Ссылки для упрощенного доступа

Зампреда "Открытой России" в Татарстане Дарью Кулакову оставили под арестом


Дарья Кулакова, задержанная 29 апреля 2017 года

Верховный суд Татарстана сегодня, 1 мая, рассмотрел апелляционные жалобы на решения Вахитовского райсуда Казани, который накануне арестовал на 10 суток зампредседателя "Открытой России" в Татарстане Дарью Кулакову.

Судья Дамир Гадыршин вчера признал Кулакову виновной по двум статьям КоАП России. За организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ) Кулакову арестовали на 7 суток, а за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) – на 10 суток. Данные наказания не суммируются – таким образом, Кулакова должна была провести в спецприемнике девять дней (с учетом проведенной ночи в отделе полиции "Япеева").

Речь идет об акции движения "Открытая Россия" в Казани, которая прошла 29 апреля – граждане пришли к приемной Владимира Путина, чтобы передать обращения президенту. Полицейские обвинили Кулакову в том, что в соцсети "ВКонтакте" она агитировала прийти к приемной, хотя в исполком Казани не поступало соответствующее уведомление. Сотрудники полиции в протоколе также указали, что Кулакова была организатором "несогласованного публичного мероприятия... в виде подачи писем в приемную президента РФ, в которых озвучивались требования против политики действующей власти".

Кроме того, полицейские квалифицировали по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ отказ Кулаковой сесть в машину полиции, чтобы проехать в ОП "Япеева" "для составления протокола".

Представитель Кулаковой Эльза Нисанбекова сообщила суду, что ее доверительница никого не агитировала за участие в акции "Надоел" и не являлась ее организатором. Опрошенные свидетели защиты подтвердили, что Дарья Кулакова не раздавала никому конверты с обращениями, не агитировала их прийти на мероприятие и не сопротивлялась полицейским.

– Это была политическая провокация против гражданского общества и "Открытой России", в частности, – констатировала Эльза Нисанбекова.

Что касается решения Вахитовского райсуда в части неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции, то Нисанбекова сообщила суду, что Дарья Кулакова выполняла все требования полицейских.

– Отсутствует событие и состав правонарушения. Суд не учел личность Кулаковой – она впервые привлекается к административной ответственности. Оснований для задержания в принципе не было, – отметила Эльза Нисанбекова и просила суд прекратить оба административных производства ввиду отсутствия в действиях Кулаковой состава и события административного правонарушения.

Судья Верховного суда Татарстана Евгений Верхокамкин оставил в силе оба решения Вахитовского райсуда Казани. Дарья Кулакова останется в спецприемнике до 9 мая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG