики нашей администрации. Сегодня уже все села собираются здесь, и соберутся еще больше, если надо будет.

За полтора часа на митинге выступило более двадцати человек. Люди ожидали, что мероприятие посетят глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров, глава Миловского сельсовета Мусавир Шабиев, депутаты Госсобрания Башкортостана и Уфимского райсовета, – всем им были заранее разосланы приглашения, - но никто из них на митинге так и не появился.

- Мероприятие прошло не впустую, - отметил Артур Галлямов, представитель юридической фирмы "Буркин, Хазиев и партнеры", оказывающей юридическую поддержку движению "За права жителей села Миловка". - Мы располагаем уже большим количеством информации о коррупции и хищениях земельных участков, как на территории Миловского сельского поселения, так и в других поселениях района. Земля-то ведь есть. Она, например, почему-то есть для родственников, для знакомых глав поселений, которые прописываются по примитивным схемам в аварийном фонде, в каких-то "резиновых" квартирах и, буквально, года не пробыв в списке, получают землю, как "льготники". Всё это нам хорошо известно. По всем таким фактам будут готовиться заявления в правоохранительные органы, по всем фактам будем добиваться тщательного расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG