Ссылки для упрощенного доступа

"Человек системы": Алексей Песошин возглавил правительство Татарстана


Алексей Песошин

Какими качествами должен обладать премьер-министр Татарстана? В чем сильные и слабые стороны Алексея Песошина? И чем новый премьер отличается от старого? Об этом мы спросили у экспертов.

Сергей Сергеев, политолог:

— Я считаю, что различия скорее анкетного плана, а, значит, для проводимой политики — формальные.

Отличаются они многим. Алексей Песошин — математик (закончил мехмат Казанского университета) и производственник, а Ильдар Халиков — юрист (закончил юрфак) и финансист. Это действительно важно, поскольку полученное образование в значительной мере формирует образ мышления человека, и математики думают иначе, чем юристы. Песошин — русский, а Халиков — татарин. Песошин —мастер спорта по регби, а Халиков…. Не знаю, каким видом спорта он увлекается, и увлекается ли, но точно не регби. У Песошина — сын, у Халикова — сын и две дочери. Но есть нечто более значительное, что их объединяет — это принадлежность к государственной службе, к неформальной “партии власти”, к корпорации республиканского чиновничества. И это дает возможность с достаточной уверенностью утверждать, что каких-то революционных перемен, если Песошин станет премьер-министром, не будет.

Руслан Айсин, политолог:

—​ На мой взгляд, он принципиально ничем не будет отличаться. Первое и самое важное отличие — новый премьер будет человеком более жестким. Халиков был человеком мягким, который, как бы к нему ни относились, шел навстречу общественности. Второе —​ Песошин русский человек. Минниханову дополнительная критика ни к чему, а если бы он поставил человека с татарской фамилией, это дало бы повод его критиковать. И, в-третьих, новый премьер должен быть равноудален от всех политических групп влияния, предан Минниханову и не иметь особых политических амбиций. Вряд ли Минниханов захочет видеть [на этой должности человека], который бы соответствовал ему самому в бытность его премьером при Шаймиеву. Думаю, он будет идти от обратного, и новый премьер должен будет стать его тенью. Главное, чтобы эта тень не зажила собственной жизнью.

Руслан Зинатуллин, политик, лидер регионального отделения партии “Яблоко”:

—​ Неважно, кто будет премьером, потому что в любом случае это будет человек системы. Алексей Песошин закончил мехмат, кандидат физико-математических наук. Человек, судя по всему, не глупый и с определенным складом ума. Он не связан, как мне кажется, с кланом Шаймиева, и не сказал бы, что особо связан с Миннихановым. Так как он много работал в администрации Казани, он больше человек Метшина.

Если говорить о его качествах, насколько знаю, Песошин — это человек, который пытается сам всё контролировать. Будучи руководителем исполкома Казани, он ездил сам смотреть, как убирается снег. Это, с одной стороны плюс, с другой, минус, и означает, что у него нет команды, которой он бы доверял.

Артур Хазиев, лидер политической платформы "Европейский Татарстан":

— Важно отметить, что Алексей Песошин работал и в научной сфере, и в коммерческой, возглавлял Советский район Казани с населением в 300 тысяч человек — по сравнению, например, с 15-тысячным Камско-Устьинским районом статус ниже, а ответственности больше. Новый премьер не отметился серьёзными скандалами и не тянет за собой крупную команду. Он выглядит как логичная фигура в условиях весьма своеобразной политической ситуации в республике. Логичной в рамках подхода “оставить всё как есть, не делать резких движений”. Такой подход не решает проблем, но иногда может предотвратить их эскалацию. Посмотрим, сработает ли он.

Знаковых моментов я вижу два. Во-первых, мы наблюдаем окончательное закрепление технической роли премьер-министра вместо политической. Закрепление должности премьер-министра как высшей должности гражданской службы, к которой ведёт прямая карьерная лестница. Во-вторых, Алексей Песошин — это человек из республики, не со стороны, не из федерального центра. Поэтому назначение Алексея Песошина нельзя назвать переломным моментом или сигналом каких-то скрытых тектонических подвижек.

Что мы знаем о новом премьер-министре Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG