Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане образована инициативная группа по проведению референдума о прямых выборах мэров


Лилия Чанышева

С лета прошлого года аналогичные референдумы в российских регионах инициируются партией ПАРНАС.

В Уфе в минувшую субботу была создана инициативная группа по проведению республиканского референдума о введении в Башкортостане прямых выборов мэров городов и районов. В инициативную группу вошли представители политических партий "Партия Прогресса", ПАРНАС, "Яблоко", общественных движений, гражданские активисты и правозащитники.

Напомним, что местное отделение "Партии Прогресса" объявило о своем намерении инициировать проведение референдума о прямых выборах мэров городов и районов Башкортостана в феврале нынешнего года на круглом столе политических партий и общественных организаций, посвященном проблемам местного самоуправления. Идея проведения референдума была активно поддержана участниками круглого стола, многие из которых изъявили желание войти в инициативную группу.

Как сообщила руководитель местного отделения "Партии Прогресса" Лилия Чанышева, на референдум будет вынесен проект закона под названием "О порядке избрания глав городских округов, за исключением города Межгорье, глав муниципальных районов в Республике Башкортостан на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления".

— На следующей неделе мы оформим протокол собрания и подадим в Центризбирком республики заявку с просьбой зарегистрировать нас, как инициативную группу по проведению референдума, — сказала Лилия Чанышева. — В случае положительного решения вопрос будет передан в Госсобрание республики, которое должно назначить референдум. В поддержку проведения референдума нужно будет в течение 30 дней собрать подписи в количестве двух процентов от общего числа зарегистрированных избирателей республики. С учетом разрешенного 10-процентного запаса это, примерно, 66 тысяч подписей.

Лилия Чанышева также сообщила о том, что с лета прошлого года аналогичные референдумы в российских регионах инициируются партией ПАРНАС.

— В настоящее время такие инициативы осуществляются уже в 35 субъектах федерации, — рассказала активистка.— В 15 регионах наши коллеги дошли до законодательных собраний и везде под различными предлогами был получен отказ. Сейчас споры перешли в суды. Вполне возможно, что и нас ждет такой вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG