Ссылки для упрощенного доступа

Новокуйбышевск: уют, спирт и нефтяные залежи


Стотысячный Новокуйбышевск не может похвастаться длительной историей. Но биография у города насыщенная. Крупные заводы превратили этот спутник Самары в один из самых экологически неблагополучных городов на карте страны, но при этом не смогли лишить его провинциальных уюта и очарования. "Idel.Реалии" продолжают знакомить с городами Поволжья.

АРХИПЕЛАГ НЕФТЕСТРОЙЛАГ

В отличие от своего соседа – менее населённого и более известного Чапаевска – Новокуйбышевск не имеет дореволюционной истории. Как таковой город возник лишь в послевоенное время. В 1946 году именно здесь, по логистическим соображениям, началось строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, ныне принадлежащего "Роснефти".

Строить новый завод и город начинали в том числе заключённые и немецкие военнопленные. Появилось Управление по строительству нефтеперерабатывающих заводов Куйбышевской области, Нефтестройлаг. Вместе с заводом рос и населённый пункт. Появились первые бараки, затем – панельные дома. С 1949 года Ново-Куйбышевский стал рабочим посёлком. За несколько последующих лет были введены в эксплуатацию ТЭЦ, объекты социальной инфраструктуры. К 1952 году Новокуйбышевск получил статус города. Заключённые трудились на новокуйбышевских стройках вплоть до смерти Иосифа Сталина.

Второй период промышленного развития Новокуйбышевска в очередной раз роднит город с Чапаевском – это активное развитие химической промышленности. К концу 1950-х годов был введён в эксплуатацию Куйбышевский завод синтетического спирта. Этот промышленный гигант был крупнейшим производителем синтетического спирта в СССР и крупнейшим химическим заводом Куйбышевской области. В середине 1960-х был запущен Новокуйбышевский нефтехимический комбинат, крупнейший по своему профилю (производство мономеров для синтетического каучука) завод в Европе. Позже был запущен ряд других предприятий химической промышленности.

Промышленная ориентация города сохраняется и сегодня. "Заводы работают, но молодёжь уезжает – не всем удаётся трудоустроиться, –говорит коренная жительница города, пенсионерка Анна, – Не все же специалисты нефтегазовой отрасли. А в других сферах с работой тяжеловато."

"ПЕРВАЯ КАТЕГОРИЯ ВРЕДНОСТИ"

Соперничает с Чапаевском Новокуйбышевск и ещё по одному параметру – масштабам экологических проблем. Оба города были признаны городами с чрезвычайной экологической ситуацией.

По данным за 2008 год среднестатистический новокуйбышевский мужчина не дотягивал даже до шестидесяти лет – умирал в пятьдесят девять с небольшим.

Порядка 80% выбросов в атмосферу обеспечивает нефтеперерабатывающий завод. Заболевания органов дыхания - одна из главных проблем для здоровья новокуйбышевцев. Не раз обнаруживалось превышение допустимых норм по содержанию нефтепродуктов, фенола, тяжёлым металлам и в сточных водах предприятий. Почва загрязнена нефтью: "нефтяные залежи" под Новокуйбышевском считают одним из крупнейших в мире техногенных месторождений нефти. Оттуда нефтепродукты просачиваются и в водные объекты.

Среднестатистический новокуйбышевский мужчина не дотягивал даже до шестидесяти лет

"Экологические проблемы стоят, конечно, остро, – говорит 53-летняя Ирина, живущая в Новокуйбышевске с рождения, –если столько заводов, сами подумайте. Вот рядом завод, – Ирина показывает рукой в направлении труб НПЗ, –постоянно чувствуется. Люди чаще болеют. Это не только по знакомым, это я и по себе знаю. Я в сорок пять лет ушла на пенсию – первая категория вредности на заводе синтетического спирта. На второй категории вредности женщины уходят на пенсию в пятьдесят".

Но экономическая ситуация вкупе с промышленной ориентацией города не оставляют живущим здесь выбора:

"Конечно, никак закрывать заводы нельзя, это градообразующие предприятия. Но, наверное, нужны какие-то новые системы очистки, более новое оборудование. Чтобы так не травили…"

ПОЧТИ САМАРА

Несмотря на все ужасы загрязнения, Новокуйбышевск не производит впечатления умирающего города. Дело не только в нефти, ставшей залогом жизни для местного населения. Новокуйбышевск является частью самарской агломерации в полном смысле слова.

Формально он находится в 20 километрах к юго-западу от Самары. Фактически границы между городами стерлись. Расположенный между ними посёлок Гранный – популярное у самарцев место дачного отдыха и коттеджного строительства – даже передали из состава Самары в состав Новокуйбышевска. И это, кстати, вызвало протесты жителей посёлка.

"Многие живут здесь, а работают в Самаре. Транспорт ходит нормально, а в Самаре зарплаты побольше, – говорит Ирина. – Но мы воспринимаем Новокуйбышевск как отдельный город, не как район Самары. Маленький, компактный, уютный город. Районом Самары мы быть не хотим".

Подрабатывающие в местном парке девятиклассницы Лера и Катя рассуждают о самарско-новокуйбышевской идентичности не так однозначно: "Да, мы – отдельный город, Новокуйбышевск. Но… Вроде бы и часть Самары. Не район, а часть".

"ЗДЕСЬ СКУЧНО И НЕТ ПЕРСПЕКТИВ"

Во дворах часто грязь, тротуары разбиты, фасады многоквартирных домов неухожены, дороги плохие. Если оценивать так, то город далеко не идеален, город достаточно беден. Но, если вспомнить характерную для любой сверхцентрализованной страны структуру распределения средств, (почти всё – в столице, что-то – в региональных столицах и почти ничего – в остальных городах), то Новокуйбышевск уже не покажется таким неблагоустроенным. Да, небогат, и повсюду множество напоминаний об этом. Но Новокуйбышевску сложно отказать в уюте, откровенно заброшенные здания встретить сложно, а на первых этажах немало небольших заведений – маркер жизни малого бизнеса и города вообще.

Город сохранил черты и атмосферу советского нового промышленного города: панельные дома, отсутствие исторических памятников, помпезное здание Дома культуры. Есть и элементы современного благоустройства: пешеходная часть улицы Миронова, ухоженный парк Дубки с аттракционами, скульптурными композициями и декларируемым общедоступным Wi-Fi. Но этих элементов маловато, чтобы удержать молодежь.

"Мы собираемся уехать из Новокуйбышевска, здесь скучно и нет перспектив, - делятся планами Лера и Катя. - Сначала в университет в Самару, а потом и дальше. Самара - то же самое".

"А я бы жила в Новокуйбышевске. Мне нравится уют как в маленьком городке, - говорит их ровесница, 16-летняя Полина. - Только бы пробки в Самару стали меньше, работать придётся всё равно там - на завод или продавцом я идти не хочу".

ТЕАТР, В КОТОРОМ КОМФОРТНО ЖИТЬ

Новокуйбышевский театр-студия "Грань" известен даже на федеральном уровне премией "Золотая маска", многими другими призами и конкурсами. Билеты на представления раскупаются еще в начале сезона.

О театре рассказывает его художественный руководитель Денис Бокурадзе:

"В 1970-м году Эльвира Анатольевна Дульщикова приехала в этот город и основала этот театр – в силу жизненных обстоятельств, потому что она оказалась здесь. Она руководила театром 40 лет.

До того момента как я его возглавил, это был народный театр, то есть здесь работали самодеятельные актёры. Очень по многу лет, очень высокого уровня, но самодеятельно. А дальше мы уже сделали профессиональный театр. Но он сохраняет традиции, заложенные основателем, эстетику, стиль – и сейчас развивает их дальше.

Все актёры к нам приходят с профессиональным образованием, с высшим образованием. Это и студенты, которых я выпускаю в Самарском институте культуры. Это и актёры, которые приходят к нам из других театров, из Самарского драматического театра, из Театра юного зрителя. На сегодняшний день у нас в штате семь актёров".

Оттока молодёжи из Новокуйбышевска в своей сфере Бокурадзе не наблюдает. Скорее, наоборот:

"Они же (актёры – ред.) сами из Самары сюда приезжают, из самарских театров. Потому что мы создаём тот театр, который мы любим, в котором нам очень комфортно жить. И большой плюс, что он находится именно в Новокуйбышевске, потому что город очень активно поддерживает нас, очень любит".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG