Ссылки для упрощенного доступа

В МВД по Татарстану отказались комментировать "двойные стандарты" министерства


Акция протеста клиентов банков у Кабмина РТ

МВД по Татарстану в своем ответе на запрос депутата Госсовета Татарстана Артема Прокофьева отказалось комментировать "двойные стандарты" министерства в отношении публичных акций.

14 марта Прокофьев обратился к Хохорину в связи с привлечением клиентов проблемных банков к административной ответственности за акцию 4 марта у здания Кабмина РТ. После мероприятия на 10 тысяч рублей были оштрафованы лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова и один из лидеров инициативной группы Марсель Шамсутдинов.

Артем Прокофьев указал, что в начале марта в Казани, на площади Свободы, "было дважды нарушено законодательство о порядке проведения массовых публичных мероприятий граждан". Коммунист напомнил об акции студентов КФУ, которые 1 марта около шести часов утра пришли с большим баннером к Кабмину РТ, чтобы поздравить Рустама Минниханова с днем рождения.

Акция студентов КФУ, приуроченная к дню рождения Рустама Минниханова
Акция студентов КФУ, приуроченная к дню рождения Рустама Минниханова

Прокофьев в своем обращении сослался на материал "Idel.Реалии", в котором говорилось, что акция студентов, согласно ответу пресс-службы мэрии, была согласована лишь с семи утра, тогда как молодые люди начали свое мероприятие раньше.

Кроме того, депутат, говоря о привлечении к ответственности клиентов "лопнувших банков", напомнил слова заместителя руководителя отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ленара Давлетшина после акции клиентов ТФБ и Интехбанка 4 марта. Он констатировал, что полицейские, несмотря на то, что акция была не санкционирована, не стали задерживать ее участников, поскольку "события, связанные с отзывом лицензий у банков, имеют большой общественный резонанс".

Артем Прокофьев заявил, что несмотря на слова представителя пресс-службы МВД по РТ, 11 марта Александра Юманова была задержана по факту проведения акции у Кабмина РТ 4 марта. Прокофьев в своем обращении спросил у министра Хохорина, "почему МВД по РТ осуществляет выборочное применение санкций в отношении нарушителей закона".

"В случае с нарушением, когда студенты КФУ поздравляли с днем рождения президента РТ, никакой реакции со стороны МВД по РТ не последовало. А в случае с вкладчиками проблемных татарстанских банков последовали задержания и предъявление обвинений так называемым организаторам этой акции. Таким образом, населением эта информация воспринимается так, что мероприятия, которые вызывают позитивные эмоции руководства республики, даже если они нарушают закон – остаются безнаказанными, а участники мероприятия, которые неугодны некоторым из руководителей, – несут полную ответственность по всей строгости закона. Такие двойные стандарты подрывают законность и ведут к правовому нигилизму", – отметил Артем Прокофьев.

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев

По его мнению, "оба мероприятия не представляли общественной опасности", в результате чего "логичным было бы не применять санкции в обоих случаях, однако мы видим разную правоприменительную практику в отношении этих мероприятий".

Прокофьев просил Артема Хохорина "дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и прокомментировать применяемые подходы по отношению к вышеуказанным нарушениям".

В ответе на запрос Прокофьева, который есть в распоряжении "Idel.Реалии", заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов лишь пересказал смысл федерального и регионального законов о митингах и сообщил, что "в действиях сотрудников полиции каких-либо нарушений законодательства применительно к событиям, указанным в обращении, не усматривается".

Артем Прокофьев остался недоволен таким ответом МВД по РТ. По его мнению, "МВД фактически не ответило" на запрос депутата.

– Я обращался к министру МВД по РТ, но ни он, ни его заместитель не ответили на мой запрос. Их ответ даже не содержит электронную подпись. В ответе мне только сообщили, какие законы регулируют порядок проведения публичных мероприятий, что я знаю и без разъяснения МВД, – констатировал Артем Прокофьев. Он заявил, что вновь обратится к Артему Хохорину с аналогичным запросом.

Отметим, что неделю назад Госсовет Татарстана ужесточил республиканский закон о митингах. Теперь, в частности, в уведомлении о проведении публичной акции теперь должны быть указаны "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и события, вызвавшего причину проведения мероприятия".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG