Ссылки для упрощенного доступа

"Надоел" в суде: задержанные накануне девушки получили 10 суток и 36 часов обязательных работ


Дарья Кулакова в здании суда

Вахитовский районный суд Казани сегодня за семь часов рассмотрел три административных дела в отношении двух задержанных накануне девушек на акции протеста "Надоел". Судья Дамир Гадыршин арестовал зампреда "Открытой России" в Татарстане Дарью Кулакову на 10 суток, а активистке Ляйсан Исмагиловой назначил 36 часов обязательных работ. С учетом проведенной ночи в отделе полиции "Япеева" Дарья Кулакова проведет в спецприемнике девять суток. Все подробности двух прошедших дней – в материале "Idel.Реалии".

Заместителя председателя "Открытой России" в Татарстане Дарью Кулакову и активистку Ляйсан Исмагилову задержали накануне на акции протеста "Надоел". Изначально исполком Казани запретил митинг и шествие в рамках этой акции, в результате чего организаторы приняли решение прийти к приемной Владимира Путина на улице Кремлевская и передать свои обращения президенту.

Вчера Дарья Кулакова попыталась поставить коробку для обращений около двери приемной, однако подполковник полиции Александр Царевский запретил ей это делать и просил ее перейти на другую сторону улицы. Кулакова так и поступила, однако через несколько минут Царевский вновь подошел к ней и сообщил, что пришедшие все-таки смогут передать обращения, несмотря на то, что приемная вчера не работала. По звонку Царевского охранник приемной несколько раз выносил урну для обращений, чтобы пришедшие могли оставить свое письмо президенту.


Около здания приемной Путина вчера было как никогда много полицейских, большинство из которых – в штатском. Тех же, кто просто хотел передать обращение Путина – было не более 20 человек. Оно и понятно – за пару дней до акции прокуратура и МВД Татарстана на своих официальных сайтах предупредили, что акция "Открытой России" не согласована и идти на нее ни в коем случае нельзя. Кроме того, за день до акции сотрудники прокуратуры пришли на квартиру к Дарье Кулаковой и вручили ей официальное предостережение. Кроме того, в четверг на пять суток арестовали лидера "Открытой России" в Татарстане Илью Новикова и члена совета реготделения Эмиля Гараева за агитацию принять участие в акции "Надоел".

Когда все пришедшие уже передали свои обращения, Александр Царевский и полковник полиции Виктор Котников подошли к Дарье Кулаковой и просили ее пройти в отдел полиции для "установления личности". Кулакова несколько раз переспросила сотрудников о том, просят они ее пройти с ними или требуют. Полицейские ответили, что просят, после чего Кулакова отказалась пройти с ними. Просьбу предъявить удостоверение Котников не удовлетворил, пояснив, что уже представлялся неделю назад. Буквально через пару минут замначальника УМВД России по Казани Валерий Саматошенков дал команду "забирать по ст.20.2 КоАП РФ", после чего сотрудники Росгвардии взяли Кулакову под руки и отвели в полицейскую "Газель".


Минут через 15 также по указанию Саматошенкова в полицию забрали активистку Ляйсан Исмагилову, у которой в руках было несколько конвертов с обращениями к Путину. Обеих отвезли в отдел полиции "Япеева". Следующие шесть часов представитель Кулаковой Эльза Нисанбекова безуспешно пыталась пройти к своей доверительнице, однако сотрудники ОП "Япеева" запретили это сделать, несмотря на то, что у Нисанбековой была соответствующая доверенность.

За эти шесть часов Дарья Кулакова в сопровождении пятерых полицейских уже успела съездить в РКБ-2, поскольку у нее заболело сердце. Полицейские, по словам Кулаковой, отказались вызвать ей "скорую" – медики в итоге приехали по звонку Эльзы Нисанбековой. В РКБ-2 отказались госпитализировать Кулакову и вернули ее в отдел полиции "Япеева". По возвращении Кулаковой в полицию Эльза Нисанбекова вновь попыталась попасть к задержанной, однако полицейские стояли на своем. Всевозможные жалобы в прокуратуру и дежурную часть МВД результатов не дали – сотрудники ОП "Япеева" продолжали ссылаться на несуществующий нормативный акт, согласно которому они якобы имеют право не пускать защитника к задержанному.

Уже после девяти вечера Эльза Нисанбекова отправилась в главное здание МВД по РТ, где дежурный удивился тому, что ее не пускают к задержанной и обещал решить этот вопрос. Тем не менее, в ОП "Япеева" полицейские свою позицию не поменяли и вновь не пустили юриста к Дарье Кулаковой. Дежурный прокурор Вахитовского района Казани, куда также ездила Нисанбекова, вовсе не открыл дверь, а в прокуратуре Татарстана обещали разобраться и дать свой ответ по телефону в течение 20 минут после обращения. Тем не менее, трубку дежурный прокурор больше не брал.

***

Сегодня утром Эльзу Нисанбекову все-таки пустили к Кулаковой для передачи ей личных вещей. Дарья Кулакова и Ляйсан Исмагилова рассказали юристу, что вчера вечером полицейские отказались их кормить. Тем не менее, один из сотрудников разрешил передать продукты задержанным. Сегодня утром девушек также не покормили, не объясняя причин. Нисанбековой пришлось вновь передавать продукты через окно отдела полиции "Япеева".

Лишь сегодня утром стало окончательно известно, в чем конкретно обвиняют задержанных. В отношении Дарьи Кулаковой составили два протокола об административном правонарушении. Первый – по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия; второй – по ч.1 ст.19.3 – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В отношении Ляйсан Исмагиловой был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

***


Сегодня в полдень Кулакову и Исмагилову в наручниках доставили в Вахитовский райсуд Казани. Первым рассмотрели дело в отношении Дарьи Кулаковой по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. В протоколе сказано, что Кулакова являлась организатором "несогласованного публичного мероприятия... в виде подачи писем в приемную президента РФ, в которых озвучивались требования против политики действующей власти". Полицейские даже указали, о каких конкретно требованиях шла речь: "Путин, не ходи на четвертый срок", "Минниханов, займись проблемами народа, а не своих родственников", "Мэр, откажись от мусоросжигательного завода в Казани".

Кроме того, сотрудники полиции напомнили, что "принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности движения "Открытая Россия". В протоколе, правда, полицейские забыли указать, что речь шла об организации Open Russia, зарегистрированной в Великобритании. В Генеральной прокуратуре сообщили РБК, что речь не идет о российском движении. Как минимум потому, что по закону нежелательной нельзя признать российскую организацию.

По мнению полицейских, Дарья Кулакова своими действиями нарушила ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, а ее отказ сесть в машину полиции, чтобы ехать в ОП "Япеева" "для составления протокола", квалифицировали по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. Стоит отметить, что журналист "Idel.Реалии" был свидетелем разговора Кулаковой с полицейскими. Последние неоднократно говорили о том, что она должна проехать в отдел "для установления личности".

​В начале сегодняшнего заседания Эльза Нисанбекова напомнила, что российское движение "Открытая Россия" не признавали нежелательной в Генеральной прокуратуре.

– Кто присутствует в зале суда? – обратился судья Дамир Гадыршин к женщине-полицейскому. – Вы слушатель?

– Могу и участвовать, – ответила сотрудница.

– Вы являетесь лицом, составившим протокол?

– Нет. Сотрудник, составивший протокол, сегодня после суток.

– Суд мало интересует, что он после суток, – ответил Гадыршин, разрешив полицейскому присутствовать на процессе.

Дамир Гадыршин монотонно читал протокол об административном правонарушении, а женщина-полицейская также не спеша рисовала на листе бумаги солнышко. Такое же, как логотип "Открытой России".

***

На судебном заседании его участники ознакомились с видеоматериалами со вчерашней акции. Выступая в суде, Дарья Кулакова сообщила, что "выполняла все законные просьбы сотрудников полиции".

– А увезли меня незаконно и были нарушены мои права, – констатировала Кулакова.

– Ранее вы пояснили, что вам в 10 вечера привезли готовый протокол об административном правонарушении и предложили расписаться? – уточнил судья Дамир Гадыршин.

– Да, я отказалась, – подтвердила Кулакова.


Ее защитник Эльза Нисанбекова указала суду, что протокол в отношении Кулаковой был составлен лишь в восемь вечера, тогда как в ОП "Япеева" ее доставили чуть раньше трех часов дня.

Кулакова и Нисанбекова просили суд прекратить административное производство по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ ввиду отсутствия состава правонарушения.

Судья Дамир Гадыршин, пробыв в совещательной комнате более часа, принял решение возобновить производство по делу и вызвать в суд сотрудника полиции, который составил протокол. Женщина-полицейская, которая ранее рисовала солнышко, судорожно начала названивать своему коллеге.

Прибывший сотрудник полиции, составивший протоколы, рассказал, что все требования ФЗ "О полиции" были им выполнены и никаких процессуальных нарушений со стороны правоохранительных органов не было.

Судья Дамир Гадыршин признал Кулакову виновной по ч.1 ст.19.3 и арестовал ее на 10 суток.​

***

Следующее заседание по еще одному делу Кулаковой провели следом, еще до вынесения решения по делу о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Оперативники накануне составили протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

Сотрудники полиции обвинили активистку в том, что она в социальной сети "ВКонтакте" агитировала прийти на акцию "Надоел", несмотря на то, что она не была согласована с исполкомом Казани. Кроме того, полицейские вновь указали, что Кулакова была организатором "несогласованного публичного мероприятия... в виде подачи писем в приемную президента РФ, в которых озвучивались требования против политики действующей власти".

Дарья Кулакова в суде указала, что в соцсети "ВКонтакте" никого не агитировала, а лишь сообщила, что 29 апреля намерена прийти в приемную президента России, чтобы подать обращение Владимиру Путину.

По словам юриста Эльзы Нисанбековой, подача обращений в приемную Путина не являлась публичным мероприятием и соответственно федеральный закон о митингах на это мероприятие не распространяется.

– Единственный призыв был в том, чтобы соблюдать закон, – констатировала Кулакова.

Юрист Эльза Нисанбекова просила суд прекратить административное производство, поскольку в действиях Кулаковой отсутствует состав правонарушения.

Судья Дамир Гадыршин, пробыв в совещательной комнате около полутора часов, признал Кулакову виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ и назначил ей административный арест сроком на 7 суток. Арест исчисляется с 14 часов 29 апреля.

Срок по двум арестам не суммируется – Кулакова с учетом проведенной ночи в ОП "Япеева" пробудет в спецприемнике 9 суток. Ее представитель Эльза Нисанбекова уже обжаловала решения Вахитовского райсуда. Апелляционные жалобы Верховный суд Татарстана рассмотрит завтра, 1 мая.

***

Судья Дамир Гадыршин также признал виновной и активистку Ляйсан Исмагилову по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведение собрания) и назначил ей 36 часов обязательных работ.

Изначально полицейские просили наказать Исмагилову за организацию несанкционированной акции – ч.2 ст.20.2 КоАП РФ. В протоколе сказано, что Исмагилова являлась одним из организаторов акции "Надоел" и раздавала агитационные материалы. В суде она пояснила, что организатором не являлась, а что касается агитационных материалов сказала следующее: она лишь забрала у нескольких пришедших конверты с обращениями граждан к Путину, поскольку сами они побоялись отдать их в приемную.

Тем не менее, судья Гадыршин принял решение признать Исмагилову виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. Ее представитель Эльза Нисанбекова обжалует это решение суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG