Ссылки для упрощенного доступа

Сборный аргумент: Минстрой Татарстана объяснил, почему мусор не разделяют


Почему Минэкологии Татарстана с 2009 года ничего не делает для внедрения раздельного сбора отходов? За сколько лет Минстрой РТ планирует на него перейти? О чем просят местные изобретатели? И чего в год экологии боятся переработчики отходов? Об этом поговорили чиновники, бизнес, представители науки и некоммерческого сектора на экологической секции форума “Сообщество”, который в конце апреля провела в Казани Общественная палата РФ.

Модератор дискуссии – руководитель “Центра экономии ресурсов”, соорганизатор Коалиции “ПРО Отходы” (г. Москва) Алина Кольовска сразу же обозначила цель: обсудить проблему отходов “в привязке возможностей межсекторного взаимодействия”. На деле межсекторного взаимодействия, как и его обсуждения, не получилось - каждый сектор представил на проблему свой взгляд.​

Олег Никитин
Олег Никитин

Олег Никитин, доцент кафедры прикладной экологии института природопользования КФУ, поведал собравшимся, что в России в год образуется порядка 5 млрд тонн отходов (всего в мире – 25 млрд). Причем 99% из них – это отходы добывающего сектора экономики. Что касается коммунальных отходов, то их в среднем по стране ежегодно образуется 445 килограмм на человека.

Житель Татарстана, правда, в этом плане выгодно отличается от среднестатистического россиянина. Во всяком случае, на бумаге. Если верить декабрьскому постановлению Кабмина “Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в РТ”, среднегодовой норматив накопления ТКО на одного проживающего в многоквартирном доме составляет 205 кг.

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ: ЕСТЬ “12 ГОТОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ”

Василий Фокин
Василий Фокин

Использование надоевшей одежды с пользой на примере проекта “Меняйся” продемонстрировал Василий Фокин, менеджер по внедрению стратегии устойчивого развития Ikea Centres Россия.

Суть проекта заключалась в том, что на протяжении нескольких месяцев в 2015 и 2016 годах люди могли принести в торговые центры “Мега” одежду second hand и получить за нее купоны (за 1 килограмм – купон на 100 рублей). Собранная одежда - всего в ходе акции собрали более 320 тонн – частично шла на благотворительные цели, частично – на переработку, частично – на продажу.

Вот только от ответа на вопрос из зала о том, почему Ikea прекратила проект по сбору батареек, Фокин почему-то ушел.

– Будучи советником зампредседателя правительства областного, я отвечал за те проекты, которые [нам] приносили. У нас очень много кулибиных. Они просто не могут преподнести или преподносят так, что их никто слушать не хочет, - затронул тему местных изобретателей Александр из Самары и предложил создать некий банк проектов.

Антон Голубков
Антон Голубков

Антон Голубков, представитель движения “Против мусоросжигательного завода в Казани” поднял вопрос об игнорировании мнения общественности при принятии решения о строительстве мусоросжигательного завода и об отсутствии диалога между органами власти и противниками данного объекта.

Роберт Закиров
Роберт Закиров

Зато полное взаимопонимание с властью обнаружилось у Роберта Закирова, инициатора и координатора проекта межмуниципального перерабатывающего комплекса (ММПК). Комплекс этот, пока еще не построенный, “будет перерабатывать 95% того, что мы сейчас выбрасываем”, надеется Закиров. На сегодняшний день, по его словам, есть “12 готовых предложений по утилизации конкретных видов мусора”, в том числе – нефтешламов, резинотехнических изделий и пластмасс. Над проектом в рамках рабочей группы на базе Минстроя РТ уже трудятся 28 организаций, в том числе государственных, общественных и научных. ММПК, по мнению Закирова, может стать альтернативой и мусоросжиганию, и полигонному захоронению.

“У НАС В ДЕВЯНОСТЫЕ ДЕРЬМО ЧУТЬ НЕ ПОПЛЫЛО”

Рустем Камалов
Рустем Камалов

Однако присутствовавших кулибиных и им сочувствующих явно беспокоила проблема невостребованности их разработок. Кто-то предлагал создать специальную структуру, куда авторы могли бы направлять свои предложения. Но в целесообразности затеи усомнился первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов. Тем более что законодатели уже ввели понятие “наилучших доступных технологий” и выпустили соответствующий сборник (куда кулибины, как отметил самарец Александр, не попадают).

Продолжил тему кулибиных из зала Ренат Загидуллин, предложив выпускать в республике сборник наилучших технологий, которые либо уже применяются, либо находятся в разработке. Мотивировал он это тем, что бизнес, реализуя какие-либо проекты, рассматривает только поступившие предложения, а не все существующие технологии.

– Сейчас Водоканал занимается проблемой утилизации иловых осадков. Там приходят итальянцы, австрийцы, немцы, русские и прочие – все дают свои предложения. И они начинают выбирать из этих 5-6 предложений. А таких предложений может быть сто, двести! - отметил он.

– Мы не академия наук и не институт, - парировал Камалов. - Мы сейчас должны принимать решение, что делать с иловым осадком в сто гектар земли, которые огорожены дамбой Куйбышевского водохранилища. У нас в 90-е годы при высоком уровне [воды] дерьмо чуть не поплыло. А предложений про волшебный порошок – посыпал, и все 90 гектаров превратились в 5 класс опасности – к сожалению, их много.

Замминистра напомнил, что при Минэкологии существуют общественный и научно-технический советы. Кроме того, если предложения касаются технологии переработки отходов, с ними можно обратиться в Минстрой РТ.

Рустем Богданов (справа).
Рустем Богданов (справа).

Правда, начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов дополнительной нагрузке оказался не рад. По его мнению, такую площадку лучше организовывать на базе Минпромторга, так как это ведомство ближе к промышленникам.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОРГАНИЗУЕТ ТОТ, КОГО ПОКА НЕТ

Корреспондент “Idel.Реалии” задала свой вопрос Рустему Камалову:

– Если мне не изменяет память, я познакомилась с Рустемом Ильдаровичем в 2009 или 2010 году, когда пришла на прием. На мой вопрос о том, какие действия предпринимаются министерством для организации раздельного сбора, вы, насколько я помню, сказали, что на данный момент никакие. И ничего не планируется, поскольку те эксперименты, которые ставились, оказались фактически безрезультатными. Вопрос у меня в следующем. Ожидать, что, поставив контейнеры для раздельного сбора мусора, люди придут и начнут все сортировать, наивно. Нужна, как вы правильно говорите, некая воспитательная работа с населением. Не секрет ни для кого, что в Татарстане подавляющее большинство СМИ не являются независимыми, Особенно те, что имеют отношение к холдингу “Татмедиа”. Почему, имея такой ресурс огромный, за столько лет, начиная с 2009 года, ничего не сделано для воспитания населения в этом вопросе?

– В 2010 году полномочия по организации обращения с отходами были закреплены за органами местного самоуправления. На уровень субъектов Российской Федерации полномочия были переданы в 15-м году, - пришел на помощь Камалову Богданов. - Сейчас проводить массированную агитационную работу за раздельный сбор отходов вряд ли целесообразно. Почему? Для начала нужно создать условия для раздельного сбора. Что толку, если мы сейчас все начнем говорить “давай раздельный сбор!”, а условий нет? В итоге мы можем дискредитировать идею раздельного сбора на самом начальном этапе. А условия для раздельного сбора, с точки зрения современного законодательства, будут создавать региональные операторы. Поэтому задача республики – как можно скорее и качественно выбрать регионального оператора по обращению с ТКО.

При этом чиновник Минстроя РТ считает, что в российских условиях для того, чтобы система раздельного сбора прижилась, понадобится больше времени, чем на это ушло в передовых европейских странах (там система приживалась 15 лет). В Москве, по его словам, на организацию раздельного сбора определен период в несколько десятилетий.

ВЛАСТИ В МУСОРНЫЙ БИЗНЕС ЛУЧШЕ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

Для упрощения и ускорения процесса, как рассчитывает Богданов, в республике раздельный сбор будет реализован по дуальной схеме, то есть - в два контейнера. Один контейнер – для сухих востребованных видов вторсырья. Второй – для пищевых отходов и того, что у переработчиков на данный момент не пользуется спросом.

Любопытно, что дуальный сбор отходов в представлении замминистра экологии выглядит несколько иначе: в одно ведро – только органические отходы, то есть пищевые, а в другое – все остальное.

Марат Алтынбаев
Марат Алтынбаев

Марат Алтынбаев, исполнительный директор Ассоциации организаций в сфере обращения с отходами РТ, обратил внимание на то, что производимый нами мусор – это следствие нашей любви к комфорту.

- Мы покупаем продукты в магазине - каждый упакован в пакетик, - описывал он. - Этот пакетик, загрязненный пищевыми продуктами, не интересен переработчику, с точки зрения экономической эффективности. И поэтому он пойдет на полигон. А там он не будет разлагаться. И сейчас бы хотелось, чтобы наши органы власти и общественность обратили внимание не на то, как бороться с мусором возникшим, а продумать технологии, которые предотвращают возникновение мусора.

Рустем Даминов
Рустем Даминов

Рустем Даминов, гендиректор компании “Экология Поволжья”, десять лет собирающей и перерабатывающей вторсырье, считает, что законы сегодня не мотивируют бизнес заниматься переработкой вторсырья, а демотивируют. Рентабельность бизнеса невелика – 10-15%, а в год экологии участники отрасли боялись, как бы не стало хуже. Сейчас власть, по мнению Даминова, пытается зарегламентировать рынок обращения с отходами, тогда как в мире эта система “родилась из жизни”. Лучшее, что могут власти сделать, уверен бизнесмен – это оставить систему в покое, поменьше вмешиваться. И при этом создать условия, изменить законы, которые будут способствовать росту рентабельности бизнеса. Тогда здесь появится много участников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG