Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ утвердил решение о возврате следствию дела скончавшегося в отделе полиции задержанного 


Павел Дроздов

Верховный суд Татарстана сегодня оставил в силе решение Кировского райсуда Казани, который 3 марта удовлетворил жалобу на прекращение уголовного дела по факту смерти в отделе полиции "Юдино" задержанного Павла Дроздова.

Судья Кировского райсуда Казани Наиль Булатов тогда постановил, что жалоба является обоснованной, а постановление следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу следует признать незаконным.

Суд постановил удовлетворить жалобу и обязать руководителя отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по ПФО устранить допущенные нарушения.

Как рассказал "Idel.Реалии" представитель потерпевшего юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", сегодня на заседании в Верховном суде Татарстане присутствовали двое сотрудников полиции, которых следствие подозревало в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении Павла Дроздова. Они поддержали позицию прокуратуры и просили суд отменить решение Кировского райсуда Казани. Верховный суд РТ, однако, оставил в силе решение первой инстанции.

Напомним, первого февраля 2012 года 45-летнего заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова доставили в отдел полиции "Юдино" за якобы устроенный им дебош в местном кафе. После описанных выше действий полицейских Дроздов скончался.

Уголовное дело заводить поначалу отказались. Под давлением правозащитников дело все-таки возбудили, однако позже прекратили. Такая процедура проходила не единожды, но на данный момент уголовное дело так и не возбуждено, а полицейские, по данным "Idel.Реалии", были уволены.

В середине апреля в ЕСПЧ была подана жалоба по делу Павла Дроздова. Заявители указали, что следователи четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела, что "свидетельствует о формальном подходе при проведении предварительной проверки и о нежелании возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц полиции при наличии явных признаков должностного преступления".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG