Ссылки для упрощенного доступа

Общество русской культуры (ОРК) 22 апреля в сквере Тинчурина в Казани проведет митинг "Против языковой тирании в республике Татарстан".

Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава ОРК Михаил Щеглов.

Изначально ОРК планировало провести митинг на площади Свободы, у Госсовета РТ или у НКЦ "Казань". В исполкоме Казани сообщили, что указанные организатором площадки заняты для проведения других мероприятий. Поэтому власти Казани предложили ОРК провести акцию в сквере имени Тинчурина. Михаил Щеглов с таким предложением согласился.

"Как известно, проблема в Татарстане наиболее остро возникла с 2009 года, когда был введён ЕГЭ по русскому языку. В наших школах в соответствии с региональным законом "О языках" "русский и татарский изучаются в равных объемах". Действительно, принимался закон в явном расчёте на то, что в республике с его помощью сложится реальное двуязычие. Однако за четверть века явно видно, что татарский язык, даже будучи в статусе "государственный" (в рамках региона) не стал языком массового употребления. И более половины школьников, проходивших этот предмет, не имея языковой среды и нужды в татарском языке, повзрослев, забывают почти всё, чему их учили на этих уроках. А это – по пять-шесть уроков еженедельно, за счёт чего, школьники, например, в соседней Ульяновской области в сумме за десять лет учёбы получают 1200 уроков русского и литературы, а в Татарии – только 700", – указали в Обществе русской культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG