Ссылки для упрощенного доступа

Министр Татарстана в месяц получает годовую зарплату татарстанца


Министры Татарстана отчитались о своих доходах и имуществе за 2016 год. В этом году без неожиданностей — средний доход высшего чиновника — 4,3 млн рублей. Кроме того, никто из них не переступил черту в 10 млн годового дохода. Самым "богатым" стал министр экономики Артем Здунов, который задекларировал 8,5 млн рублей, вторую строчку занял министр промышленности и торговли Альберт Каримов с 6,8 млн рублей, а третьим по уровню дохода стал министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, заработавший 6,6 млн рублей. Сколько заработали министры Татарстана и на сколько их доходы выше доходов обычных жителей республики — в материале "Idel.Реалии".

ДЕНЬГИ И НЕДВИЖИМОСТЬ

77,8 млн рублей заработали министры Татарстана в 2016 году. Именно такую сумму в общем задекларировали они в рамках ежегодной кампании по раскрытию доходов чиновников и депутатов в России.

Самым "богатым" стал министр экономики Артем Здунов, заработав 8,5 млн рублей. Год назад его доход составлял 6,2 млн рублей. По сравнению с прошлым годом он успел обзавестись новыми земельными угодьями на 3,8 тысячи квадратных метров. Остальная недвижимость — две квартиры (65,4 и 148,1 кв. м), парковочные места (13,9 и 14,7 кв. м) и дом (162,9 кв. м) — остались прежними.

Второе место по уровню дохода занял министр промышленности и торговли Альберт Каримов с 6,8 млн рублей. В прошлом году, тогда еще новобранец в строю министров отчитался о 29,3 млн рублей. Недвижимость чиновника также не изменилась — он владеет землей (1,7 тысячи квадратных метров), домом (198,5 кв. м) и двумя квартирами (46,2 и 66 кв. м).

Третье место занял министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, заработавший 6,6 млн рублей. Ровно столько же он декларировал год назад. У него по прежнему в собственности два автомобиля — ГАЗ-21 и ВАЗ. В этом году в аренде появилась квартира в 149,1 кв. м.

Самым бедным татарстанским министром стал министр культуры Айрат Сибагатуллин. Он задекларировал 2,9 млн рублей. Из собственности у него лишь гараж в 19,6 кв. м. Чиновник пользуется на правах аренды землей (2,2 тысячи кв. м), домом (211,8 кв. м), квартирой (162,7 кв. м) и дачей (45,4 кв. м).

Среди необычной недвижимости можно отметиться микросамолет у министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина. Любителями мотоциклов оказались министр здравоохранения Адель Вафин и министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Лодки задекларировали министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин и Шайхутдинов.

МИНИСТРЫ И НАРОД

Всего министры заработали 77,8 млн рублей, таким образом в среднем на каждого чиновника из списка приходится по 4,3 млн рублей в год или по 358 тысяч рублей в месяц. Для сравнения общий доходный фонд республики Татарстан, по данным Татарстанстата, составил в 2016 году 1,5 трлн рублей, а средняя зарплата жителя республики в год равна 395 тысячам рублей. Выходит, что в месяц министры зарабатывают приметно столько же, сколько обычные граждане в год.

Средняя зарплата министра в 11 раз выше, чем зарплата "среднего татарстанца". Даже самый "бедный" министр заработал в 7,5 раза больше.

7,7 тысячи квадратных метров жилой недвижимости находятся в распоряжении 18 министров, это примерно 430 кв. м на одного. Жилой фонд Татарстана в 2015 году (данные пока есть только за этот год) составил 97 453,8 тыс. квадратных метров. Это по 25,2 "квадратов" на одного жителя. Таким образом, квартиры и дома министров в 17 раз просторнее, чем у народа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG